Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россиянам приходится платить за медицинские услуги  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омичам советуют выбирать школьные принадлежности по запаху

версия для печати

Чем сильнее пахнет ранец или пластилин, тем больше он выделяет летучих токсичных химических веществ, предупреждает Роспотребнадзор.

Ранец - это, пожалуй, самая главная покупка для школьника, кроме формы. Он должен быть вместительным и удобным. Но не только. Оказывается, от качества школьного рюкзака напрямую зависит здоровье ребенка.

- У ранца должна быть формоустойчивая спинка. Его вес для учащихся начальных классов не должен превышать 500-600 гр, для средних и старших классов — килограмм, — рассказывает главный специалист-эксперт управления федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Светлана Янкина. — Размер также утверждается санитарными правилами и нормами. Для первоклассника строго регламентированы: 30-36 см в высоту, ширина 6-10 см. Допускается увеличение всех этих размеров не более, чем на три сантиметра.

По цвету и составу определенных требований нет, уверяют в Роспотребнадзоре. Так как ранец не контактирует с телом человека, а СанПиНы утверждены для первого, второго и и третьего слоя одежды, то и особых норм не нужно выдумывать. Требования предъявляются только к органолептическим показателям, то есть достаточно понюхать изделие, чтобы купить его.

- Сильный запах - показатель того, что использовались синтетические волокна. Это будет не только раздражать ребенка, но и может вызывать аллергию у него и у окружающих, которые находятся с ним в одном классе, — говорит Светлана Ивановна. — Есть требования и к физико-гигиеническим показателям. Нужно учитывать уровень напряжения электростатического поля на поверхности изделия, то есть изделие не должно «бить током». 100%-ное синтетическое волокно сказывается на нервном состоянии ребенка, он будет раздражительным. К тому же зимой синтетика запросто замерзает.

Советуют быть внимательными к маркировке изделия. На ней в обязательном порядке должна содержаться информацию об изготовителе, составе сырья, обязательны символы по уходу за изделием, либо текстовой вариант правил по уходу.

- Выбирать лучше отечественное, - убеждена главный специалист-эксперт Роспотребнадзора. - Наши изготовители все же стараются придерживаться норм госстандартов и технических условий. Весь детский ассортимент подлежит обязательной сертификации, документы об этом можно попросить у продавца.

По правилам продажи, изготовители должны указать только срок службы изделия. Однако аккуратный ребенок может проходить с ранцем три года, а егоза - только до первых зимних горок.

- При выборе канцелярских принадлежностей и тетрадей тоже нужно обращать внимание на их запах, а также на информацию, которая представлена на упаковке, — уточняет Светлана Янкина. — Все изделия обязательно маркируются знаком обращения таможенного союза ЕАС. Минимальный комплект принадлежностей устанавливается каждой школой отдельно. Список можно уточнить в учреждении.

В компетенции службы и проверка товара на подлинность. Как правило, «пиратские» учебники представляют серьезную опасность для здоровья школьников. Обычно они печатаются на бумаге низкого качества, их вес превышает допустимые нормы, а полиграфические материалы и печать не отвечают гигиеническим требованиям.

Школьные базары уже начали работать, случаев обращения в Роспотребнадзор с жалобами на качество товара пока не было. 

Наталья Корнеева

Комментарии:
0
Интересно, а размеры - то откуда такие взяты? Это нереально.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru