Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне считают, что не доживут до пенсии  [ОПРОС]  
Все записи
 

В Омске грязь лучше, чем в Сочи

версия для печати

Корреспондент РИА «Омск-Информ» выяснил, что изваляться в лечебной грязи и искупаться в целебной воде можно, не покидая пределы региона.

Чтобы поправить свое здоровье, восстановить силы или просто отдохнуть, необязательно уезжать далеко от дома. В Омской области есть природные целебные места, богатые минеральными солями и лечебными грязями, не уступающими по своим свойствам солям и грязям знаменитых курортов, а иногда даже лучше их. Корреспондент РИА «Омск-Информ» попытался выяснить, где находятся эти места и какими силами, в том числе мифическими, они обладают.

Ульджай круче, чем Карачи

Омская область изобилует ценными в бальнеологическом отношении озерами, то есть водоемами, богатыми лечебными минеральными водами и грязями. Так, в районах, находящихся в северной части лесостепной зоны области, особенно Называевском и Тюкалинском, имеется большое количество пресных озер, содержащих богатые органическими веществами донные отложения. В южной части Омской области проходит северная граница большого пояса соленых озер. Многие из этих озер имеют высокую концентрацию минеральных солей и значительные запасы лечебных грязей. Среди них уникальное озеро Ульджай в Черлакском районе.

 

– Грязь озера Ульджай имеет большое сходство по физико-химическим и бальнеологическим свойствам с грязью озера Карачи, но запасы ее в пять раз больше, – рассказывает наш консультант, менеджер по туризму турагентства «Три кита» Кристина Тикие. – Лечебный комплекс этой грязи содержит сложный липидный продукт, выполняющий в организме роль энергетического резерва. Им отводится важная роль в создании защитно-компенсаторных механизмов при нарушении обмена веществ, созревании и старении организма.

На территории Омской области среди местных жителей пользуется особой популярностью озеро Эбейты с неисчерпаемыми запасами сульфидных грязей, которые обладают бактериостатическим и бактерицидным действием.

– Грязь водоема Эбейты лишена гипсовых примесей, которые снижают качество грязи в плане бальнеологии. Однако эбейтинская грязь качественней грязей именитых курортов Ейска и Сочи. Ее применяют при лечении радикулита пояснично-крестцового типа, урологических, травматических и воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области, при переломах и гайморитах, – поясняет наш консультант.

Заметим, что целебные свойства воды и грязи этих озер издавна используются местными жителями и близрасположенными базами отдыха для лечения различных заболеваний. Однако в санаториях Омской области грязелечение развито слабо.

Живая и мертвая вода

Есть в Омской области места с сильным энергетическим полем. Не секрет, что деревня Окунево, как и в целом Муромцевский район, славится у местных жителей изобилием загадочных явлений. Необычные свечения ночью, светящиеся шары за рекой зачастую происходят в зимнее время года. Помимо необычных явлений деревня Окунево привлекает туристов озерами – Линево, Щучье, Данилово, Шайтан-озеро, которые известны целебными водами и лечебными грязями.

Сибирские ясновидящие уверяют, что Окуневские озера образовались в результате падения на Землю осколков огромного метеорита. По преданию их было пять, а существующих – четыре. Самым популярным является озеро Данилово, его изюминка – чистейшая вода, согласно легенде, она насыщена серебром. Туристов привлекают и многочисленные красоты природы вокруг озера. На берегу озера Данилово есть месторождение глины зеленовато-голубоватого цвета, которая обладает лечебными и косметическими свойствами.

Еще одно необычное место в гряде Окуневских озер – это Шайтан-озеро, которое находится в 7 км от деревни Окунево. Туристам оно интересно не сколько своими лечебными свойствами, сколько огромным кристаллом, который, согласно легенде, лежит на дне озера и хранит информацию обо всей истории земной цивилизации. У местных жителей отношение к Шайтан-озеру как к гиблому месту. Существует даже поверье, что не каждому дано побывать на озере, потому что оно к себе не подпускает, а вода в нем «мертвая».

– Вода этого загадочного озера без преувеличений чудотворна. Она позволяет паломникам вылечиться от многих болезней, например, от цирроза и даже от некоторых форм рака. Сама по себе вода необычайно прозрачна, приятна на вкус и свежа, – комментирует менеджер по туризму.

Легенды легендами, но есть и факты: вода из всех четырех Окуневских озер годами может храниться в закупоренных бутылках и не портиться. Так же, как не портится «живая» вода, в которой есть серебро. Именно поэтому ученые предполагают, что Данилово, Линево и Шайтан-озеро связаны подземной рекой, которая насыщает их ионами серебра и уникальным составом микроэлементов.

– Окунево – прекрасное место для людей, мечтающих отдохнуть от шума больших городов. В реках и озерах – рыба, в лесу – грибы, нa полянах – ягоды, нa лугах – буйство трав и цветов. Плавай, загорай, гуляй, лечись грязями. Тишина – звенящая, воздух – нe надышаться. Ландшафты, закаты и рассветы – красоты неписаной! Ясное дело, люди разъезжаются из этих мест умиротворенные и поздоровевшие, a главное, убежденные в том, чтo получили мощную энергетическую «подзарядку», – убеждена Кристина Тикие.

В последнее время очень популярным среди отдыхающих стало Батаковское урочище, богатое ленточными сосновыми лесами. Оно также славится хорошим оздоровительным эффектом. Не менее известны Чудская гора, Пристань Ермака, Богатырские курганы, Аевский волок.

Час езды – и в тонусе

Подправить свое здоровье омичи могут и в лечебно-профилактических учреждениях. В настоящее время в области действуют более 15 санаториев, множество ведомственных профилакториев, домов отдыха, турбаз. На базе термальных вод верхнемеловых отложений в Омске и его окрестностях работают водолечебницы в санаториях и налажен выпуск минеральной воды «Омская». Для отдыха в Омской области существуют популярные курортные места в Красноярке, Чернолучье, Подгородке, которые находятся в часе езды от города. Например, в санатории «Автомобилист» туристам предлагают грязелечение, лечебный душ, иглоукалывание и массаж. В санатории «Коммунальник» первыми в России стали применять воздушно-радоновые ванны. Медперсонал санатория «Русский Лес» поможет желающим вылечить сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, периферической нервной и бронхо-легочной систем. В санатории «Колос» имеется минеральная питьевая и лечебная вода из собственных источников, иловая сульфидная грязь.

По словам нашего консультанта, человек, оказавшийся в местах первозданной природы или местах скопления положительной энергии, сразу же начинает ощущать ее воздействие. А что еще нужно для восстановления здоровья, сил и жизненного тонуса?!

Вахит Ниязов

18.02.14 14:05
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru