Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Идеальная клиника, от звонка до результата лечения! Особая благодарность доктору Клюеву В.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россиянам приходится платить за медицинские услуги  [ОПРОС]  
Все записи
 

На Омском ипподроме открылся лечебный сезон

версия для печати

К занятиям приступила первая в этом году группа детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. За лето курс иппотерапии пройдут 200 ребятишек.

Реабилитация с помощью лошадей активно используется в отделении восстановительного лечения детской городской больницы № 4. Именно ее специалисты первыми начинали применять эту методику еще в 2008 году, и на сегодняшний день ДГБ остается единственным бюджетным лечебным учреждением в регионе, которое включает в комплекс восстановительных процедур занятия с животными.

На ипподроме для этих целей выделена специальная территория – небольшой манеж и помещение для отдыха лошадей (надо сказать, что работающие с больными детьми животные сильно устают и тоже нуждаются в отдыхе). Кроме того, рядом с открытым вольером размещается здание, где для детей созданы дополнительные условия реабилитации.

– Здесь мы проводим ежедневный контроль состояния детей, проводим занятия лечебной физкультуры, работает массажист, психолог. Часто дети с родителями просто собираются, чтобы попить чай, пообщаться, – рассказывает заведующая отделением восстановительного лечения ДГБ № 4 Елена Гаврилович.

Первая группа из десяти детей еще только приступила к занятиям. Правда, некоторые из юных пациентов уже не один раз прошли десятидневный курс иппотерапии. Но все равно в силу своего заболевания они не очень уверенно чувствуют себя «в седле», а вот к окончанию курса ситуация обязательно изменится.

– Иппотерапия – это воздействие сразу нескольких факторов, – поясняет советник отдела охраны здоровья матери и ребенка регионального Минздрава Олеся Богза. – Прежде всего, ребенок находится в благоприятной обстановке – на природе. Он постепенно налаживает прямой контакт с животным, которое, в свою очередь, очень чутко реагирует на все движения ребенка. Они работают вместе, и этот тандем создает особую атмосферу. В результате увеличивается двигательная активность ребенка, улучшаются психические реакции.

Родители говорят, что после занятий иппотерапией некоторых детей с ДЦП просто не узнать – делают попытки говорить, пропадает скованность, начинают держать спину. И еще одним доказательством эффективности методики являются улыбки детей.

– Мы только второй раз на этой процедуре, а Диана уже тянется к лошади, после занятий старается ее обнять, не хочет расставаться, – восхищается мама пятилетней девчушки.

Здесь все работают в одной команде. И первые помощники врачей – инструкторы по иппотерапии. Сегодня таких, как говорят, штучных специалистов уже трое. Все они прошли специальную подготовку в Москве, умеют настроить ребенка, правильно его посадить, в совершенстве владеют навыками обращения с лошадьми. Животные тут тоже особенные – спокойные, с уравновешенной психикой, не моложе шести лет. В этом году количество животных увеличилось вдвое. Больница арендует у ипподрома уже не двух, а четырех лошадей. Поэтому и планы у медиков выросли во столько же раз – предполагается провести через иппотерапию не менее 200 детей. Тут все зависит от погоды: надо чтобы было сухо и тепло. Крытого манежа в распоряжении врачей пока нет.

Надо сказать, что не только лошадей и их полное содержание, но и все, что находится на территории ипподрома, медицина берет в аренду за счет средств регионального бюджета. Из этого же источника оплачивается труд инструкторов и обслуживающего персонала. В среднем стоимость курса иппотерапии одного ребенка обходится в 30 тысяч рублей. Для казенной организации это не такая уж маленькая сумма. Тем не менее, по словам представителей регионального Минздрава, средства на иппотерапию выделяются регулярно и необходимая сумма уже заложена в бюджет 2016 года.   


Детская городская больница № 4
2.93
9 704
голосов
ул. 21-я Амурская, 14 д
тел. +7 (3812) 60-85-00, +7 (3812) 61-38-31
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
1
скучный текст. еле дочитал
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru