Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Кто выступает против прививок и почему?   [ФОТО]  

версия для печати

Общество разделилось надвое – одни «за», другие против прививок. Cитуация ставит под угрозу всю нацию, ведь инфекционные болезни очень опасны.

В Новосибирске прошел самый масштабный в истории России информационный марафон в поддержку вакцинации. На пресс-конференцию приехали эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга, врачи и журналисты со всего Сибирского федерального округа: Омска, Красноярска, Томска, Новосибирска, Кемерово, Читы, Алтайского края, Республики Бурятия, чтобы обсудить актуальны проблемы вакцинопрофилактики.

Поводом для проведения марафона стала сложившаяся в стране ситуация. По словам модератора встречи, члена Общественного совета при Минздраве РФ Давида Мелик-Гусейнова, общество разделилось надвое — одна половина «за» массовую вакцинацию, другая против. Кто выступает против прививок и почему? - этот вопрос стал главным в обсуждении на пресс-конференции.

- Сегодня примерно 26% населения выступают «за» вакцинацию, 35% - против, оставшаяся часть сомневается, - рассказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико. – Почему формируется такое мнение? Везде, в том числе в интернете, распространяется много противоречивой информации о прививках, довольно часто не отражающей реальную ситуацию, связанную с вакцинацией. Кто-то ратует за отказ от вакцинации из-за незнания, непонимания или неграмотности, кто-то делает это осознанно, потому что преследует определенные коммерческие интересы. Сторонники народной медицины и гомеопаты пропагандируют отказ от вакцинации в угоду своим интересам. Даже есть медицинские работники, которые внушают, что прививки - зло.

По мнению многих экспертов, россияне не понимают, как им повезло. В нашей стране прививки делают совершенно бесплатно, а за отказ от них никак не наказывают. Не то, что во многих других странах, где страховка стоит намного дороже, если гражданин не привит. В Австралии родителей непривитых детей лишают пособия. Во Франции если нет трех обязательных прививок от дифтерии, полиомиелита и столбняка, штрафуют на 4 тыс. евро или лишают свободы на полгода. В США без прививок не примут ни в какое образовательное учреждение.

- Все наши дети прививаются согласно календарю прививок, который состоит из двух частей: национальный календарь, финансируемый из федерального бюджета, и календарь по эпидемическим показаниям, финансируемый их бюджетов регионов, - рассказала главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава РФ, заместитель директора ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» РАН Лейла Намазова-Баранова. - Наш календарь отличается от календаря других стран тем, что он бесплатный, ежегодно государство выделяет на вакцинацию 10 млрд рублей. Он периодически изменяется, расширяется. Несколько лет назад появилась вакцинация по гемофильной инфекции группы В, правда только для групп риска, с прошлого года — по пневмококковой инфекции для всех детей, которые появляются на свет. Планируется включение прививки против ветряной оспы, которая дает очень серьезные осложнения для заболевших взрослых.

Российский календарь прививок включает в себя сегодня вакцинацию против 13 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемиологический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция. Еще 16 из списка опасных болезней включены в календарь прививок по эпидемическим показаниям. Всю информацию по вопросам, связанным с вакцинацией, можно получить на недавно созданном портале «Я привит», здесь же есть возможность связаться с экспертами, задать им вопросы.

- Ничего абсолютно позитивного в жизни нет, - считает главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций ФМБА России Сусанна Харит. - С момента появления вакцинации возникали случаи, когда прививка приводила к побочным эффектам. Важно объективно рассказывать, сколько бывает таких случаев, с чем они связаны и каковы причины заболеваний, которые развиваются у привитых детей. ВОЗ уже давно предлагает отслеживать безопасность вакцин, учитывая все, что происходит после прививок, а главное - публиковать эти данные и комментировать их. Из-за того, что мы этого не делаем, и возникает впечатление, что осложнений очень много. На самом деле мы имеем дело с заболеваниями, которые бывают и у не привитых детей.

Осложнения, которые могут вызвать сами инфекционные заболевания, гораздо серьезнее. Например, летальность при столбняке составляет 25-70 %, дифтерии — более 30 %, при этом в 60 % случаев заболевание дает осложнения на сердечно-сосудистой систему и в 75 % - на нервную систему. При коклюше летальность составляет 0,25- 4 %, в 20 % случаев болезнь переходит в пневмонию, при полиомиелите 4,5 % летальных исходов.

- Доказано, что отказываются от вакцинации чаще всего люди с наименьшими знаниями, то есть самые большие противники вакцинации - это малограмотные люди, - говорит Лейла Намазова-Баранова. - Поэтому мне больше всего обидно, что именно в нашей стране самый большой процент тех, кто сомневаются или отказываются прививаться. И вдвойне обидно, что среди них есть врачи.

По мнению Николая Брико, такие медики нарушают клятву Гиппократа, поэтому в лучшем случае их надо переучивать, а в худшем - лишать права заниматься медицинской деятельностью.

- Медработник, который обоснованно отводит ребенка от вакцинации, совершает преступление, это равносильно неоказанию неотложной медицинской помощи. Если ты врач, то обязан и сам быть вакцинирован, а если этого не делаешь, то имеешь ли право носить белый халат? - восклицает врач-эпидемиолог. – В Совете Федерации и в Госдуме обсуждаются вопросы, связанные с наказанием и врачей, и родителей, которые отказывают детям в праве вакцинации. Право вакцинации - это такое же право, как право на жизнь, ребенок имеет право быть защищенным.

Но не только ребенка нужно защищать от инфекции при помощи вакцинации, к группам риска относятся также пожилые люди и граждане с различными хроническими заболеваниями. Грипп и пневмококковая инфекция для них являются смертельно опасными

На сегодняшний день в среднем 10% россиян отказываются от прививок детям. В Омской области вместе с медотводами таких 2%. Отказываются чаще всего из-за незнания, религиозных побуждений или боязни, основанной на пережитом опыте, например в прошлом тяжело перенесли какую-то вакцину.

У нас много ангажированной отрицательной информации о вакцинации, - считает детский врач-аллерголог детского городского центра клинической иммунологии и аллергологии Омска, вакцинолог Вероника Егорова. - В Омске тоже встречаются и педиатры, и неонтологи, и невропатологи, которые отговаривают граждан прививать своих детей. Все это от неграмотности. Есть люди, которые осознанно отказываются, а многие просто паразитируют, живут за счет других детей. Живут и не болеют до поры до времени, пока остальное общество держит на своих плечах бремя защиты. Однако риски существуют всегда.

В заключение участникам марафона показали отрывки из документального фильма о вакцинации «привитые: любовь, страх и вакцины», австралийского режиссера Сони Пембертон. Мы узнали об истории создания вакцины, о том, что есть центр, который собирает истории о вакцинации по всему миру, о самых страшных последствиях таких заболеваний, как коклюш, корь и пневмококковая инфекция. И об осложнениях, в которых изначально винили прививку и которые на деле оказались генетическими нарушениями. Впечатляюще! Фильм, в котором были собраны реальные истории, показаны реальные семьи и реальные дети, в скором времени должен появиться в общем доступе в интернете.

Марафон по вакцинации, который проходит в рамках всероссийской провакцинальной кампании «Вакцинация — здоровая нация!» под эгидой Минздрава РФ, продолжит свою работу. Мероприятия пройдут в 9 городах разных федеральных округов страны. А если у вас появились вопросы, заходите на сайт «Япривит» .

Наталья Чебакова.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

Новорожденные в первые 24 часа жизни

 

Первая вакцинация против вирусного гепатита B

 

Новорожденные на 3 - 7 день жизни

 

Вакцинация против туберкулеза

 

Дети 1 месяц

 

Вторая вакцинация против вирусного гепатита B

 

Дети 2 месяца

 

Третья вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска)

Первая вакцинация против пневмококковой инфекции

 

Дети 3 месяца

 

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Первая вакцинация против полиомиелита

Первая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

 

Дети 4,5 месяцев

 

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Вторая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска

Вторая вакцинация против полиомиелита

Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции

 

Дети 6 месяцев

 

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Третья вакцинация против вирусного гепатита B

Третья вакцинация против полиомиелита

Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска)

 

Дети 12 месяцев

 

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Четвертая вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска)

 

Дети 15 месяцев

 

Ревакцинация против пневмококковой инфекции

 

Дети 18 месяцев

 

Первая ревакцинация против полиомиелита

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка

Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)

 

Дети 20 месяцев

 

Вторая ревакцинация против полиомиелита

 

Дети 6 лет

 

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

 

Дети 6 - 7 лет

 

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

Ревакцинация против туберкулеза

 

Дети 14 лет

 

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка

Третья ревакцинация против полиомиелита

 

Взрослые от 18 лет

 

Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

 

Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

 

Вакцинация против вирусного гепатита B

 

Дети от 1 года до 18 лет, женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи

 

Вакцинация против краснухи

 

Дети от 1 года до 18 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

 

Вакцинация против кори

 

Дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

 

Вакцинация против гриппа

 

 


06.06.15 17:47
Комментарии:
10
Слет распильщиков миллиардов рублей бабла, выцыганиваемого на вакцины, в то время как по всей стране закрываются больницы и поликлиники, а медперсонал нищает.
2
Слет распильщиков миллиардов рублей бабла, выцыганиваемого на вакцины, в то время как по всей стране закрываются больницы и поликлиники, а медперсонал нищает. не весь медперсонал нищает...Главврачи живут нескромно богато...доходы их задекларированные посмотрите.
А потом посмотрите на персонал больницы с хорошим руководителем, который умеет поставить и работу и денег найти.
6
Блин как они меня бесят когда начинают сравнивать как в Европе!В Европе уровень другой,там берегут каждого человека,а у нас мы как сырьё.По мнению самих же врачей нам колят эксперементальные вакцины,которые затем запрещают или разрешают использовать в той же Европе.Напишите процент побочных действий +процент летальных случаев от вакцинаций особенно у новорожденных и детей до года,почему о этом ни слова?Почему при смерти ребёнка именно после вакцинации,родителям объясняют другую причину смерти.?А клятва Гиппократа?Пусть её вспомнят в минздраве на верху,они скорее давали клятву сатанизму чем Гиппократу.
2
Блин как они меня бесят когда начинают сравнивать как в Европе!В Европе уровень другой,там берегут каждого человека,а у нас мы как сырьё.По мнению самих же врачей нам колят эксперементальные вакцины,которые затем запрещают или разрешают использовать в той же Европе.Напишите процент побочных действий +процент летальных случаев от вакцинаций особенно у новорожденных и детей до года,почему о этом ни слова?Почему при смерти ребёнка именно после вакцинации,родителям объясняют другую причину смерти.?А клятва Гиппократа?Пусть её вспомнят в минздраве на верху,они скорее давали клятву сатанизму чем Гиппократу. Вы правы отчасти.....
Но.
Если прививки не ставить, то, как вы говорите - смертность возрастёт в разу и десятки раз.
Эпидемии вас не пугают ?
Серёга гость 07.06.2015 10:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Вы правы отчасти..... Но. Если прививки не ставить, то, как вы говорите - смертность возрастёт в разу и десятки раз. Эпидемии вас не пугают ? Нет,не пугают.Меня больше пугает что и они думают вовсе не о вспышке эпидемии в стране,они думаю о деньгах в первую очередь.Смертность она и среди привитых вакциной не хуже,просто замалчивают что именно вакцина тому виной была.
2
Нет,не пугают.Меня больше пугает что и они думают вовсе не о вспышке эпидемии в стране,они думаю о деньгах в первую очередь.Смертность она и среди привитых вакциной не хуже,просто замалчивают что именно вакцина тому виной была. Смерть от вакцины- очень редкий случай....уж извините, но я не в вакууме живу и кое-что знаю про это. Да, бывают случаю смерти или причинения необратимых последствий вакциной....Но это всё-же редкое явление.....
Например, если есть противопоказания, лучше прививку не ставить....Прививку ставить надо после осмотра врачом. Бывает, что ребёнок заболевает и прививка его может погубить....
Моему ребенку в школе отказали в прививке после осмотра врачом, врач увидела начинающуюся ангину и запретила ставить прививку....
Родители также более ответственно должны подходить к этому вопросу. Родители видят что с ребёнком происходит....недомогания, явные болезни...ну кроме этого должно быть письменное согласие на прививку (формальность, но подпись родителя или законного представителя должна быть). Если этого нет, то это повод поразбираться с медиками, даже на уровне следственного комитета.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru