Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

На Омском ипподроме открылся лечебный сезон

версия для печати

К занятиям приступила первая в этом году группа детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. За лето курс иппотерапии пройдут 200 ребятишек.

Реабилитация с помощью лошадей активно используется в отделении восстановительного лечения детской городской больницы № 4. Именно ее специалисты первыми начинали применять эту методику еще в 2008 году, и на сегодняшний день ДГБ остается единственным бюджетным лечебным учреждением в регионе, которое включает в комплекс восстановительных процедур занятия с животными.

На ипподроме для этих целей выделена специальная территория – небольшой манеж и помещение для отдыха лошадей (надо сказать, что работающие с больными детьми животные сильно устают и тоже нуждаются в отдыхе). Кроме того, рядом с открытым вольером размещается здание, где для детей созданы дополнительные условия реабилитации.

– Здесь мы проводим ежедневный контроль состояния детей, проводим занятия лечебной физкультуры, работает массажист, психолог. Часто дети с родителями просто собираются, чтобы попить чай, пообщаться, – рассказывает заведующая отделением восстановительного лечения ДГБ № 4 Елена Гаврилович.

Первая группа из десяти детей еще только приступила к занятиям. Правда, некоторые из юных пациентов уже не один раз прошли десятидневный курс иппотерапии. Но все равно в силу своего заболевания они не очень уверенно чувствуют себя «в седле», а вот к окончанию курса ситуация обязательно изменится.

– Иппотерапия – это воздействие сразу нескольких факторов, – поясняет советник отдела охраны здоровья матери и ребенка регионального Минздрава Олеся Богза. – Прежде всего, ребенок находится в благоприятной обстановке – на природе. Он постепенно налаживает прямой контакт с животным, которое, в свою очередь, очень чутко реагирует на все движения ребенка. Они работают вместе, и этот тандем создает особую атмосферу. В результате увеличивается двигательная активность ребенка, улучшаются психические реакции.

Родители говорят, что после занятий иппотерапией некоторых детей с ДЦП просто не узнать – делают попытки говорить, пропадает скованность, начинают держать спину. И еще одним доказательством эффективности методики являются улыбки детей.

– Мы только второй раз на этой процедуре, а Диана уже тянется к лошади, после занятий старается ее обнять, не хочет расставаться, – восхищается мама пятилетней девчушки.

Здесь все работают в одной команде. И первые помощники врачей – инструкторы по иппотерапии. Сегодня таких, как говорят, штучных специалистов уже трое. Все они прошли специальную подготовку в Москве, умеют настроить ребенка, правильно его посадить, в совершенстве владеют навыками обращения с лошадьми. Животные тут тоже особенные – спокойные, с уравновешенной психикой, не моложе шести лет. В этом году количество животных увеличилось вдвое. Больница арендует у ипподрома уже не двух, а четырех лошадей. Поэтому и планы у медиков выросли во столько же раз – предполагается провести через иппотерапию не менее 200 детей. Тут все зависит от погоды: надо чтобы было сухо и тепло. Крытого манежа в распоряжении врачей пока нет.

Надо сказать, что не только лошадей и их полное содержание, но и все, что находится на территории ипподрома, медицина берет в аренду за счет средств регионального бюджета. Из этого же источника оплачивается труд инструкторов и обслуживающего персонала. В среднем стоимость курса иппотерапии одного ребенка обходится в 30 тысяч рублей. Для казенной организации это не такая уж маленькая сумма. Тем не менее, по словам представителей регионального Минздрава, средства на иппотерапию выделяются регулярно и необходимая сумма уже заложена в бюджет 2016 года.   


Детская городская больница № 4
3.02
11 550
голосов
ул. 21-я Амурская, 14 д
тел. +7 (3812) 60-85-00, +7 (3812) 61-38-31
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
1
скучный текст. еле дочитал
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru