Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне считают, что не доживут до пенсии  [ОПРОС]  
Все записи
 

В Омске появились четвероногие терапевты   [ФОТО]  

версия для печати

В центре канис-терапии детей с ограниченными возможностями будут лечить 6 собак. Еще 30 четвероногих терапевтов готовы оказать свою помощь.

В омском клубе для детей и молодежи «Факел» сегодня, 3 сентября, состоялось торжественное открытие центра канис-терапии. Это известный, но пока что новый для нашего города метод реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья или психологическими проблемами. В роли врачей – специально обученные собаки.

Во время занятий предполагается тесный тактильный и эмоциональный контакт ребенка с собакой, серьезная психическая и физическая нагрузка накладывается и на собаку. Канис-терапия по своему воздействию стоит в одном ряду с занятиями иппотерапией. Об этом рассказала вице-президент общественной организации «Федерация кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства» Наталья Коновалова.

- Собаки подбираются по темпераменту, потому что есть дети, которых нужно расшевелить, а есть те, кому это не рекомендовано. Сейчас у нас готовы и получат через месяц свидетельство канис-терапевта шесть собак, далее будем готовить еще больше собак. Отмечу, что порода в этом вопросе не имеет значения, но собака должна быть с хорошей нервной системой и поддаваться дрессировке, у нас и дворняжки хорошо работают, - рассказала вице-президент федерации кинологического спорта.

Сама Наталья Коновалова уже несколько лет работает в Кировском детском доме, где за три года смогла помочь вместе со своим четвероногим другом породы бордер-колли Чемпи около сотне ребятишек. Как отмечает дрессировщица, уже после месячного курса занятий дети меняются - улучшается их психо-эмоциональное состояние, они становятся добрее.

Любопытно, но все собаки перед тем, как их допустят к детям, проходят тестирование и получают специальные сертификаты в ассоциации канис-терапии в Санкт-Петербурге. Работать им придется с детьми-аутистами, больными ДЦП, детьми, страдающими гиперактивностью или, наоборот, рассеяностью внимания. Занятия обычно длятся от 15 до 40 минут, и, как сообщила президент федерации Наталья Чайка (на фото), будут абсолютно бесплатными.

- Мы с 1998 года впервые в клубе кинологов попробовали подобные занятия с детьми, потом наращивали методику и с 2012 года более серьезно занялись канис-терапией. В России пока что это направление медленно развивается. Но мы готовы работать с волонтерами, у которых есть собаки, они могут вначале быть просто ассистентами, но при этом иметь навыки дрессуры и поддаваться тактильным контактам, - пояснила Чайка.

Она добавила, что сейчас подобное тестирование уже прошли около 30 собак. Но и этого количества может не хватить – телефон в центре уже разрывается. В соответствии с потребностями будет составлено расписание. В целом за один день одна собака готова работать с тремя детьми.

Во время церемонии открытия с показательным номером выступила собака-терапевт Чемпи, а красную ленточку перерезала заммэра Ирина Касьянова. В самом центре гостям и журналистам показали презентацию и то, как собаки работают с детьми. Как пояснила Наталья Чайка, сегодня не стали приглашать детей с ограниченными возможностями, чтобы не травмировать их психику. Но и обычные ребятишки с удовольствием играли с собаками, те, в свою очередь, тоже. Методисты центра рассказали, как проходят занятия с детьми, которым, наоборот, противопоказана какая-либо активность. Они просто лежат на полу вместе с собаками. И все это время животные должны вести себя спокойно.

После детей с собаками могли пообщаться все желающие – каждому четвероногие терапевты уделили внимание, повиляли хвостом, откликнулись на предложение поиграть. В ближайшие дни центр примет своих первых пациентов. Хотя, в данной ситуации их так называть некорректно. Скорее всего, первых друзей.

Фото автора

Светлана Саликова

Комментарии:
1
Чайка , молодец подтянула Расина и пользует по полной ! С 98г. в кинологии , это интересно где она была в каком клубе ? Кто её помнит как собаковода и с какого периода ? Врёт по жизни и имеет всех как хочет <...> !
0
Здорово, надо бы в каждом районе такое иметь .Да и деньги можно брать, честный бизнес, а то хорошая идея быстро загнется.
0
Наконец - то давно надо было догадаться до этого! животные супер в этом деле!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru