Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
обратился к доктору с болями в спине и незначитеньная боль переходящая в ногу,защимление сидалищного... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Огромное спасибо доктору ЛОРу Паймановой Ольге Николаевне за внимательное и чуткое отношение... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Была на приеме у проктолога Обрывалина А. А., очень понравился доктор, он очень внимательный.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую признательность Московцеву Дмитрию Владимировичу за высокий профессионализм,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Летний отдых омских детей «от» и «до»: советы родителям   

Посмотреть все фото
версия для печати

Этим летом только в оздоровительные лагеря отправятся 206 тысяч маленьких омичей. Мы собрали все, что касается отдыха детей – от их безопасности до досуга.  

В Сибири лето короткое и быстротечное. За этот период хочется оздоровить детей так, чтобы хватило на весь учебный год. Насколько доступен организованный летний отдых для омских детей? Могут ли родители, отправившие в летний лагерь своего ребенка, спать спокойно и кто гарантирует, что рядом с их чадом будут квалифицированные медики, педагоги и не будет случайных людей? Кто отвечает за их питание? Будет ли ему оказана своевременная медицинская помощь? Об этом мы беседовали за круглым столом с представителями Минспорта, департамента образования администрации города, отвечающими за летний отдых ребятишек в оздоровительных лагерях, Роспотребнадзора, охранного предприятия, крупной аптечной сети, центра туризма и учреждения здравоохранения. Мы попробовали охватить все стороны детского отдыха, касающиеся и его безопасности, и питания, и досуга, и, безусловно, здоровья.

Статистика

Каждый родитель старается организовать летний отдых ребенка с максимальной пользой для его здоровья: кто-то отправляет детей в деревню к бабушке, кто-то на дачу, а кто-то в летние лагеря. В этом году на территории региона работает 43 загородных оздоровительных и 39 палаточных лагерей, 10 – санаторного типа, один – реабилитационный центр для детей-инвалидов и 734 пришкольных лагеря. На всех этих площадках планируется оздоровить 206 тысяч омских ребятишек. В первой смене уже оздоровились 74 300 детей.

По словам заместителя министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Татьяны Руденок, в программу летнего оздоровления хотелось бы включить большее количество детей, но вся проблема в том, что в бюджете недостаточно средств на социальные путевки. Стоимость социальной путевки составляет 10 500 рублей, ими бесплатно обеспечиваются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты и находящиеся под опекой. Однако отправить ребенка в загородный лагерь имеют возможность и остальные омичи.

– Получить путевку могут и работники внебюджетного предприятия, и даже индивидуальные предприниматели, – поясняет директор департамента образовании администрации города Омска Екатерина Спехова. – Родители-бюджетники платят за путевку всего 10% от ее стоимости, родители, работающие на иных предприятиях, 50%. Что касается коммерческих предприятий, то они отправляют детей своих сотрудников в ведомственные лагеря, находящиеся на территории области. В этом случае предприятие само определяет стоимость путевки.

Безопасность

Отправляя ребенка на отдых, в первую очередь родители думают о его безопасности. Но не только родители.

По словам Татьяны Руденок, сегодня в детских лагерях безопасность суровая, в этом задействовано много различных структур.

– В каждом лагере обязательно установлены видеокамеры, – рассказывает замминистра спорта, – работают частные охранные предприятия и обязательно сотрудник полиции. Территория считается закрытой, на нее и попасть просто так нельзя, и выйти за ее пределы тоже. Это в том числе и эпидемиологическая безопасность – территория лагеря обрабатывается от клеща.

По мнению руководителя департамента безопасности ГП «Правоохранительный центр» Андрея Блудова, безопасностью должны заниматься все: и вожатые, и администрация лагеря, и его охрана.

– На одного охранника повесить все нереально. Он руководствуется инструкцией, которая согласовывается с заказчиком. Представитель охраны в случае форс-мажорных обстоятельств обязан своевременно оценить ситуацию и правильно отреагировать, – говорит представитель охранного предприятия. – Конечно же, на такие объекты, где отдыхают дети, мы ставим специально подготовленных охранников.

– По территории Красноярско-Чернолучинской зоны курсирует наш вооруженный экипаж быстрого реагирования. В случае чрезвычайных ситуаций он незамедлительно прибывает на место. В каждой патрульной машине есть сертифицированный спасатель. В экипажах групп быстрого реагирования имеются аппарат искусственной вентиляции легких и медикаменты для оказания при необходимости первой доврачебной помощи, – поясняет коммерческий директор ГП «Правоохранительный центр» Сергей Орлов.

Однако в этой ситуации есть один нюанс, на который представители службы охраны хотели бы обратить особое внимание.

– Печально, что каждый организатор пытается сэкономить на охране. В результате торгов выигрывает агентство, которое не может качественно оказать услуги, под которые подписывается – цена не позволяет. И зачастую на дежурном посту оказывается лицо, которое не обладает удостоверением частного охранника. А охранник без удостоверения – это сторож, который не имеет нужной квалификации и не проходил обязательного обучения. Экономия на безопасности обязательно себя проявит, – считают они.

Что касается безопасности детей на воде, то в каждом учреждении, которое имеет водные объекты или бассейны, в штатном расписании есть инструктор по спорту. На сегодняшний день купаться в открытых водоемах детям запрещается в целях профилактики энтеровирусной инфекции, а качество воды в бассейнах регулярно контролируется Роспотребнадзором.

Большое внимание уделяется в городе и подготовке кадров для детских лагерей – вожатых.

– У нас создана целая система подготовки педагогических кадров, работают школы вожатых при университетах и педколледжах, – рассказывает Екатерина Спехова. – Наши вожатые работают и на территории других областей, в частности в Тюменской и Новосибирской, три педагогических отряда мы отправили на побережье Черного моря, в Анапу и Туапсе.

Все вожатые должны иметь именной сертификат, медицинскую книжку, справку об отсутствии судимости, справки от психиатра и от нарколога. В этом году также введено новое правило – тестирование на употребление наркотических веществ.

– Первые два-три дня старшие педагоги отслеживают, как работает вожатый, что у него получается, а что нет, как он общается с детьми. Можно закончить несколько педагогических школ, но не научиться общаться с детьми. С таким вожатым, конечно же, мы расстаемся, – говорит директор департамента образования.

Питание

Подход у родителей к питанию своего чада всегда особый, хочется накормить, да повкуснее. Это, по мнению участников круглого стола, является главной причиной отравлений и плохого самочувствия у детей, находящихся в детских лагерях.

– На самом деле большая проблема в том, что родители этого не понимают, – сетует Татьяна Руденок. – Они привозят в лагерь большое количество пищи – арбузы, фрукты, пирожки, курицу, причем пытаются накормить не только своего ребенка, но и еще кого-то. Если провести анализ, то самые проблемные дни по здоровью в лагерях – это воскресенье и понедельник, после родительского дня.

К сожалению, любовь родителей в этом случае выражается в килограммах привезенной еды, считают специалисты. Между тем ребенок в лагере не может быть голодным, он получает сбалансированное питание, с определенным содержанием белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Что касается качества продуктов, то и оно находится под жестким контролем. По словам Екатерины Спеховой, сейчас законы позволяют легко решить вопрос с поставщиками некачественных продуктов, несмотря на то что существуют тендеры, можно заключать и одноразовые соглашения с другими фирмами.

– В конце мая мы собрали всех поставщиков, которые выиграли конкурс, и объяснили, какие должны быть правила игры и какие могут быть последствия. На сегодняшний день нарушений нет, – комментирует начальник отдела надзора за условиями воспитания, обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Новикова. – Если что-то не устраивает того, кто принимает продукты, он вправе отправить их назад, а замену всегда можно найти. Буквально вчера мы проехали по всем учреждениям Чернолучинской зоны и посмотрели условия хранения продуктов, нарушений также не было.

Здоровье

Как отмечают специалисты, нынешние дети намного слабее по здоровью, чем их сверстники времен СССР. В советское время детей чуть ли не с пеленок отправляли на детские дачи. Сейчас этого нет.

– То поколение было гораздо здоровее, 3-летний ребенок по навыкам выживания соответствовал сегодняшнему 6-летнему, – считает Ирина Новикова. – Сегодня только ветер подул, ребенок заболел.

За каждым оздоровительным учреждением закреплена поликлиника или детская больница, которая комплектует и направляет на работу врача и медсестру, в обязательном порядке. Если не будет врача, лагерь просто не откроется. Все медицинские пункты в лагерях лицензированы, ежегодно региональный Минздрав утверждает перечень тех препаратов, которые необходимо иметь в лагерном медпункте.

– Бывает, дети имеют хронические заболевания, им нужно регулярно принимать какой-то препарат. В таких случаях родители должны передать лекарства не ребенку, а медику, сказать, в каком отряде находится ребенок, его имя и фамилию. Потому что была печальная история года три назад, когда девочка забывала принимать таблетки, а потом испугалась, что мама приедет и наругает. Сразу выпила почти всю пачку, – поясняет Екатерина Спехова.

Все сведения о заболеваниях ребенка и рекомендации должны фиксироваться в медицинских справках, – говорит заведующая педиатрическим отделением № 4 детской городской поликлиники № 2 Валентина Лиошенко. – Для того чтобы медики были готовы оказать квалифицированную своевременную помощь.

Если же родители отправляются в семейный отпуск и берут с собой ребенка, им необходимо позаботиться об универсальной аптечке. Цена ее индивидуальна и зависит от комплектации и стоимости выбранных препаратов.

– Аптечки бывают и домашние, и дачные, и дорожные, – говорит администратор сети аптек «Фармакопейка» Людмила Мануйло. – Кроме жизненно важных лекарств, которые были назначены врачом, нужно укомплектовать ее и другими препаратами. Это солнцезащитные и послеожоговые средства, обязательно перевязочные материалы, местные антисептические и антигистаминные препараты, жаропонижающее, обезболивающее, сорбенты и препараты для улучшения пищеварения.

– За границей элементарные для нас препараты продаются по назначению врача, поэтому аптечка должна быть укомплектована по максимуму, – добавляет представитель этой же компании Елена Гуржеева. – В дорогу необходимо взять средство от укачивания, кормящим грудью мамочкам – препараты от вздутия живота и коликов у малыша. Часто у грудничков зубки лезут, и об этом надо подумать.

Валентина Лиошенко, со своей стороны, посоветовала во время отдыха за границей чаще мыть руки, пить бутилированную воду и не набрасываться на изобилие незнакомой пищи.

Отдых за рубежом

К отдыху с детьми за рубежом должен быть особый подход, считают участники круглого стола. Здесь огромная ответственность возлагается, конечно же, на родителей. Однако есть зарубежные образовательно-оздоровительные туры, в которые отправляют и родителей с детьми в возрасте от 4-х лет, и группы детей в возрасте от 12 лет с сопровождающим.

– Мы организовываем туры на Мальту, где омичи живут в семьях, с ними выезжает сопровождающий, – рассказывает директор ООО «Центр туризма и обучения» Джей энд Эс-тур Ирина Хохлова. – Это профессиональный педагог, его обязанности смотреть, как расселена семья, есть жалобы или нет. Он связывается с нами по телефону раз в два-три дня и пишет отчеты на каждого ребенка. Другой вариант – мы отправляем ребенка индивидуально, а там его принимает школа, в штате которой работают специалисты по обучению, расселению и досугу. Обязательно оформляется страховка. Кроме того, родители, отправляющие ребенка, заполняют анкеты о его здоровье, где фиксируется все, что касается образа жизни, привычек, вплоть до того, что он ест и как спит, вегетарианец он или нет, есть ли у него аллергия, как относится к домашним животным и так далее. А школа подбирает для него семью. Сопровождающий может заменить семью, если она не подходит по каким-либо параметрам.

Советы родителям

Екатерина Спехова:

– Отправляя детей в лагерь, не забывайте головные уборы, так как здесь они большинство времени проводят на воздухе. Не давайте ребенку средства связи, планшеты, айфоны и так далее. В первые три дня у ребенка идет адаптация, поэтому не приезжайте к нему по первому звонку, позвоните директору и выясните ситуацию.

Ирина Хохлова:

– Учите детей адаптироваться в любой ситуации, к сожалению, дети не готовы работать над собой. Есть правила, которые нужно выполнять на любом отдыхе, тогда будет меньше вопросов, где ребенок и чем он занят.

Сергей Орлов:

– Обращайте внимание, куда и с кем вы отправляете детей. Детей нужно занимать и не давать им возможности находиться в бездействии, от которого все проблемы.

Татьяна Руденок:

– В 98% случаев ребенок останется в лагере, если его не забрали по первому звонку. Не паникуйте по любому поводу, относитесь ко всему позитивно, в лагере детям очень интересно.

Валентина Лиошенко:

– На летний отдых детей лучше вывозить из города, используя все местные природные факторы: это солнце, свежий воздух и вода. Однако оптимальный вариант – отдых ребенка за городом, но в привычной климатической зоне. Мы отмечаем, что дети, которые прошли оздоровление в лагерях, меньше болеют в течение года.

Ирина Новикова:

– Проведите беседу с ребятишками, как нужно себя вести, привейте навыки самостоятельности и выработайте режим.

Людмила Мануйло:

– Если ребенку необходимо принимать лекарственные препараты в системе, обязательно предупредите об этом медработника лагеря, чтобы прием осуществлялся под контролем взрослого квалифицированного человека. Родителям важно рассчитать необходимое количество препарата на время пребывания ребенка в лагере, чтобы ему хватило. Ведь, кроме мамы, никто лучше не позаботится о своем ребенке.

Наталья Чебакова

Детская городская поликлиника № 2 им. В.Е.Скворцова
2.99
6 246
голосов
ул. Путилова, 5
тел. +7 (3812) 71-35-42, +7 (3812) 71-33-62, +7 (3812) 75-38-51
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru