Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне считают, что не доживут до пенсии  [ОПРОС]  
Все записи
 

От храпа спасает диета и... пение

версия для печати

Каждый пятый человек храпит во сне. 70% всех «храпунов» – мужчины старше 30 лет, страдающие избыточным весом.

Общеизвестно, что мужчины храпят чаще. Это зависит от многих факторов, например, мужчины физически крупнее, они больше употребляют алкоголя, курящих среди мужчин тоже больше. К тому же мужчины после 30 начинают полнеть, а избыточный вес также сказывается на общем здоровье и на нарушениях сна сильного пола.

Если храп появляется время от времени, то он не опасен. Постоянный храп не только мешает спать всем остальным домочадцам, но и говорит о проблемах со здоровьем, которые могут привести к серьезным осложнениям. Из-за того, что приходится постоянно просыпаться от собственного храпа, мужчина чувствует себя разбитым, что может привести к нервным расстройствам. Во время сна, сопровождающегося храпом, нарушается насыщение тканей организма кислородом, в результате которого развивается кислородное голодание – гипоксия, особенно опасная для сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Важнейшей проблемой, сопутствующей храпу, являются приступы апноэ – периодические остановки дыхания во сне на некоторое время. Такие приступы резко увеличивают риск развития различных заболеваний сердца и сосудов.

Специфический ночной звук возникает за излишней расслабленности мышц стенок глотки, вследствие чего происходит сужение дыхательных путей и вибрация мягких тканей глотки. Причинами появления храпа могут быть аденоиды, полипы, искривление носовой перегородки, хронические заболевания дыхательных путей, нарушение прикуса, лишний вес, хроническая усталость, употребление алкоголя, прием снотворных препаратов, курение, возрастные изменения.

Некоторые ученые утверждают, что причиной храпа также может стать малоактивный образ жизни, сидячая работа. Храпят чаще программисты, бухгалтеры, офисные менеджеры. Этим людям надо больше двигаться, посещать тренажерные залы и фитнес-центры.

Избавиться от храпа можно по-разному. Например, похудеть. Для этого необходимо включить в рацион низкокалорийные продукты, овощи, фрукты, исключить из питания жирные, сладкие блюда, а специи, приправы, копчености и острые блюда исключить. Следует отказаться от поздних застолий и чаепитий. Последний прием пищи должен быть не позже 19:00. Исключить употребление алкоголя, снотворных, антигистаминных препаратов и транквилизаторов перед сном, а при необходимости принимать их не позже, чем за час-полтора до сна.

Есть еще несколько способов. Больше гулять на свежем воздухе. Очень хорошо выработать привычку ложиться спать всегда в одно и то же время. Для предупреждения храпа постараться спать на боку, при этом лучше, если изголовье кровати будет немного приподнято. А еще некоторые специалисты советуют заняться пением – это отличный способ тренировки обмякших тканей носоглотки.

Помимо всех этих мер можно пользоваться различными приспособлениями от храпа, которые продаются в аптеках. Когда все эти методы остаются малоэффективными, необходимо проконсультироваться у врача-отоларинголога. В некоторых случаях  хирургическое вмешательство, как то: удаление гланд, носовых полипов или исправление носовой перегородки, позволяет забыть о плохом сне навсегда. Или обратиться к врачу-сомнологу (специалисту по расстройствам сна и нарушениям дыхания во сне), медицина не стоит на месте, и новейшие методы диагностики и лечения нарушений сна уж точно избавят от храпа.


18.02.14 14:01
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru