Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Идеальная клиника, от звонка до результата лечения! Особая благодарность доктору Клюеву В.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Очень довольна полученным лечением у врача Ванюшкиной Алены Александровны.Прекрасный доктор,внимательно... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Алкоголизм

версия для печати

Алкоголизм — выраженное нарушение социальной, психологической и физиологической адаптации вследствие регулярного употребления алкоголя; заболевание постепенно ведёт к физической, интеллектуальной, эмоциональной деградации и распаду личности.

Существенные моменты заболевания – психологический и физический виды зависимости от алкоголя, токсичность этанола, абстинентный синдром, множественные социальные проблемы. Чаще формируется в 20-29 лет. 18% мужского и 5% женского населения России регулярно употребляют в большом количестве спиртные напитки, из них пятая часть страдает алкоголизмом и официально состоит на учёте у наркологов.

Зависимость от возраста

Дети и подростки – зависимость от алкоголя оказывает отрицательно влияние на нормальное развитие и созревание, приобретение социальных, образовательных и профессиональных навыков.

Основные признаки и симптомы: депрессия, суицидальные мысли или попытки, уход из семьи, вызывающее поведение, жестокость и стремление к разрушению, низкая успеваемость в школе, беспорядочная половая жизнь, скудность интересов и увлечений, неустойчивость настроения.

Пожилые более чувствительны к влиянию алкоголя. Алкоголизм часто не диагностируют; симптомы крайне вариабельны и могут быть отнесены на счёт хронических заболеваний или деменции.

Зависимость от пола

Мужчины болеют в 5 раз чаще. Женщины более склонны к одиночному пьянству, алкоголизм развивается быстрее.

Клиническая картина

Больные выглядят старше своих лет, волосы тусклые. Лицо пастозное, розоватого цвета. При воздержании лицо становится бледным и проступают телеангиэктазии на крыльях носа, щеках, шее, верхней части груди. Тургор кожи снижен. Тонус мышц восстанавливается при приёме спиртного

Больной подвержен изменению в поведении. Психологическая и социальная дезадаптация, волевая распущенность, небрежность в одежде, нечистоплотность. Проблемы в семейной жизни (разводы, раздельное проживание супругов). Тревога, депрессия, бессонница. Психологический и физический дискомфорт, исчезающий после приёма алкоголя.

Лечение алкоголизма

Весь спектр действий, предпринимаемых для лечения алкоголизма, следует разделить на неотложные мероприятия, связанные с выводом из запоя, и продолжительные технологии борьбы с, собственно, недугом.

Выведение из запоя — процедура, проводимая, как в стационаре, так и на дому. Для этого больному ставят капельницу с различными комбинированными препаратами, способствующими выведению из крови спирта и продуктов его распада, нормализации показателей внутренней среды организма (различные сорбенты, растворы соды, унитиоля и т.д.) При нарушении сердечной деятельности и дыхания добавляют препараты, поддерживающие эти функции.

Существуют множество методов лечения собственно алкоголизма. Наиболее эффективно одновременное применение ряда способов.

Наиболее распространённым методом является лекарственное подавление влечения к алкоголю. С этой целью назначаются такие препараты, как антабус. Если во время приёма этого лекарства выпить спиртное, начинается резкое сердцебиение, учащается дыхание, появляется устойчивое отвращение к алкоголю.

На подобном принципе основано и действие «торпедо», или эсперали . Это капсула с антабусом, которая вшивается под кожу. Лекарство постоянно выделяется в кровь пациента, поэтому, при приёме алкоголя развиваются такие же негативные эффекты. Достоинство этих методов в долговременности эффекта.

Антиалкогольное лечение должно непременно сочетаться с психотерапевтическими методами.

За рубежом популярны длительные психотерапевтические программы, рассчитанные на 3-5 месяцев и более (например, программа «12 шагов» и программы общества «Анонимные алкоголики»). Лечение проводят как в стационаре, так и в амбулаторных условиях: 2-3 раза в неделю пациент посещает двух-трехчасовые сеансы.

В России особенно популярны короткие курсы стрессовой гипнотерапии, а также условнорефлекторная терапия.

В последние годы к этим методам добавилось кодирование. В подсознание пациента вводят «код» — представление об опасности приема алкоголя. Это лечение проводится за один день; в группе или индивидуально.

Обязательно должен присутствовать в лечении алкоголизма этап реабилитации семьи, алкоголик наносит родным большую психическую травму.


05.09.15 11:08
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru