Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне часто сталкиваются с онкодиагнозами, но не обследуются  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичам советуют выбирать школьные принадлежности по запаху

версия для печати

Чем сильнее пахнет ранец или пластилин, тем больше он выделяет летучих токсичных химических веществ, предупреждает Роспотребнадзор.

Ранец - это, пожалуй, самая главная покупка для школьника, кроме формы. Он должен быть вместительным и удобным. Но не только. Оказывается, от качества школьного рюкзака напрямую зависит здоровье ребенка.

- У ранца должна быть формоустойчивая спинка. Его вес для учащихся начальных классов не должен превышать 500-600 гр, для средних и старших классов — килограмм, — рассказывает главный специалист-эксперт управления федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Светлана Янкина. — Размер также утверждается санитарными правилами и нормами. Для первоклассника строго регламентированы: 30-36 см в высоту, ширина 6-10 см. Допускается увеличение всех этих размеров не более, чем на три сантиметра.

По цвету и составу определенных требований нет, уверяют в Роспотребнадзоре. Так как ранец не контактирует с телом человека, а СанПиНы утверждены для первого, второго и и третьего слоя одежды, то и особых норм не нужно выдумывать. Требования предъявляются только к органолептическим показателям, то есть достаточно понюхать изделие, чтобы купить его.

- Сильный запах - показатель того, что использовались синтетические волокна. Это будет не только раздражать ребенка, но и может вызывать аллергию у него и у окружающих, которые находятся с ним в одном классе, — говорит Светлана Ивановна. — Есть требования и к физико-гигиеническим показателям. Нужно учитывать уровень напряжения электростатического поля на поверхности изделия, то есть изделие не должно «бить током». 100%-ное синтетическое волокно сказывается на нервном состоянии ребенка, он будет раздражительным. К тому же зимой синтетика запросто замерзает.

Советуют быть внимательными к маркировке изделия. На ней в обязательном порядке должна содержаться информацию об изготовителе, составе сырья, обязательны символы по уходу за изделием, либо текстовой вариант правил по уходу.

- Выбирать лучше отечественное, - убеждена главный специалист-эксперт Роспотребнадзора. - Наши изготовители все же стараются придерживаться норм госстандартов и технических условий. Весь детский ассортимент подлежит обязательной сертификации, документы об этом можно попросить у продавца.

По правилам продажи, изготовители должны указать только срок службы изделия. Однако аккуратный ребенок может проходить с ранцем три года, а егоза - только до первых зимних горок.

- При выборе канцелярских принадлежностей и тетрадей тоже нужно обращать внимание на их запах, а также на информацию, которая представлена на упаковке, — уточняет Светлана Янкина. — Все изделия обязательно маркируются знаком обращения таможенного союза ЕАС. Минимальный комплект принадлежностей устанавливается каждой школой отдельно. Список можно уточнить в учреждении.

В компетенции службы и проверка товара на подлинность. Как правило, «пиратские» учебники представляют серьезную опасность для здоровья школьников. Обычно они печатаются на бумаге низкого качества, их вес превышает допустимые нормы, а полиграфические материалы и печать не отвечают гигиеническим требованиям.

Школьные базары уже начали работать, случаев обращения в Роспотребнадзор с жалобами на качество товара пока не было. 

Наталья Корнеева

Комментарии:
2
Интересно, а размеры - то откуда такие взяты? Это нереально.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru