Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Альвеолит

версия для печати

Альвеолит после удаления зуба – это воспаление челюстной лунки, которое возникает в результате инфекции. Если в течение 10 дней лунка не заживает, то на это стоит обратить внимание. Причиной альвеолита становится также нарушение режима после операции, а именно частые полоскания, которые просто вымывают тромб.

После этого в это место попадают бактерии, которые вызывают воспаление. Если сгусток крови, который накрывал ранку, сдвинулся или же вообще не образовался, то тогда возникает инфекция. Примерно в 3% случаев после удаления возникает альвеолит зуба. Статистика возрастает до 20% при вырывании зубов мудрости.

Причины появления

В стоматологии выделяют несколько причин возникновения альвеолита, к тому же эти причины различного характера. К ним можно отнести:

  • Слабый или пониженный иммунитет пациента;
  • Сложное удаление зуба (к примеру с удалением части кости);
  • Попадание в саму лунку зубных отложений в момент операции;
  • Не полностью обработанная лунка (остались костные отломки, грануляции или киста);
  • Несоблюдение во время операции правил антисептики и асептики;
  • Нарушение свертываемости крови, которое влечет за собой отсутствие образования кровяного сгустка;
  • Невнимательное отношение пациента к месту удаления зуба: невыполнение рекомендации стоматолога-хирурга, не полоскание антисептиком, касание лунки руками, а также другими предметами (зубочистками).

Если придерживаться всех рекомендаций врача, то альвеолит после удаления зуба не будет иметь место.

Виды альвеолита

Помимо зубного альвеолита выделяют также альвеолит легких. Под последним в медицине принято понимать болезнь, которая характеризуется диффузным воспалительным процессом на пузырьках легких, видимо оттуда и название. Его причиной является  воспаление легочных тканей и самих альвеол.

В современной медицине легочный фиброзирующий альвеолит разделяют на такие виды:

  • Токсический альвеолит. Причина возникновения интоксикация;
  • Аллергический альвеолит (взаимодействие с аллергеном);
  • Идиопатический альвеолит. Его причина появления у пациентов пока не установлена.

Как и зубной, легочный альвеолит вызывают разные причины:

  • Наследственность;
  • Разные виды вирусов (герпес, гепатит С);
  • Загрязненная атмосфера;
  • Курение;
  • Облучение.

Симптомы

Для альвеолита характерны такие признаки, которые проявляются примерно на вторые-третьи сутки после удаления:

  • Нарастающая боль. Начинается все с незначительной боли, но потом она переходит в постоянную и острую, особенно после приема пищи. Боль от места удаления зуба распространяется по всей полости рта и отдает в ухе, виске и тройничном нерве. Становится трудно и проблематично открывать рот;
  • Постепенное повышение температуры тела до 38 градусов (возможно даже и выше);
  • Нарастание интоксикации. Понижается работоспособность, сильно болит голова, постоянно присутствуют боли в мышцах, костях и суставах, сопровождающиеся общей слабостью;
  • Отечность мягких тканей (от незначительной припухлости десны распространяется до отечности мягких тканей лица);
  • Покраснения десны, которые на поздних стадиях заболевания могут перейти в синюшность;
  • Остеомиелит – наличие гнойного очага в кости, в котором проходят процессы гниения.

К симптомам легочного альвеолита можно отнести (эти симптомы сопровождают все виды альвеолита, при каком-то виде более выраженные, при каком-то менее):

  1. Общая слабость организма;
  2. Увеличение фаланг пальцев;
  3. Снижение массы тела;
  4. Сухой кашель и жесткое дыхание, иногда даже хрипы в легких;
  5. Одышка, которая увеличивается после приема пищи и физических нагрузок;
  6. Боль в районе грудной клетки и лопаток, а также в мышцах и суставах.

Можно заметить, что у зубного и легочного видов этого заболевания есть общие симптомы.

Лечение

Независимо от вида легочных альвеолитов, как правило, лечение происходит в пульмонологических отделениях. На начальных этапах заболевания часто пациентам назначают глюкокортикоиды, цитостатики, а также пеницилламин. Помимо медикаментозного лечения достаточно эффективной считается кислородная терапия, массаж и дыхательные упражнения.

Лечение должно проходить под наблюдением врача пульмонолога. При правильной и своевременной постановке диагноза удается не только спасти жизнь пациента, но и сохранить его привычный ритм жизни, в том числе работоспособность.

При токсическом и аллергическом альвеолите первой и самой главной фазой является выявление и прекращение этиологического воздействия. После этого применяется лечение, характерное для всех видов заболевания.

К лечению зубного альвеолита нужно приступать сразу же, как только болезнь проявилась. Лечиться он должен только в стоматологической клинике. Простым и эффективным средством будет полоскание полости рта содовым раствором.  Его можно лечить такими способами:

  • Антибиотиками. Они обладают хорошим проникновением в мягкие ткани и кость. Еще одним их достоинством является поддержание лечебной среды в самом месте воспаления;
  • Противовоспалительные препараты. Они не только уменьшают воспаление, но и снимают болевые ощущения. Эта группа лекарств также снимает раздраженность тройничного нерва, да и вообще эффективно борется с неврологическими проявлениями этого заболевания. К тому же они способны нормализовать настроение;
  • Антисептики. Используются непосредственно для промывания/полоскания самой лунки и всей полости рта;
  • Местные анестетики. Эти медикаменты применяются в том случае, когда ход лечения уходит в сторону от традиционных методов и переходит к хирургическому. При этом анестезию осуществляют новокаином, лидокаином или тримекаином. Хирургический этап включает в себя очистку лунки (полную), а также мягких тканей от кости, остатков пищи, гноя и других, не способствующих выздоровлению, остатков.

Кроме того, во время лечения назначаются физиопроцедуры. А для профилактики заболевания рекомендуется соблюдать гигиену, а также выполнять все назначения врача-хирурга.

Все способы лечения как зубного, так и легочного альвеолита эффективны, все зависит от стадии (запущенности) заболевания. Обращение за медицинской помощью на ранних этапах этого серьезного заболевания значительно увеличивает шансы на быстрое выздоровление. Лечение альвеолита – не быстрый процесс, поэтому при первых проявлениях болезни нужно обратиться за медицинской помощью.


05.09.15 11:25
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru