Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Очень благодарна вашей клинике. Отдельное спасибо Бородиной Наталье Владимировне. Успехов вам... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Доверяю только врачам из Класс Клиник, что бы ни произошло со здоровьем, так как их репутация... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Долго мучился с этим геморроем, облом такой. Что только не делал.сам конечно. в общем когда... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Илья ЗЯТЬКОВ: «Лучше напрасно прийти к врачу, чем пропустить страшное заболевание»

версия для печати

Почему нельзя пить горячий чай, как в легкие попадают семечки и люди каких профессий подвержены заболеваниям органов дыхания. Интервью с торакальным хирургом.

Сегодня мы беседуем с торакальным хирургом отделения хирургии № 2 Клинического медико-хирургического центра кандидатом медицинских наук Ильей Зятьковым.

– Илья Николаевич, не все знают, что такое торакальная хирургия и какие заболевания лечит торакальный хирург?

– «Торакс» по-латыни означает «грудная клетка». Значит, торакальный хирург занимается лечением заболеваний грудной полости. Это достаточно обширная область, где расположены жизненно важные органы, крупные сосуды и крупные нервы, поэтому ее выделили в свое время в отдельную структуру. Мы лечим заболевания легких, органов средостения, диафрагмы, пищевода, верхнего отдела желудка и заболевания органов шеи.

– Легкие, пищевод и диафрагма – это понятно, а что такое органы средостения?

– Это органы, расположенные посередине нашей грудной клетки: трахея, пищевод, клетчатка с лимфоузлами, окружающая сердце, перикард. Вообще, торакальная хирургия уникальна тем, что охватывает огромное количество болезней, пожалуй, больше, чем в других областях медицины. Но само по себе количество пациентов с этими болезнями меньше. Если мы знаем, что такое панкреатит, им болеют многие, на слуху – холецистит, которым тоже болеют многие, то, допустим, про синдром Титце (болевой синдром в области ребер, который определяется чаще всего у молодых женщин) никто понятия не имеет, потому что встречается болезнь реже. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальный рефлюкс, буллезная болезнь легких, вы что-нибудь об этом слышали?

– Нет.

– А это наиболее частая патология в торакальной хирургии.

– Но у каждой болезни должны быть симптомы?

– По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие каких-то болезненных проявлений. И если у человека что-то не так, он должен своевременно обратиться к семейному врачу или терапевту, который направит его в определенное русло. Однако есть основные жалобы, которые позволяют пациенту пойти сразу же к торакальному хирургу. Это кашель, хронический или необычный, который длится больше 7–10 дней. Это кровохарканье, внезапно появившаяся одышка, боль в грудной клетке, которая держится несколько часов. Недомогания, связанные с нарушением работы пищевода, – это нарушение прохождения пищи, нарушение глотания, чувство боли, распирания и жжения за грудиной. Отрыжка кислым воздухом – это один из классических симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Еще один симптом – хроническая, часто возникающая икота тоже может указывать на заболевания органов средостения и пищевода. Обратиться к торакальному хирургу советую при обнаружении каких-либо образований на шее и грудной клетке, при наличии врожденной деформации грудной клетки или деформации вследствие травм. Кстати, врожденная патология грудной клетки – нередкое заболевание, но на него почему-то закрывают глаза, считая только косметическим дефектом. Но дело в том, что из-за деформации грудной клетки развиваются серьезные проблемы со стороны легких и сердца. В нашей клинике такие пациенты могут быть прооперированы.

– Читала, что эмфизема (повышенное содержание воздуха в легочной ткани) встречается у людей, играющих на духовых инструментах. Люди каких еще профессий подвержены заболеваниям органов грудной полости?

– Про духовые инструменты правильно. Все как в спорте: если ты занимаешься на уровне «любитель» – это прекрасно для здоровья, на профессиональном уровне – уже опасно. Подвержены заболеваниям легких люди, работающие на ТЭЦ, на предприятиях, где повышенная запыленность. Причем пыль может быть как угольная, так и песчаная, мелкая пыль растений, которая даже через респираторы попадает в бронхиальное дерево и вызывает специфические изменения и заболевания.

– А питание влияет на болезни торакальной сферы?

– Если брать заболевания пищевода, конечно, и питание влияет, и образ жизни. Известно, например, что опухоль пищевода бывает чаще у тех людей, которые традиционно употребляют горячую пищу. Например, в Казахстане часто бывает рак пищевода, потому что там едят горячий бешбармак, пьют горячий чай, а постоянное термическое или механическое воздействие вызывает перерождение клеток, это доказано.

– Торакальные хирурги извлекают также инородные тела из бронхов и легких. Что это за тела и как они туда попадают?

– Чаще всего люди случайно вдыхают то, что держат во рту. Это семечки, орешки, кусочки пищи, монеты, пуговицы, иголки, горох. Иногда таких пациентов привозят на скорой в стационар, а бывает, инородные тела случайно находят на рентгеновском снимке. Инородные тела попадают в организм и в результате травм, это и обломки каких-то предметов, и пули, и куски ребер, которые проникают в легкие. Если инородное тело обнаружено, его надо обязательно убирать, потому что это может привести к нагноению, кровотечению. Для того чтобы избежать болезней и своевременно их выявить, необходимо ежегодно делать флюорографию. В случае возникших подозрений, лучше показаться торакальному хирургу, чем пропустить какое-то страшное заболевание.

– Какие операции вы ежедневно проводите?

– В день в отделении делается от 3 до 5 операций, они не все торакальные, есть и абдоминальные. Чаще всего проводим холецистэктомию (операция по удалению желчного пузыря), грыжесечения, устранение грыж пищеводного отверстия диафрагмы. Частая операция – это биопсия легкого, когда через проколы забирается участок легкого для исследования под микроскопом и установки окончательного диагноза. Ведь для того, чтобы проводить лечение, нужно быть уверенным в точности диагноза.

– Сегодня все больше операций стали проводить малоинвазивным методом, ваше отделение не является исключением?

– Сейчас вообще общая тенденция в хирургии – это снижение травматичности от вмешательств. Делается операция не через разрезы, а через маленькие проколы с помощью специальной современной техники. Это торакоскопы, лапароскопы – аппараты, через которые мы видим. Это специальные изгибающиеся инструменты, с помощью которых можно достигнуть необходимой нам зоны. Это сшивающие аппараты, которые можно ввести через прокол. БОльшую часть операций мы стараемся делать малоинвазивными методами. Кроме того, при современном уровне развития медицины и диагностики пациент в большинстве случаев идет на операцию с уже установленным диагнозом. Компьютерная томография, великолепная ультразвуковая диагностика и другие исследования позволяют нам спланировать весь ход операции. Мы знаем заранее, где что расположено, где какие сосуды, какие особенности у конкретного пациента, и можем практически всю операцию проиграть заранее. Наше отделение вообще уникальное, благодаря традициям, которые здесь существуют и постепенно развиваются, благодаря нашему клиническому и практическому опыту. Отделение раньше занималось патологией и хирургией органов брюшной полости и углубленно изучением поджелудочной железы. С 2014 года стали заниматься и торакальной хирургией. В нашей клинике работают высоко профессиональные специалисты. В том числе сестринский персонал, который смотрит за пациентами, участвует в их лечении, вовремя предупреждает какие-то неблагоприятные ситуации. Это и санитарочки, которые содержат отделение в такой чистоте, что практически не возникает никаких инфекционных осложнений у пациентов. Великолепно работает баклаборатория, биохимическая, клиническая лаборатории, функциональная диагностика, эндоскопическая диагностика. Когда все службы работают слаженно, получается очень хороший результат – мы знаем о пациенте все, что нам необходимо знать, чтобы успешно его лечить.

– Вы работали борт-хирургом, расскажите об это странице вашей жизни.

– После окончания института я пришел в отделение торакальной хирургии областной клинической больницы, где трудился под мудрым руководством Олега Александровича Чертищева, который привил мне подход к лечению пациентов. Я развивался и осваивал абдоминальную и торакальную хирургию. В 2004 году перешел работать в отделение санавиации, но продолжал оперировать в торакальной хирургии, с 2010 года заведовал отделением санавиации. Вылетал и днем, и ночью, по 15–18 раз за месяц в районные больницы к пациентам с тяжелыми травмами, тяжелыми ранениями, с редкими тяжелыми болезнями, запущенной патологией. Это тяжелый труд. И это большая хирургическая и врачебная школа.

– Как вы относитесь к научной работе?

– По моему мнению, научной работой должен заниматься каждый врач, она позволяет расширить кругозор, поменять взгляды на жизнь.

– Вы учились в Германии, почему вернулись в Россию?

– Остаться можно было. Но здесь я больше смогу помочь людям, потому что просто занимаюсь своей любимой работой.

Наталья Чебакова

Зятьков Илья Николаевич – торакальный хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, победитель конкурса «Лучший врач 2009 года» в номинации «Хирургия». Стаж работы более 15 лет. Неоднократно проходил повышения квалификации на центральных клинических базах Москвы и Санкт-Петербурга, стажировался в Германии. Совмещает практическую работу с научной, является ассистентом кафедры факультетской хирургии ОмГМА, автор пяти патентов и более 100 печатных работ.


Клинический медико-хирургический центр
2.99
46 186
голосов
ул. Булатова, 105
тел. +7 (3812) 27-54-23, +7 (3812) 27-54-39
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
11
Дай Бог здоровья и сил таким врачам!
7
Вообще не знала, что есть такой врач, интересно!
6
Торакальный хирург редкое направление для Омска, хорошо что в государственной клинике появляются такие специалисты.
Александр гость 27.04.2015 12:20 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Зятьков святой врач! он спас мне жизнь! я ему до земли кланяюсь
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru