Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Аденома простаты

версия для печати

Простата, или предстательная железа, является внутренним половым органом, активно участвующим в сексуальной и детородной функциях мужчин. После сорока лет с ней начинают происходить довольно неприятные метаморфозы: ткань ее постепенно уплотняется, а сама железа увеличивается в размере. Именно это увеличение простаты и носит название аденомы, гипертрофии простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Такое заболевание присутствует приблизительно у 20 процентов мужчин в возрасте 40 лет, у 70 процентов в возрасте 60 и у 90 процентов в возрасте 80 лет.

Аденома простаты состоит из средней и двух боковых долей. Рост ее может быть направлен преимущественно в сторону прямой кишки (подпузырная форма), реже в просвет мочевого пузыря (внутрипузырная форма); иногда она располагается непосредственно под мочепузырным треугольником (ретротригональная форма). Рост аденоматозных узлов обусловливает удлинение и сдавление простатической части мочеиспускательного канала и изменение его кривизны. Шейка мочевого пузыря приподнимается аденомой. При ретротригональной форме может сдавливаться интрамуральный отдел мочеточников с развитием уретеропиелоэктазии. В результате затрудненного оттока мочи из мочевого пузыря постепенно развивается компенсаторная гипертрофия его мышечной стенки (детрузора), которая затем сменяется декомпенсацией и атонией.

Считается, что заболевание начинается тогда, когда мочеиспускание перестает доставлять удовольствие. В идеале мужчины должны обращаться ко врачу именно в этот момент. Через некоторое время мочеиспускание становится менее свободным, менее интенсивным. Струя мочи становится более слабой, количество мочи, выделяемое за один раз, уменьшается. Невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь ведет к постоянному подтеканию, недержанию мочи. Еще одно проявление аденомы на этой стадии — появление таких сильных позывов к мочеиспусканию, что человек не может терпеть даже незначительное время.

Острая задержка мочеиспускания может развиться даже на самой ранней стадии заболевания. Ее могут спровоцировать такие факторы, как длительное неопорожнение мочевого пузыря, переохлаждение или прием алкоголя.

При повышении давления в мочевом пузыре повреждаются его вены, что вызывает появление крови в моче — гематурию.

Вместе с дальнейшим развитием болезни и застоем мочи появляются камни в мочевом пузыре. Самым же грозным осложнением аденомы будет рак простаты.

Лечение аденомы простаты

Начальные стадии аденомы простаты излечиваются при помощи лекарств или щадящих методов. Однако большинство больных обращается к врачу только тогда, когда начинает замечать застой мочи (мочевой пузырь полностью не опорожняется, подтекает моча, или появляется постоянный запах). В таких случаях практически всегда проводится хирургическая операция по удалению опухоли.

Действия уролога, когда к нему приходит больной аденомой простаты

Первым делом прощупывается предстательная железа через прямую кишку. Помимо этого обязательно должны быть проведены общие анализы мочи и крови, урофлоуметрия, рентген таза, УЗИ, в некоторых случаях — цистоскопия. При задержке мочеиспускания ставится катетер для обеспечения оттока мочи.

Как лечится аденома предстательной железы

Лечение аденомы предстательной железы может быть неоперативным, оперативным или медикаментозным. Медикаментозное лечение аденомы эффективно лишь на первых стадиях заболевания, когда больной может свободно мочиться. В настоящее время существуют препараты, которые позволяют не только облегчить течение аденомы, но и уменьшить объем увеличенной железы. Однако эти препараты должны применяться строго по назначению врача после прохождения полного обследования.

Существуют неоперативные методы лечения аденомы простаты — катетеризация мочевого пузыря, гипертермия, термальная терапия и балонная дилятация. Катетеризация мочевого пузыря применяется у пожилых мужчин, которые по состоянию здоровья не могут быть прооперированы. Термальная терапия должна проводиться только в тех случаях, когда клинически доказано, что данная опухоль является аденомой и нет риска ее малигнизации. Балонная дилятация является наиболее безопасным и в то же время очень эффективным методом лечения аденомы. Относительная простота методики, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов позволяют с уверенностью утверждать, что это наиболее приемлемый в случае аденомы простаты метод лечения.

Принцип процедуры заключается в дренировании пораженных участков предстательной железы раствором Химотрипсина, который проявляет избирательную активность в отношении пораженных, ненормальных клеток организма. Методика абсолютна безболезнена, не требует дополнительных мероприятий и абсолютна безопасна. При не очень запущенном заболевании (мочевой пузырь опорожняется полностью, почки не повреждены) может быть выполнена трансуретральная резекция простаты (ТУР) — то есть удаление аденомы предстательной железы через мочеиспускательный канал. Это наименее травматичная операция.

При запущенном заболевании, когда мочевой пузырь переполнен мочой и уже появилась почечная недостаточность, а аденома достигает больших размеров, применяется чреспузырная или позадилобковая аденомэктомия. Эти две операции более травматичны, нежели ТУР, но они обеспечивают полное излечение от заболевания. Если больной аденомой еще молод и заинтересован в сохранении половой активности, ему делают трансуретральное рассечение предстательной железы. Эта операция позволяет еще несколько лет быть здоровым человеком и вести половую жизнь, но, по прошествии этого времени придется выполнить повторную операцию и удалить железу.

Прогноз для жизни при адекватном лечении и неосложненном течении благоприятный. Профилактические мероприятия направлены на нормализацию кровообращения в малом тазу, предупреждение простатита.


01.10.15 12:25
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru