Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичкам не следует рожать дома

версия для печати

Беременным женщинам посоветовали не увлекаться витаминами и БАДами, не ходить больше трех раз на УЗИ, не путешествовать и не рожать дома.

В пресс-центре РИА «Омск-Информ» прошел круглый стол на тему «Безопасная беременность». Врачи рассказали, как подготовиться к беременности, как правильно питаться и какие витамины следует принимать. Они посоветовали беременным женщинам воздержаться от путешествий, не увлекаться ультразвуковыми исследованиями и не рожать дома.

- Реалии современности предлагают нам различные соблазны, такие как посещение других стран, позволяют находить в интернете любую информацию, которая не всегда бывает корректной, в том числе предлагает различные модные направления, такие как домашние роды. Сегодня мы собрались для того, чтобы предостеречь женщин от не всегда безопасных действий, - сказала вначале встречи заместитель министра здравоохранения, начальник управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям Ольга Богданова.

Как правильно питаться?

Беременность не всегда бывает запланированной, и все-таки многие семьи осознанно походят к этому вопросу. Тем, кто готовится к этому важному событию, следует знать, что делать, чтобы и беременность прошла без проблем, и ребеночек родился здоровым. Например, врачи советуют отказаться от вредной пищи если не вообще, то хотя бы за полгода до зачатия. Имеются в виду жирные, жареные, сладкие и соленые продукты, пакетированные соки и газированные напитки. Предпочтение надо отдать здоровому питанию.

Правильное питание вообще является одним из важнейших условий благоприятного течения беременности и развития плода. Оно играет большую роль в профилактике анемии, задержки роста плода, нарушений родовой деятельности и других осложнений.

- Для женщин, планирующих зачатие, беременных и кормящих мам особенно важно придерживаться принципов здорового питания, - рассказал д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гигиены с курсом питания человека ОМУ, главный внештатный диетолог Омской области Денис Турчанинов. - Это 4-5-разовый прием пищи, содержащей белки, жиры и углеводы. Плюс полный комплекс витаминов и не менее 10 минералов. Если говорить просто, то питание должно быть разнообразным. Это нежирные, но не полностью обезжиренные молочные продукты, нежирные сорта мяса, любая рыба, в том числе жирная, так как рыбий жир очень полезен для организма, цельнозерновой хлеб.

По словам профессора, от переработанной продукции в вакуумной упаковке, которая насыщена не полезными для организма пищевыми добавками, лучше воздержаться. Безопасная норма соли 6 грамм в сутки, и в основных продуктах она содержится. Нормальный суточный объем жидкости - до 2 литров.

- Самая лучшая жидкость — это чистая питьевая вода без газа. Чай и кофе нужно ограничить до 2 чашек в день, а соки в пакетах пить не советую, так как витаминов в них содержится мало, а сахара предостаточно, - добавил диетолог.

Безопасны ли витамины, БАДы и растительные препараты?

Есть такие витамины, без которых просто не обойтись. Например, фолиевая кислота. Доказано, что ее недостаток приводит к развитию патологий нервной системы у плода. Меж тем мы употребляем лишь 200-250 микрограмм фолиевой кислоты в сутки при потребности 400 и выше. Поэтому витамин назначается врачом не меньше, чем за месяц до планируемой беременности и принимается до 12 недель беременности. Фолиевая кислота содержится в небольшом количестве в разнообразной зелени, бобовых, цветной капусте, брокколи, апельсинах, бананах, зерновом хлебе.

По словам д.м.н., доцента, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии №1 Омского медицинского университета Ирины Савельевой, это единственный витамин, который нужно принимать до наступления беременности и во время нее. Другие витамины беременные должны восполнять за счет разнообразного сбалансированного питания.

- Когда всем начинают назначать в принудительном порядке поливитаминные комплексы, это плохо, потому что с гиповитаминозами мы бороться умеем, а с гипервитаминозами - нет, а они страшны гораздо больше, чем недостаток витаминов, особенно для плода, - считает к.м.н., доцент, декан фармацевтического факультета, заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии ОМУ, главный внештатный клинический фармаколог Омской области Сергей Скальский. - Беременность - это благодать, Богом данное счастье, и главное - его не испортить. Значит наши вмешательства извне должны быть минимальными и обоснованными.

По словам фармаколога, если уж назначены врачом какие-либо препараты, то нужно выбирать те, которые исследованы и проверены временем. Не стоит отдавать предпочтение дешевым лекарствам сомнительного качества.

- К сожалению, современная система регистрации лекарств на территории РФ позволяет присутствовать на фармрынке продуктам сомнительного качества, - отметил он. - Некоторые недобросовестные дельцы трактуют, что БАДы на основе растительного сырья, включая индийские, китайские и тайские травы действуют лучше, чем лекарства на основе синтетических веществ. Это спекуляция, рассчитанная на нашу наивность. Все мы разные и отреагировать на такие препараты можем по-разному, тем более на смеси, содержащие травы, не произрастающие в нашем регионе, с которыми наши предки никогда дело не имели. А учитывая то, что беременность является неким функциональным испытанием для организма будущей мамы, употреблять такие БАДы как минимум безответственно, и как максимум - опасно.

Специалисты отметили, что применение препаратов и медикаментов должно быть строго по назначению курирующего врача.

- Выберите доктора, которому вы доверяете, компетенция которого у вас не вызывает сомнения и слушайте только его рекомендации, - подчеркнул Сергей Скальский. - У нас акушерская школа в регионе потрясающая. С такими традициями акушерских школ в стране можно по пальцам на одной руке пересчитать. Есть, кому доверять.

Каких врачей надо посетить?

При планировании беременности нужно не только перейти на правильное питание, но и пройти необходимое обследование.

- Важно, чтобы еще на этапе подготовки к беременности девушки посетили терапевта, чтобы узнать, есть ли у них соматические проблемы - заболевания сердца, легких, печени, почек, печени, - пояснила Ирина Савельева. - Учитывая, что мы находимся в эндемической зоне по дефициту йода, желателен еще и визит к эндокринологу. Очень важно, чтобы будущие мамы знали свою группу крови и резус-фактор.

А заведующая гастроэнтерологическим отделением Областной клинической больницы, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава, к.м.н. Татьяна Третьякова вообще призвала всех проходить диспансеризацию, тогда беременность не станет неожиданностью, а доктору намного легче будет работать с женщиной, которая с ответственностью подошла к своему здоровью.

- Если у женщины уже есть какие-то проблемы со здоровьем, особенно с органами пищеварения, она должна посетить гастроэнтеролога для того, чтобы обсудить вопросы медикаментозной терапии: насколько они безопасны и насколько безопасным будет отказ от медикаментов, которые она уже принимает, для нее и для будущего ребенка, - сказала врач. -Нужно обязательно выполнить обыкновенное УЗИ брюшной полости и исследование функциональных проб печени, чтобы женщина до наступления беременности знала о каких-то своих проблемах. Потому что если патологии будут выявлены во время беременности, задача доктора усложнится, поскольку некоторые виды исследования имеют ограниченное применение во время беременности.

Какие инфекции могут быть у беременных?

Существуют инфекции, которые протекают скрыто, совершенно незаметно для женщины, но могут явиться источником заражения для будущего малыша. Поэтому перед беременностью обязательно нужно обследоваться на вирусы гепатита В, С и вирус иммунодефицита человека.

- Даже если женщина не употребляет наркотики, живет с одним мужчиной, у нее не было полостных операций и переливания крови, нельзя исключить возможность ее инфицирования, - пояснила и.о. главного врача Инфекционной клинической больницы №1 им. Д.М. Далматова, врач-инфекционист высшей категории, консультант консультативно-диагностического отделения Инна Толох. - Практически все женщины делают маникюр, но никто не дает гарантию, что многоразовый инвентарь совершенно стерилен. Хронический вирусный гепатит, передающийся в том числе половым путем, может быть у супруга, который в детстве перенес заболевание без желтухи и не знает об этом.

Если заболевание выявлено до беременности, доктор подскажет, опасно ли оно для будущего ребенка и есть ли необходимость лечения до беременности. Даже если на фоне беременности выявлен гепатит, существуют препараты, способные защитить ребенка от инфекции.

- Есть еще и другие скрытые инфекции, на которые обследуются все беременные, это краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпес и так далее, - продолжила Инна Толох. - Бич нашего региона — описторхоз. Никто не защищен от этого заболевания и от него нет иммунитета, а описторхоз на фоне беременности — это вообще катастрофа. Заражение происходит при приеме в пищу сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы. Поэтому от такой рыбы лучше отказаться.

Отказаться, по словам врача, стоит и от путешествий.

- Существуют различные тропические лихорадки, которые нам вне беременности сложно диагностировать, а у беременной женщины и подавно. Поэтому если вы любите путешествовать, ограничьтесь местными санаториями, - посоветовала инфекционист.

Сколько раз можно делать УЗИ?

Оказывается, физиологически протекающая беременность требует не более 3-4-х ультразвуковых исследований. Есть перинатальные маркеры, которые необходимы, чтобы показать, все ли в порядке с малышом и хорошо ли он развивается.

- Первое УЗИ нужно выполнить в 11-14 недель беременности. Следующее - в 19-24. И третье — в 30-34 недели. Этого вполне достаточно, чтобы понять что беременность развивается в соответствии с законами природы. Делать УЗИ чаще можно только по рекомендации врача, - пояснила Ирина Савельева.

При каких симптомах беременным нужно бить тревогу?

Хорошо, когда беременность протекает без проблем. Но есть такие симптомы, при которых нужно незамедлительно обратиться к врачу. Они возникают редко, но знать о них необходимо. Это кровянистые выделения на любом сроке, при этом нужно обязательно вызвать скорую и ждать ее дома. Это тошнота и рвота после 20 недель беременности. Это головная боль, мелькание мошек перед глазами, боль в подложечной области.

Можно ли рожать дома?

В последнее время все больше женщин стали следовать модным тенденциям и рожать дома, например, в ванне. Однако не стоит забывать о рисках, которые связаны с домашними родами.

- В интернете хорошо написано о домашних родах и ни слова о том, что они могут закончиться трагически, - рассказала Ирина Савельева. - Случаев, когда мы не успеваем спасти малыша или маму, решившуюся на роды в домашней обстановке, на самом деле много, наверное, через один. Роды дома можно сравнить с русской рулеткой, потому что если осложнение возникнет, оно фатально.

По словам замминистра Ольги Богдановой, акушерские кровотечения самые страшные, они буквально в считанные минуты приводят к фатальному исходу, скорая даже не успевает доехать. От кровотечений никто не застрахован, и предполагать еще на дородовом этапе, что оно возникнет, невозможно. Также, как невозможно предотвратить или профилактировать обвитие пуповины, которое врачи пока не научились выявлять антенатально. Поэтому доверить свое здоровье и здоровье своего малыша нужно только профессионалу. Доктор должен быть рядом.

- Сегодня технология родоразрешения в родильных домах мало чем отличается от родов в домашних условиях, - успокоила Ирина Савельева. - Акушерская агрессия ушла далеко в прошлое. Почему-то многие считают, что нам легче прооперировать. Не легче, нам легче, чтобы беременная рожала сама, а мы только контролировали этот процесс. Если речь идет о кесаревом сечении, значит речь идет о чьей-то жизни, а мы не хотим рисковать ни жизнью матери, ни жизнью малыша.

Ну а чтобы роды прошли успешно, к ним нужно готовиться, считают специалисты. В каждой женской консультации есть школы матерей, где женщинам все расскажут и покажут. Слушайте советы своего врача и безопасной вам беременности!

Наталья Чебакова

Инфекционная клиническая больница № 1 им.Д.М.Далматова
2.87
8 985
голосов
ул. Сергея Лазо, 2
тел. +7 (3812) 58-03-98, +7 (3812) 58-04-12, +7 (3812) 58-03-90
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Омская областная клиническая больница
3.1
24 426
голосов
ул. Березовая, 3
тел. +7 (3812) 35-93-40, +7 (3812) 35-93-41
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
5
А где надо?в роддоме где за месяц умирает три молодые мамы и это считается случайностью?
дохтор гость 17.07.2015 23:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
да такое злобное существо как ты вообще нужно стерилизовать и вообще странно как ты уродилось и от кого???!!!
4
Это для кого такие сказки пишут, для 15-летних девочек? сплошь враньё. в консультациях сидят настолько бездарные гинекологи. на каждую беременную не больше 5 минут, а в очереди сидишь по 2 часа. из 5 минут, только одна на разговор о самочувствии, остальное писанина в карточке. на все тревоги и симптомы один ответ, вы же беременна, всё так и должно быть. эта статья для тех у кого много денег, вот и можно всех врачей пройти в евромеде или в ультрамеде. а в наших поликлиниках не то что гастроэнтеролог, к терапевту не попадёшь, узкие специалисты то в отпуске то вообще отсутствуют. про какую то отличную школу акушерства здесь говорят.....где эти гении? только за "бабки" вас ещё как-то могут проконсультировать а без вы никому не нужны.
3
"Доктора, это люди, которые выписывают лекарства, о которых мало что знают, от болезней, о которых знают еще меньше, для людей, которых они не знают вообще."
-2
это единственный витамин, которУЮ нужно принимать! окончание исправить!! срочно!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru