Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Идеальная клиника, от звонка до результата лечения! Особая благодарность доктору Клюеву В.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне стали чаще жаловаться на больницы  [ОПРОС]  
Все записи
 

Пожилые родители: как найти с ними общий язык

версия для печати

Моей маме 88 лет. В последнее время она ведет себя странно: стала агрессивной, недоверчивой, ей кажется, что все хотят ей навредить. Что делать?

Этот вопрос прислала в редакцию проекта «Здоровье» наша читательница Александра П. Она сетует на то, что со старенькой мамой стало непросто жить, ее забывчивость, ворчливость и подозрительность превратили некогда хорошие отношения самых близких людей в катастрофу. От этого страдают все домочадцы.

– У пожилых людей снижается интеллект, память, идет обострение личностных черт, причем в основном негативных, - пояснил врач-психиатр, психотерапевт Андрей Авдейчиков. - Это реакция компенсации на изменение их социальной роли, надо относиться к этому с пониманием. И здесь есть один психологический момент – нужно представить, что они дети, то есть поменяться «ролями», по сути они становятся детьми.

Кроме этого, по словам доктора, в пенсионном возрасте часто наступает кризис смысла жизни.

- Мы это называем «экзистенциальный невроз». Раньше это были, например, высокопоставленные люди, а уходя на пенсию, они не могут себя найти, Что делать, чтобы этого не было. Создавать в общественных и производственных организациях советы ветеранов, чтобы старики чувствовали свою значимость. Чтобы старый человек не чувствовал себя никому не нужным, надо найти то, что его зацепит. Кто-то поет в хоре, а кто-то садово-огородными делами занимается, рыбок разводит, вяжет-вышивает. На Западе старики начинают путешествовать.

По мнению врача, с возрастом можно заняться общественной работой, которой раньше некогда было заниматься, политикой, стать старшим по дому. Самое важное – найти куда человека замкнуть, потому что, если наступает кризис смысла жизни, начинают просыпаться болячки, для старика единственным достижением становятся болезни, ему кажется, что на него не обращают внимания, за ним не ухаживают. А для того, чтобы не сталкиваться с проблемами, как у нашей читательницы, люди должны готовить себя к старости.

- Хорошо, чтобы корковые функции не угасли, уговорить пожилого человека заняться иностранным языком, компьютерной грамотой, кроссворды пусть разгадывает, стихи учит – всем тем, что требует напряжения, это значительно повысит его самооценку, значимость и комфортность в семье, где он проживает, - посоветовал Андрей Авдейчиков.

Ну а если не получается, то лучше обратиться к специалистам, которые помогут научиться вам жить вместе. Возрастные психозы, слабоумие, органическая слабость ЦНС в различных вариациях сегодня хорошо лечится и корректируется, современные препараты значительно улучшают мозговое кровообращение, процессы мышления и продлевают жизненные функции пожилого человека.


Комментарии:
0
Вообще тема, конечно, серьезная. Почему-то об этом не пишут.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru