Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россиянам приходится платить за медицинские услуги  [ОПРОС]  
Все записи
 

Аденоиды

версия для печати

Аденоиды представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Носоглоточная миндалина находится в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того чтобы осмотреть носоглоточную миндалину требуются специальные ЛОР-инструменты.

Аденоиды, или правильнее — аденоидные вегетации (аденоидные разращения) — широко распространенное заболевание среди детей от 1 года до 14-15 лет. Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста.

Различают три степени увеличения глоточной миндалины: I степень — аденоиды прикрывают верхнюю часть сошника; II степень — аденоиды прикрывают верхние две трети сошника; III степень — аденоиды закрывают весь или почти весь сошник. Патологические изменения в организме, связанные с аденоидами не всегда соответствуют их размерам.

Начальными признаками аденоидов являются затруднение носового дыхания и выделения из носа. Из-за затрудненного носового дыхания дети спят с открытым ртом, храпят; вследствие этого нарушается сон. Результатом недостаточного сна являются вялость, апатия, ослабление памяти, у школьников снижается успеваемость. Понижается слух, изменяется голос, дети раннего возраста с трудом овладевают речью.

Один из постоянных симптомов аденоидов — упорные головные боли. В запущенных случаях при аденоидах рот постоянно открыт, носогубные складки сглажены, что придает лицу так называемое аденоидное выражение.

Наблюдаются подергивания мышц лица, ларингоспазм. Длительное неестественное дыхание через рот приводит к деформации лицевого черепа и грудной клетки, возникают одышка и кашель, из-за сниженной оксигенации крови развивается анемия. У маленьких детей нередко возникает аденоицит (воспаление увеличенной глоточной миндалины).

Лечение аденоидов

Чаще всего родителей беспокоит вопрос, связанный с необходимостью проведения операции. Вызывают страх и волнение, как сам факт оперативного вмешательства, так и все то, что с ним связано — возможные осложнения, обезболивание во время операции и т.п.

Однако на сегодняшний день имеется лишь один эффективный метод лечения аденоидов — аденотомия (удаление аденоидов). Эта операция должна проводиться как можно раньше с момента установления диагноза, но, следует заметить, только при наличии показаний.

Не существует никаких лекарств, «капель» и «пилюль», лечебных процедур и «заговоров», которые могли бы избавить ребенка от аденоидных разрастаний. Убедить родителей в этом зачастую бывает очень сложно. Родители почему-то не воспринимают такой простой факт, что аденоидные разрастания — это анатомическое образование. Это не отек, который может возникать и исчезать, не скопление жидкости, которое может «рассосаться», а вполне оформившаяся «часть тела» как, например, рука или нога. То есть, «что выросло — то выросло», и никуда «оно» не денется

Другое дело, когда речь идет о хроническом воспалении аденоидной ткани, которое носит название — аденоидит. Как правило, это состояние сочетается с увеличением аденоидной ткани, но не всегда. Так вот, в чистом виде аденоидит, подлежит консервативному лечению. Операция должна проводиться только тогда, когда все лечебные мероприятия оказались неэффективными, или при наличии сочетания аденоидита и аденоидных вегетаций.

Другой актуальный вопрос, который задают практически все родители, касается того, что после операции аденоиды могут появиться снова. К сожалению, рецидивы (повторное нарастание аденоидов) встречаются довольно часто. Зависит это от ряда причин, основные из которых будут перечислены ниже.

Самое главное — это качество проведенной операции. Если хирург полностью не удаляет аденоидную ткань, то даже из оставшегося «миллиметра» возможно повторное разрастание аденоидов. Поэтому операция должна проводиться в специализированном детском стационаре (больнице) квалифицированным хирургом.

В настоящее время в практику внедряется метод эндоскопического удаления аденоидов через особые оптические системы специальными инструментами под контролем зрения. Это позволяет полностью удалить аденоидную ткань. Однако, если все же возникает рецидив, не стоит сразу винить хирурга, так как есть и другие причины.

Практика показывает, если аденотомия проводится в более раннем возрасте, то вероятность рецидива выше. Целесообразнее проводить аденотомию у детей после трех лет. Однако при наличии абсолютных показаний операция проводится в любом возрасте.

Чаще всего рецидивы возникают у детей, которые страдают аллергией. Объяснение этому найти сложно, но опыт доказывает, что это так.

Существуют дети, у которых есть индивидуальные особенности, характеризующиеся повышенным разрастанием аденоидной ткани. В данном случае нельзя ничего поделать. Такие особенности закладываются генетически.

Очень часто наличие аденоидных вегетаций сочетается с гипертрофией (увеличением) небных миндалин. Эти органы находятся у человека в глотке, и их может увидеть каждый. У детей очень часто наблюдается параллельный рост аденоидов и небных миндалин. К сожалению, и в этой ситуации наиболее эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство.


01.10.15 12:20
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru