Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Выражаю глубокую благодарность доктору Москвоцеву Дмитрию Владимировичу. Целый год была проблема,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
обратился к доктору с болями в спине и незначитеньная боль переходящая в ногу,защимление сидалищного... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Огромное спасибо доктору ЛОРу Паймановой Ольге Николаевне за внимательное и чуткое отношение... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Была на приеме у проктолога Обрывалина А. А., очень понравился доктор, он очень внимательный.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую признательность Московцеву Дмитрию Владимировичу за высокий профессионализм,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россиянам приходится платить за медицинские услуги  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омские врачи меняют ориентацию

версия для печати

В Омске научились совмещать традиционную и альтернативную медицину. Наряду с физиопроцедурами детей лечат семенами калины, гречихи и черного перца.

Еще недавно медики негодовали от намерений пациентов лечиться нетрадиционными методами. То, что было накоплено вековым опытом «бездипломых» врачевателей, отвергалось официальной медициной.

Протестное отношение врачей к альтернативному лечению вызвало обратную реакцию у людей, в свою очередь не желающих лечить свои недуги исключительно химическими препаратами с внушительными списками побочных эффектов и противопоказаний.

Суть конфликта традиционной и альтернативной медицины, как оказалось, лежит в плоскости медицинской идеологии. Лечить болезнь точечно, воздействуя на больной орган, – главная задача традиционного направления. Оздоравливать весь организм, мобилизуя его защитные силы для борьбы с болезнью, – подход, провозглашаемый представителями альтернативной медицины.

В двух методиках есть свои плюсы и минусы. К примеру, традиционные методы лечения незаменимы при обострении заболеваний, при состояниях, требующих немедленной помощи, быстрого и грамотного вмешательства профессионала. Такой распространенный недуг, как аппендицит, невозможно вылечить с помощью настоек, отваров и воздействием иголок на акупунктурные точки. При этом нетрадиционное лечение – хороший помощник при хронических заболеваниях, когда нужно укрепить организм, предупредить развитие болезни, появление обострений. Одним словом, когда сиюминутной опасности для жизни или тяжести заболевания пациента нет, что должен определить только врач.

Получается, что конфликта, в принципе, и нет. Есть огромное поле для совместной консолидированной деятельности в одном направлении – вылечить пациента, предотвратить осложнения и гармонизировать работу организма.

– В своей практике мы на протяжении двух десятков лет успешно совмещаем традиционные и нетрадиционные методы восстановительного лечения детей, – говорит Лариса Бердова, заведующая отделением восстановительного лечения детской городской поликлиники № 2. – Главная задача врача – подобрать индивидуальную программу для восстановления ребенка. В детском организме развиты адаптационные процессы, и знающий доктор умеет правильно их регулировать. Хорошие результаты мы получаем при использовании Су-Джок терапии, которая помогает влиять на эти процессы. Ее принцип заложен в воздействии на акупунктурные точки, которые расположены на кисти руки. Этот метод пришел к нам из восточной медицины. Врач, владеющий методикой определения биологически активных точек, воздействуя на них, может активизировать процессы в позвоночнике, бережно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы, а также другие органы и системы. Сначала доктор производит процедуру с помощью специальных игл, а потом делает аппликацию из семян специально подобранных растений, которые продлевают воздействие на нужные акупунктурные точки.

По словам Ларисы Анатольевны, семена калины, имеющие форму сердечка, очень эффективны при лечении заболеваний сердца. В Су-Джок терапии используются и семена гречихи, черного перца и других растений.

По мнению доктора, каждый ребенок по-разному реагирует на то или иное лечение. К примеру, одной из маленьких пациенток с диагнозом «халазион верхнего века» (непрорвавшийся ячмень) оказалось неэффективным традиционное физиолечение. При этом иглорефлексотерапия помогла избежать оперативного лечения. Ячмень исчез самостоятельно.

Альтернативное лечение широко используется в лечении и восстановительной терапии после перенесенных травм, при заболеваниях вегето-сосудистой системы. Комплексное использование традиционных и нетрадиционных методик позволяют излечить такие сложные заболевания, как, например, невроз навязчивых движений (различные движения рук, головы, подергивания или моргание, которые дети просто не могут сдерживать).

– Комплекс лечения данной неврологической патологии мы начинаем с назначения электрофореза с бромом. После курса – оцениваем результат. Далее назначаем электросон, потом иглорефлексотерапию. Процесс длительный, но тот результат, который мы получаем, последовательно совмещая традиционное и альтернативное лечение, налицо, – считает Лариса Бердова.

О том, что официальная медицина признала эффективными многие методики, пришедшие из народной и китайской медицины, свидетельствует и расширение перечня оздоровительных процедур, успешно применяемых в учреждениях санаторно-курортного лечения. Грязевые аппликации, травяные чаи, мед – все это сегодня широко используется, а значит, свое право на жизнь нетрадиционная медицина все-таки имеет.

Евгения Ларионова

18.02.14 14:28
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru