Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Очень довольна полученным лечением у врача Ванюшкиной Алены Александровны.Прекрасный доктор,внимательно... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Очень благодарна вашей клинике. Отдельное спасибо Бородиной Наталье Владимировне. Успехов вам... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне стали чаще жаловаться на больницы  [ОПРОС]  
Все записи
 

Сергей МУСИН: «За 30 лет работы я видел рак бронхов только у курильщиков»

версия для печати

С заведующим терапевтическим отделением КМХЦ мы говорим о хроническом бронхите, пневмонии и редком заболевании – муковисцидозе.

У нас в гостях заведующий терапевтическим отделением Клинического медико-хирургического центра, врач-терапевт, эндоскопист Сергей Мусин. Мы поговорим о двух болезнях – хроническом бронхите и муковисцидозе. Насколько одна считается масштабной, настолько другая кажется мелкой. Однако для лечения одной достаточно бросить курить и начать вести здоровый образ жизни, для лечения другой нужны каждодневные дорогостоящие препараты и колоссальная воля.

Хронический бронхит – болезнь курильщиков

- Наше терапевтическое отделение оказывает пациентам неотложную медицинскую помощь, как по основному заболеванию, так и пульмонологическую. Большая часть больных поступает в отделение с пневмонией, хроническими бронхитами, нагноительными заболеваниями - эмпиемы плевры и абсцессы, - рассказывает врач.

- Сергей Талгатович, много таких пациентов?

- Около 700 пациентов в год, ежемесячно мы выписываем 60-70 больных. Это много. Больных вообще сейчас стало больше, и тяжелых в том числе. Самые распространенные заболевания – это бронхит и пневмония. Бронхит — одно из основных заболеваний в мире, которое приводит к инвалидизации и смерти пациентов, потому что сопровождается поражением не только бронхолегочной системы, но и обязательно сердечно-сосудистой. Хронический бронхит постепенно приводит к легочной недостаточности, то есть организм недополучает кислород. Клетки, находящиеся в хронической гипоксии, встречаются везде - и в сердце, и в почках, и в головном мозге, а значит, страдают все органы и системы человека. Основной фактор, который приводит к хроническому бронхиту - табакокурение. Решающим фактором, провоцирующим развитие пневмонии, могут быть самые разнообразные инфекционные агенты, а также охлаждающие факторы и неправильный образ жизни. Бывает и так, что человек поступает к нам с подозрением на пневмонию, а выявляем туберкулез или еще хуже - онкологию.

- Как лечите бронхит и пневмонию?

- Используем консервативное лечение - с помощью медикаментов, в основном антибиотиков. Лечение каждого пациента сугубо индивидуальное, сначала проводим исследование на флору, которая у больного присутствует в бронхиальном дереве, определяем чувствительность микроба к антибиотикам, и в соответствии с этим назначаем препарат. В этом году больных пневмонией стало больше, поэтому на базе отделения была открыта палата реанимации, где пациентам проводится интенсивная терапия, в том числе искусственная вентиляция легких.

- Чем опасна пневмония?

- Очень серьезными осложнениями — бактериальный токсический шок, легочные кровотечения. Однако пневмония - это заболевание кратковременное и может быть у человека раз в жизни или ни разу не быть. А вот хронический бронхит — это длительно текущее заболевание, и если брать всю популяцию, то к более тяжелым последствиям ведет, конечно же, бронхит.

- Часто от знакомых слышу: у меня хронический бронхит…

- И 9 из 10 наверняка курильщики.

- Скорее всего, да. Но некоторые даже не догадываются о заболевании. Какие его симптомы?

- Самый типичный симптом - это систематический кашель, однако многие курильщики даже внимания на него не обращают. И только когда поднимается температура, которая сопровождает обострение, начинают понимать, что что-то не так.

- А Вы курите?

- Нет, и не курил никогда.

- Не ожидала получить другой ответ. Бронхолегочных патологий можно избежать?

- Можно. Вещь банальная, но самая эффективная - отказ от табакокурения. Я работаю еще и эндоскопистом уже 30 лет, и не видел рака бронхов у некурящих. Я не претендую на общую статистику, это мой личный опыт. Все пациенты были курильщиками, и женщины в том числе, хотя у женщин рак бронхов встречается реже. Второй момент - обязательные физические упражнения, которые укрепляют бронхолегочную систему.

- Какие, например?

- Самая лучшая нагрузка — это дозированная ходьба, то, что может сделать практически любой. При этом предпочтительнее глубоко дышать носом. Если говорить о беге, то для недостаточно тренированного человека он может даже нанести больше вреда, чем пользы. И плавание, но индивидуально, не всем оно рекомендуется. И, конечно, нужно правильно питаться, больше есть витаминов, меньше высококалорийной пищи.

Муковисцидоз – болезнь европеоидов

- Сергей Талгатович, в состав терапевтического отделения входит центр муковисцидоза. Расскажите о нем.

- У нас в Омске два центра. Первый на базе детской областной больницы - для лечения детей, Как только им исполняется 18 лет, они переходят к нам в КМХЦ. На учете у нас состоит 26 пациентов, проходят систематическое обследование и лечение в нашем стационаре – 18.

- Это редкое заболевание…

- Да, но из наследственных - самое частое. Это заболевание древней европеоидной расы, где успели накопиться его мутации, то есть распространено оно только среди белого населения. Мы находимся на границе между Европой и Азией, и у нас по сравнению с европейской частью России количество этих больных меньше. Особенностью этого заболевание является нарушение реологических свойств слизи, которая выполняет очень важную функцию. Если она становится излишне вязкой и стекловидной и в виде мокроты не отхаркивается, то становится благоприятной средой для развития микробов. Поэтому основное лечение направлено на то, чтобы разжижать эту слизь и подавлять воздействие болезнетворной флоры. Муковисцидоз - это генетическое заболевание, поэтому как правило уже с раннего детства начинаются его проявления. Это либо легочная симптоматика, либо кишечная, потому что нарушается работа поджелудочной железы. Страдают практически все системы организма, у этих пациентов часто развивается сахарный диабет, часто присоединяется туберкулез, абсолютно у всех развивается хронический бронхит. Больные муковисцидозом все, как правило, инвалиды детства, им требуется социальная защищенность, постоянная поддерживающая дорогостоящая терапия. Государство им оказывает эту помощь и соответствующую медикаментозную поддержку по программе «Семь нозологий»

- Во сколько обходится лечение каждого больного?

- Только в стационаре в десятки тысяч рублей. А если учесть, что они и амбулаторно постоянно получают медикаменты , сумма выходит немаленькая. Например, они все принимают круглый год, каждый день и всю жизнь в больших дозировках высококачественный ферментный и недешевый препарат «Креон», который помогает организму справиться с процессом пищеварения. По 12 и больше таблеток в день. Дорогие антибиотики…

- Все препараты импортные?

- Да, и российских аналогов этим препаратам нет.

- В связи с сложившейся экономической ситуацией в стране, чем лечить-то будете?

- Пока мы не испытывали сложности с медикаментами, и у нас есть запас, которого на полгода точно хватит. Думаю, эти больные не останутся без лекарств, у них очень сильная общественная поддержка во всем мире.

- Смертность от муковисцидоза большая?

- До недавнего времени проблемы муковисцидоза взрослых вообще не существовало, потому что больные не доживали и до 5 лет. В связи с внедрением программ, международных в том числе, по борьбе с муковисцидозом, продолжительность жизни пациентов в разы увеличилась. И у нас есть пациент, которому больше 40 лет. Теперь в России средняя продолжительность жизни 25 лет, в мире — 40 лет. Поражает, что эти пациенты очень волевые, они действительно борются за свою жизнь. Несмотря на то, что инвалиды, они все имеют профессию, учатся и практически все работают. Умственно они не страдают а за счет своих волевых усилий, в чем-то могут даже опережать своих сверстников. Им противопоказаны большие нагрузки, они быстрее устают, их бронхолегочная система и пищеварительный тракт испытывают тяжелые страдания, но они могут выполнять достаточно сложные упражнения. Одна наша пациентка родила двоих детей, что, считаю, является подвигом. У любого человека заложены пятикратные резервы дыхательной системы, и наши пациенты используют их больше, чем обычные люди, потому что им это необходимо.

- Таких больных очень мало. Как Вы считаете, люди должны знать об их существовании?

- Я думаю, да. Они тоже члены нашего общества, и у них многому можно поучиться. Несмотря на такую сложную врожденную патологию, они не поддаются слабости. Надо учиться у них любить жизнь и уметь за нее бороться.

Наталья Чебакова

Клинический медико-хирургический центр
2.97
41 860
голосов
ул. Булатова, 105
тел. +7 (3812) 27-54-23, +7 (3812) 27-54-39
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
1
Миллионы людей работают на вредном производстве и гибнут из за ненадлежащего медицинского контроля-осмотра.Пенсионный фонд обязан выявлять вредные производства,штрафовать руководство и ставить на контроль выявленные производства,тем самым пополнять бюджет пенсионного фонда,только их не заставишь этим заниматься,они ждут,когда работодатель сам начнёт перечисление денежных средств в пенсионный фонд за вред.Никотин -это яд!ни кто не спорит,но наибольшее число людей гибнет из-за халатности гос.чиновников.
1
Сергею Талгатовичу- респект. С Новым Годом, коллега!!!!
1
Хороший доктор! Люди, прислушайтесь к его советам, не курите!!
-1
Мусин классный доктор! я у него воспаление легких лечил! Низкий поклон ему и врачам 10 мсч! с Наступающим!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru