Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Кардиопохождения омского журналиста

версия для печати

Корреспондент РИА «Омск-Информ» решил лично пройти обследование у кардиолога. Какими оказались результаты ЭКГ, читайте в материале.

Не секрет, что в списке человеческих страхов одно из первых мест занимают заболевания сердца. И это не случайно, ведь сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными в мире, они не щадят ни пожилых, ни уже даже молодых людей. Испытывая страх за свое здоровье, я в свои 24 года вдруг почувствовал острую необходимость проверить работу сердца у кардиолога и тут же отправился в поликлинику № 6 на Левобережье (по месту своей регистрации).

До кардиолога пока далеко

Зайдя в поликлинику, я сразу отметил, что для удобства посетителей здесь стоит терминал «Электронная регистратура», где желающие могут получить необходимую информацию за считанные минуты и записаться к врачу. Однако это нововведение пока не решило проблему больших очередей – то ли мало пациентов им пользуются, то ли больных слишком много.

Очередь в регистратуру продвигалась удивительно быстро. Из окошечка регистратуры я услышал, что к кардиологу можно попасть только через участкового терапевта, и то, если есть показания. Однако талон мне не дали даже к терапевту. Выяснилось, что последний раз я проходил флюорографию 15 месяцев назад, а положено раз в год. К тому же, прежде чем попасть на прием, все мужчины обязаны пройти смотровой кабинет. Не ощущая никакого дискомфорта в области сердца, я подумал, что торопиться некуда и отправился делать флюорографию.

Здесь также была очередь, преимущественно из студентов и школьников старших классов. Молодые люди явно отдыхали в будний день от учебных программ и только радовались тому, что время бежит неторопливо. Я же с удовольствием послушал беседу нескольких старушек о нестабильной обстановке на Украине.

Флюорографию сделал, следующий – смотровой. Сильно смущаясь, я готовился к тому, что сейчас предстоит. Однако никто не собирался детально осматривать мое тело. После заполнения всех необходимых бумаг фельдшер кабинета просканировала меня через призму очков, внимательно посмотрела мне в зрачки, проверила полость рта и лимфоузлы на шее. На мой немой вопрос медработник пояснила, что достаточно одного взгляда для того, чтобы понять, здоров ли человек. Сказываются годы работы и постоянное повышение квалификации.

Плохая роль, хорошая игра

После прохождения двух доврачебных процедур, я вновь направился в регистратуру за талончиком к терапевту. Расстроило, что приема придется ждать несколько дней. По словам девушки, сидящей в регистратуре, врач просто не успевает принять всех сразу. Удивительно, что пожилые люди, стоящие в очереди, не возмущались такому правилу и готовы были ждать и неделю, и даже больше, видно, привыкли уже.

Однако я решился на отчаянный шаг и попробовал попасть на прием к терапевту прямо в этот же день. Без талона.

Стоя в очереди к участковому врачу, я не знал, что мне говорить, вроде и за сердце боюсь, а с другой стороны – не беспокоит. А вдруг не отправит к кардиологу, а оно все-таки болит, просто я не чувствую?! Послушал, что говорят в очереди: старики жаловались на боли в сердце. И тут мне пришла в голову безбашенная идея – выдать их симптомы за свои. Пропустив всех, кто имел при себе талон, я уже в конце дня попал к терапевту. Мужчина с первого же взгляда определил, что я вполне здоров и предложил мне не разыгрывать комедию. Я тут же выпалил все симптомы, которые обсуждали бабушки и дедушки, сидевшие в очереди, и покраснел. После этого терапевт покачал головой и быстро начал что-то писать. В это время медсестра измерила мне давление, которое показало… нормальные результаты. Подумав, врач объяснил это тем, что, скорее всего, у меня вегетососудистая дистония и нужно проконсультироваться у врача-кардиолога, предварительно сдав стандартный набор анализов. До сих пор стыдно перед доктором, поэтому искренне прошу у него прощения.

Здоров как бык

Я сдал все необходимые анализы и наконец попал на прием к кардиологу. Больше врать не стал, а честно рассказал о том, что я просто беспокоюсь о своем сердце, которое меня не беспокоит. И о том, что как журналист хочу рассказать омичам, как важно беречь свое здоровье. Врач-кардиолог Юлия Васильева немного пожурила меня и все же согласилась провести диагностику сердечно-сосудистой системы, а на основании результатов обследования дать профессиональные рекомендации по профилактике заболеваний сердца.

Сначала мне измерили пульс и артериальное давление, а после провели ЭКГ-исследование, с помощью которого регистрируется потенциал работы сердца.

Электрокардиограмма – совершенно безболезненная процедура. На теле располагают липкие и очень холодные специализированные датчики, которые передают на монитор все тонкости работы сердца. Выяснилось, что частота пульса составляет 80 ударов, а давление равно 120/80. На основании полученных данных был сделан вывод, что работа моего сердца соответствует пределам нормы. После врач снял датчики и предложил мне одеться, порекомендовав пропить месячный курс витаминов.

В группе риска находятся мужчины старше 35 лет

По словам специалиста, ЭКГ необходимо проводить только тем людям, у которых имеются подозрения на какое-либо сердечное заболевание.

– Люди старше сорока лет должны один раз в год показываться врачу-кардиологу, – отметила Юлия Васильева. – Также очень важно, чтобы человек немедленно обратился за помощью к специалисту при наличии болей в области грудной клетки, головокружения, чрезмерной потливости и одышки. Надо помнить, что болезни сердца проще предупредить, чем лечить, поэтому ни один из перечисленных симптомов не стоит причислять к результатам переутомления или временного недомогания.

В последнее время средний возраст смертей от сердечно-сосудистых заболеваний стремительно помолодел, инфаркты уносят жизни людей в самом расцвете лет. Для того чтобы избежать печальной участи, следует следить за своим образом жизни.

– Ишемия, гипертония и аритмия не щадят ни пожилых, ни молодых. На протяжении всей жизни главная опасность, которая подстерегает мужчин – это повышенный уровень холестерина и, как следствие, атеросклероз сосудов, – прокомментировала эксперт.

По словам Юлии Васильевой, мужчины начиная с 35 лет находятся в группе риска по заболеваниям сердца. Связано это в первую очередь с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Стрессовые ситуации, злоупотребление сигаретной и алкогольной продукцией также дестабилизируют работу практически всех систем организма: от сердечно-сосудистой до иммунной.

Как утверждает врач, главная причина смерти мужчин 35–55 лет – инфаркт. При инфаркте миокарда возникает сильная боль в области сердца или за грудиной, отдающая в левую лопатку, руку, нижнюю челюсть. Появляется чувство нехватки воздуха, может появиться холодный пот, резкая слабость, снижение артериального давления, тошнота, рвота, чувство страха. Зачастую мужчины старше 40 переносят инфаркт на ногах, что нередко является причиной летального исхода.

– Мужчины после 40 лет умирают от внезапной остановки сердца в 5 раз чаще, чем женщины, – привела данные статистики врач-кардиолог.

Для поддержания здорового сердца и сосудов специалист посоветовала избегать стрессовых ситуаций и регулярно придерживаться спланированного распорядка дня.

Мужчинам старше 40 лет необходимо также регулярно проверять уровень сахара и холестерина в крови, а также вести контроль за артериальным давлением. Особое внимание нужно заострять на ежедневных умеренных физических нагрузках – они должны войти в привычку. А в стрессовых ситуациях можно принимать препараты с магнием или употреблять продукты, богатые этим элементом, потому что магний укрепляет нервную систему и кровообращение.

Памятка

Посещение кардиолога, да и любого прочего узкого специалиста, – дело не страшное, хотя и достаточно муторное. Перед тем как попасть на прием к врачу-кардиологу, посетителям поликлиники нужно удостовериться, что у них есть действующая справка о прохождении флюорографического обследования. Также необходимо пройти обследование в смотровом кабинете и, наконец, заранее через электронную регистратуру в сети Интернет или привычным способом в регистратуре взять талончик к участковому терапевту. Напомним, что для полной картины состояния здоровья необходимо сдать в соответствующие кабинеты стандартные анализы. Попасть напрямую к кардиологу невозможно, так как направления ко всем узким специалистам выдает терапевт, исключительно после осмотра.

Чаще всего происходит так, что мы, сами того не зная и не замечая, создаем нашему сердцу невыносимые условия. Постоянные стрессы, курение, прием алкоголя, малоподвижный образ жизни, лишний вес оказываются непосильными для сердца, которое создано для активной и долгой жизни. Мы должны смолоду научиться беречь его. Я это уже делаю.

Вахит Ниязов

Городская поликлиника № 6
2.97
8 667
голосов
ул. Фугенфирова, 10
тел. +7 (3812) 75-56-40, +7 (3812) 74-49-08
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
7
Можно рекомендовать в качестве спортивного интереса так же проверить работу, например, какой-нибудь пожарной части.
4
не в ту больницу он ходил ))) надо было на водниках в федеральную с полисом появится. чтобы пройти ренген вас бы целый квест на месяца два =) с похождениями по министерствам здравоохранения, жалобами в страховую и т.д.
4
по мне, за сердцем надо всегда пристально следить и в 20, и в 49. в статье все написано очень доступно. парень молодой и хорошо что здоровый и сердце не болит. а рекомендации вполне обоснованные и правильные. тема реально очень наболевшая. спасибо информу за важные темы, побольше таких материалов.
3
по мне, за сердцем надо всегда пристально следить и в 20, и в 49. в статье все написано очень доступно. парень молодой и хорошо что здоровый и сердце не болит. а рекомендации вполне обоснованные и правильные. тема реально очень наболевшая. спасибо информу за важные темы, побольше бы таких информативных таких материалов.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru