Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Солнечные дети: свои среди своих

версия для печати

Родители, воспитывающие детей с синдромом Дауна, хотят изменить отношение общества. Их дети такие же, как обычные, просто особенные.

Спектакль

На импровизированной сцене ребята с синдромом Дауна показывают спектакль. Саша поднимает огромную гирю, сделанную из фольги, при этом изображая напряжение спортсмена-тяжеловеса. Создается впечатление, что гиря действительность весомая. Выполнив несколько трюков, он вытирает «пот», а потом также старательно кланяется.

- Саша, забыл сделать шпагат, - подсказывают ему мамы-зрители.

Саша возвращается к тому месту, на котором закончил: снова вытирает «пот». А потом вдруг легко садится на шпагат. Женщины восторженно хлопают.

А это Кристина, она прекрасно танцует. Юля трогательно читает большие стихи. Артем показывает смешные фокусы.

Дети по очереди демонстрируют, что умеют. В их сценках заложен смысл. Маленький Антоша закрылся подушкой, а вокруг него бегают и злобно кричат другие ребята.

- Это его страхи, - говорит директор общественной организации инвалидов «Планет друзей» Наталья Мишенина. - Попадая в мир обычных людей, дети с синдромом Дауна окружены страхами, и им нужно уметь с этим справляться.

- Танцуют все, - громко объявляет еще один мальчик Саша.

Ребята разбиваются по парам и танцуют. Зрители дружно хлопают в ладоши и кричат им «Браво!».

Это чудесное действо мне довелось увидеть накануне в центре помощи особенным детям «Омские солнышки». Самому маленькому актеру 11 лет, самому большому 32 года. Все они занимаются в творческой мастерской организации инвалидов «Планета друзей». Сегодня ребят знакомят с новым преподавателем Олесей Михайловской.

- Для меня это просто открытие, - говорит Олеся. - Я уже смотрела видеозаписи с их выступлением. Но одно дело на экране, а другое - увидеть все воочию. Не думала, что дети такие способные, и у меня даже появились кое-какие идеи. Попробую их воплотить в жизнь, - поделилась впечатлениями Олеся.

21 марта — Всемирный день человека с синдромом Дауна

Что для вас значит этот день и на что бы вы хотели обратить внимание общества? Такой вопрос я задала мамам ребятишек.

- Сейчас хорошо поднимают вопрос об инвалидах, раньше вообще об этом замалчивали. Государство не обращало на нас внимания, а в обществе шарахались как от прокаженных. Сейчас нас поддерживают, в этом году пенсию вот добавят, - говорит родительница Наталья Волгина.

Другая мама Лидия Рендоренко считает, что дети с синдромом Дауна должны общаться с обычными детьми с самого детства, ходить с ними в одну группу в садике.

- Дети будут тянуться в развитии за здоровыми, а здоровые в свою очередь будут учиться быть добрыми и милосердными, - добавляет она.

У нового преподавателя тоже есть опыт общения с солнечными детьми, ее племянник с синдромом Дауна.

- Должно быть больше просветительской деятельности, потому что в нашем обществе пока не так много терпимости, как, например, в европейских странах. Нужно, чтобы обычные люди видели, что дети с синдромом Дауна бывают такими же талантливыми и активными, а наши дети могут с ними общаться и дружить. Моя здоровая дочь прекрасно играет со своим двоюродным братом, и их общение — это целый мир, - говорит Олеся Михайловская.

В общественной организации «Планета друзей» состоят более 100 семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Эти дети отличаются от остальной наличием лишней хромосомы, но они также хотят и могут посещать детские сады, школы, дружить со сверстниками, ходить в кино и в театры. И задача общества - принять их и помочь им стать своими среди своих.

21 марта в 14.00 в торговом комплексе «Континент» состоится праздничный благотворительный концерт, а также пройдет благотворительная ярмарка поделок, сделанных руками солнечных ребят. Приходите и создайте мир добра для детей солнца!

Фото автора.

Наталья Чебакова

Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru