Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Спасибо хочу сказать Харитоновой В.Н. Это отличный, внимательный и чуткий специалист. Не пожалела,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую благодарность доктору Москвоцеву Дмитрию Владимировичу. Целый год была проблема,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
обратился к доктору с болями в спине и незначитеньная боль переходящая в ногу,защимление сидалищного... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне считают, что не доживут до пенсии  [ОПРОС]  
Все записи
 

На омском ипподроме дети-инвалиды занимаются с лошадьми

версия для печати

Около 200 детей-инвалидов пройдут курс бесплатных занятий на лошадях. Корреспондент РИА «Омск-Информ» побывал на областном ипподроме.

В лечении и реабилитации детей инвалидов применяют такой метод, как иппотерапия. Это комплекс упражнений, которые выполняются верхом на лошади. В результате занятий дети, страдающие ДЦП, аутизмом или имеющие задержки речевого развития, идут на поправку. Наш корреспондент отправился на омский ипподром посмотреть, как проходят занятия.

К четвероногим лекарям допускаются не все

Занятия верховой ездой на свежем воздухе в Омске уже проводились несколько лет назад, однако их пришлось прекратить в связи с реорганизацией ипподрома. С 1 июня этот эффективный метод лечения стал доступен для маленьких омичей. За лето на прием к альтернативным докторам попадут около 200 детей.

Тренируются дети на базе Центра иппотерапии детской городской больницы № 4, который арендует у областного ипподрома четырех самых спокойных лошадей.

Дети с различными патологиями проходят курс лечения совершенно бесплатно. Правда, к четвероногим лекарям допускаются не все. Рекомендации к занятиям верхом на лошади выдают врачи после тщательного медицинского осмотра. Иппотерапия не рекомендуется при эпилепсии, гемофилии, заболеваниях почек, ломкости костей и аллергии на шерсть.

– Верховая езда является прекрасным средством профилактики самых разных заболеваний. Не даром во все времена благородные семьи с самого раннего возраста обучали своих отпрысков езде на лошадях. Сегодня иппотерапия очень хорошо себя зарекомендовала, как действенный метод в лечении детей-инвалидов, – рассказывает главный врач детской городской больницы № 4 Людмила Маслакова.

30 минут неописуемого восторга

Занятия иппотерапией рассчитаны на детей от 5 до 18 лет. Однако, несмотря на возраст, все дети находятся в неописуемом восторге, едва вступив на территорию манежа.

Детям помогают сесть на лошадь с помощью специального металлического моста. Возле металлической конструкции очередного наездника ждет лошадь, верхом на которой ребенок повторяет специальные упражнения. Путь у маленького седока значительно ограничен. Лошадь степенным шагом возит малышей по периметру манежа под присмотром опытного инструктора в течение 30 минут. При иппотерапии важную роль играет тактильный контакт с четвероногим «доктором».

Животные перед работой с детьми прошли специальный отбор по определенным критериям, главным из которых был спокойный нрав. По словам медиков, идеально для подобных занятий подходят мерины или кобылы, которые, как правило, спокойны и потому безопасны для наездников с ограниченными возможностями.

Лошади помогают преодолеть страх

– Главное преимущество верховой езды в том, что она задействует практически все группы мышц молодого всадника, при чем весь процесс лечения происходит естественным образом, за счет инстинкта самосохранения ребенка. Езда помогает детям держать равновесие, что позволит им затем самостоятельно ходить, – поясняет врач-методист детской городской больницы № 4 Надежда Бровко.

Курс особых упражнений на лошадях состоит из 10 занятий.

– Я очень надеюсь, что после этих занятий моя дочь станет более внимательной и уверенной в себе, – говорит мама 5-летней Алины.

Настроения и ожидания родителей вполне понятны, ведь иппотерапия оказывает и психологическое воздействие на ребенка. После первых занятий верхом на лошадях дети преодолевают страх перед опасностью и приобретают уверенность в себе. Ну а с теми, кто боится животных, работает специальный психолог, помогающий убрать этот барьер.

Лошадь передает наезднику особые импульсы

Большинство из детей, которые посещают занятия иппотерапией, страдают ДЦП. Упражнения верхом на лошади для них являются лишь частью лечения.

– Иппотерапия оказывает благотворное воздействие на развитие физической активности ребенка, способствует восстановлению нарушенных функций и улучшению состояния детей, страдающих болезнями нервной системы, – отмечает Людмила Маслакова. – Однако в любом случае в борьбе с ДЦП нужно комплексное лечение.

Оказалось, один из юных наездников уже 4 года занимается иппотерапией, он уверен, что во время верховой езды лошадь передает своему наезднику особые импульсы, которые благотворно влияют на организм.

– Мне всегда нравились лошади. Они, как люди, многое понимают. Когда я сажусь на лошадь, во мне мобилизуются все мышцы – это невероятные ощущения. В эти минуты я забываю о своей болезни. Благодаря той силе, что лошадь передает мне, я стал лучше себя чувствовать, поэтому планирую дальше заниматься иппотерапией, – передает свои эмоции Егор Белокош.

После занятий дети по очереди благодарили лошадей, угощяя их излюбленным лакомством – кусочками рафинада. А ребятишек еще ждал массаж.

Вахит Ниязов

Детская городская больница № 4
3.01
11 013
голосов
ул. 21-я Амурская, 14 д
тел. +7 (3812) 60-85-00, +7 (3812) 61-38-31
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
5
Невероятно, но факт - помогает.
-2
как это лошади могут заниматься с детьми?
-3
занимаются с детьми лошади,это как ?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru