Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Детям нельзя говорить слово «боль» и пугать их стоматологом

версия для печати

Перед походом в клинику ребенка лучше подготовить, например, поиграть с ним в доктора и пациента, считает стоматолог-терапевт Ирина Софранова.

Частым заблуждением родителей является то, что молочные зубы не требуют лечения, что за ними можно не ухаживать. На самом деле детский кариес чреват большими проблемами. Об этом и многом другом рассказывает стоматолог-терапевт детского отделения стоматологической клиники «КАВ» Ирина Софранова.

– Ирина Павловна, чем детский стоматолог отличается от взрослого?

- Во-первых, молочные зубы и полость рта ребенка имеют немного другое строение, нежели у взрослого. Это требует дополнительных знаний врача по технике анестезии и лечению кариеса. Второй момент, психологический. Взрослый человек пришел к стоматологу, рассказал о своих проблемах, открыл рот – бери инструменты и лечи. А 3-летний ребенок не может сказать, что у него болит, как болит. Детскому стоматологу еще нужно найти подход к каждому своему пациенту, иногда это бывает непросто. Дети все очень разные, из разных семей.

– Значит, детский стоматолог должен быть хорошим психологом. Этому учат в мединституте?

– Это не заложено в учебный курс, все зависит от самого человека, насколько он терпеливый, сдержанный. Насколько он может корректно общаться, причем не только с детьми, но и с их родителями, которые тоже бывают разные. Бывает, что родителям тяжело что-то объяснить, достучаться до них. С ребенком бывает очень сложно в том случае, если у него уже есть негативный опыт похода к стоматологу. Он изначально зажат, боится, а значит, сопротивляется лечению. Получатся, что у детского стоматолога двойная психологическая нагрузка, не каждый сможет это выдержать.

– Нужно ли показывать ребенка с молочными зубами стоматологу или достаточно осмотра родителей? Что должно их насторожить?

– Нужно регулярно показывать ребенка стоматологу, особенно после того, как прорезались все молочные зубки, а их в молочном прикусе 20. Потому что бывают скрытые кариозные полости, которые родители сами не видят и не могут их увидеть. Они образовываются чаще всего между зубками на контактной поверхности. Если кариозная полость начинается на поверхности жевательного зуба, там появляется черное или коричневое пятно, и родителям нужно сразу отвести ребенка к стоматологу.

– Регулярно – это раз в год?

-– Вообще лучше показывать малыша стоматологу раз в полгода. Но есть детки, у которых прирост кариеса очень высокий, им мы рекомендуем посещать врача раз в три-четыре месяца.

– В чем причина развития детского кариеса?

– Она может крыться в генетической предрасположенности, в плохой гигиене или неправильном питании. Могут влиять на развитие кариеса особенности слюноотделения и состав слюны. У многих деток бывает аллергия на белок молока, когда все молочные продукты им противопоказаны, вследствие чего они не получают кальций. Есть детки, у которых нарушен обмен кальция в организме. Все это оказывает влияние на зубы ребенка. Особенно хотелось бы обратить внимание родителей на питание малышей. Когда ребенку исполняется полгода, ночное кормление нужно прекращать. Ночью вырабатывается мало слюны, а в молоке много сахара, поэтому у ребенка начинается бутылочный кариес вокруг шейки зубов, которые соприкасаются с соской от бутылочки. Многие дают детям соки по ночам, что тоже категорически делать нельзя. Ночью полость рта должна отдыхать, если ребенок хочет пить, давать только воду. Днем детям нужно меньше есть сладкого – шоколадки, карамельки, жевательный мармелад забиваются между зубами и плохо вычищаются, в итоге развивается кариес. Уже по истечении 20 минут после приема углеводной пищи начинается процесс деминерализации эмали, то есть она разрушается. Поэтому после еды лучше полоскать рот.

– А так любимую детьми жвачку можно?

– Пять минут после еды, не больше.

– На молочных зубах кариес развивается быстрее, чем на постоянных?

– Да, потому что у них строение другое – пульповая камера намного шире, а самой ткани зуба намного меньше. Слабым считается место, где эмаль переходит в корень зуба, а также фиссуры – бороздки и канавки, расположенные на жевательной поверхности зубов между буграми. Рельеф фиссур у каждого индивидуален, но зубной налет в них застревает у всех.

– Многие родители думают, что лечить молочные зубы нет смысла, лучше сразу их удалить.

– Лечить зубы есть смысл, потому что за корнями временного зуба стоит зачаток постоянного, который может прорезаться уже с кариозной полостью. И таких случаев сколько угодно. Раннее удаление ведет к деформации челюсти, молочные зубы начнут смещаться в место, где должен прорезаться постоянный зуб, или на этом месте может прорезаться совсем другой зуб. У современных детей появилась такая тенденция – молочные зубки еще стоят, а уже идет прорезывание постоянных. Тогда мы направляем их к хирургу, который удаляет зуб, а потом врач-ортодонт исправляет положение зубов, прикус пациента. Чем раньше родители обратятся в клинику, тем меньше будет проблем.

– Расскажите о методиках лечения молочных зубов?

– Раньше очень широко применялось серебрение зубов, на кариозные полости наносилась серебряная пленка, которая останавливала развитие кариеса. Однако сегодня многие стоматологи отказываются от этого метода, потому что он не такой безопасный, как кажется. Во-первых, серебром закупоривается уже инфицированная ткань зуба. Во-вторых, частое нанесение серебра, а процедуру выполняют раз в три месяца, вызывает ожог сосудисто-нервного пучка зуба. В третьих, что больше всего не нравится родителям, зубы детей становятся черными. Мы зубки нашим пациентам лечим, и лечение зависит от возраста ребенка. Если ему еще нет 4 лет, анестезия не ставится, лечение проходит в три этапа с накладыванием мышьяковой пасты. Детям старше 4-х лет можем поставить анестетик в область зуба и в одно посещение полечить пульпит.

– Как подготовить малыша к посещению стоматолога?

– Дома можно с детьми играть в стоматолога: попросить открыть ротик, посмотреть в зеркальце, помазать зубик, почистить его щеткой. Если дети не дают чистить зубы, нужно обязательно делать это в игровой форме. Не надо пугать детей страшилками, что если не почистить зубы, будут дыры и все будет болеть. Детям вообще нельзя говорить слово «боль» и пугать их стоматологом. Если ко мне приходит ребенок впервые, и если у него нет острой боли, я тоже стараюсь поиграть с ним, показать инструменты, покатать на кресле. Бывает, по два раза так приходят, а на третий мы лечим. Начинаем со среднего кариеса, а потом идем к более сложным зубкам.

– Есть ли какие-то особенности ухода за зубами у малышей?

– Вообще как у взрослых – чистить утром и вечером. Когда уже прорезались первые зубки, их обрабатывают специальными щеточками, которые надеваются на палец, но только без пасты. После года можно чистить зубки уже с пастой, но без фтора, мягкими и средней жесткости щетками.

– Когда у ребенка начинают появляться постоянные зубы?

– Раньше постоянные зубы появлялись в 6–7 лет, сейчас в более раннем возрасте – в 4,5–5 лет. Могут сначала поменяться нижние резцы, но могут прорезаться постоянные шестые зубы. И это очень важно знать родителям. Прорезываются шестые зубы за последними молочными, и часто родители думают, что это тоже временные, и не обращают на них внимания, а потом приводят к нам детей с запущенной формой пульпита. Проблема здесь в том, что ребенок маленький, а зуб у него взрослый, который требует соответствующего лечения. При этом коронка зуба уже сформирована, а корни внутри кости еще формируются в течение 1,5–2 лет. Поэтому лечение постоянных зубов с несформированными зубными каналами затягивается на год и больше и очень мучительно для ребенка.

– Чем опасны нелеченые зубы?

– Был у меня один интересный случай. Ко мне попал ребенок, который длительное время наблюдался у врача-ортопеда, у него очень сильно болели колени. Что только не перепробовали, лучше не становилось, врачи не могли разобраться, в чем причина. Однажды заглянули в его полость рта, а там оказалось очень много кариозных полостей, два зуба вообще погибли, и гной скапливался в корневых каналах. Я ребенку пролечила все кариозные полости, и у него все прошло. Виной всему была хроническая инфекция, которая поражала организм из полости рта и которая не давала ему вылечиться. Я бы хотела, чтобы родители задумались над этим и регулярном показывали своих ребятишек врачу-стоматологу. Пока нет боли.

Адрес стоматологической клиники «КАВ»: ул. Ипподромная, 2.

Записаться на прием можно по телефонам: 8 (3812) 36-29-69, 8-913-972-32-42.

Наталья Чебакова

КАВ - стоматологическая клиника
3.03
13 368
голосов
КАВ - стоматологическая клиникаул. Ипподромная, 2
тел. +7 (3812) 36-29-69
www.denta-kav.ru/
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
Судя по фото,снимок частной клиники.Туда даже взрослый при слове стоматолог глаза закатит.Цену то за услуги таких клиник,чего ни разу ни кто не озвучил????????
Ирина гость 03.07.2015 14:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
А чего озвучивать? Все в курсе, что там дороже, чем в ближайшей поликлинике. Не нравится, не по карману - не ходите. У каждого есть выбор.
-2
Ирина Павловна - супер-доктор!!! Ребенок лечит зубы с радостью. А цены там вполне приемлемые.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru