Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне стали чаще жаловаться на больницы  [ОПРОС]  
Все записи
 

Ангина

версия для печати

Ангина — это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Воспалительный процесс может развиваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани — в язычной, гортанной, носоглоточной, миндалинах. Тогда соответственно говорят о язычной, гортанной или носоглоточной ангине.

Инфицирование может быть извне или собственными микробами. Возможны два пути передачи инфекции ангины: воздушно-капельный и пищевой. Но чаще всего происходит внутреннее инфицирование из полости рта или глотки ( хроническое воспаленяе нёбных миндалин, кариозные зубы и др.). Источником ангины могут быть также гнойные заболевания носа и его придаточных пазух.

Фолликулярная и лакунарная ангина характеризуются более выраженной клинической картиной. Головная боль, боль в горле, недомогание, общая слабость. Изменения в крови значительнее, чем при катаральной ангине.

Нередко ангина начинается ознобом, повышением температуры до 38 — 39 °С и выше, особенно у детей. Отмечается высокий лейкоцитоз — 20-109/л и более со сдвигом белой формулы крови влево и высокой СОЭ (40 — 50 мм/ч). Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации.

При фарингоскопии отмечают выраженную гиперемию и припухлость небных миндалин и прилегающих участков мягкого неба и небных дужек.

При фолликулярной ангине видны нагноившиеся фолликулы, просвечивающие сквозь слизистую оболочку в виде мелких желто-белых пузырьков.

При лакунарной ангине также образуются желтовато-белые налеты, но они локализуются в устьях лакун. Эти налеты в дальнейшем могут сливаться друг с другом, покрывая всю или почти всю свободную поверхность миндалин, и легко снимаются шпателем. Деление ангин на фолликулярную и лакунарную условно, так как у одного и того же больного может быть одновременно как фолликулярная, так и лакунарная ангина.

Наиболее часто возбудителями инфекции являются стафилококк, стрептококк, пневмококк. Есть сведения о возможности вирусных ангин.

Предрасполагающие факторы: местное и общее охлаждение, снижение сопротивляемости организма. Ангиной чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста и взрослые до 35—40 лет, особенно в осенний и весенний периоды.

При простудных заболеваниях и насморке обычно воспаляется также и слизистая оболочка глотки — фарингит. Она становится сухой, красной, раздраженной и набухшей. В таком случае причиной обычно являются вирусы. Однако часто сюда добавляется и вторичная инфекция от бактерий, которые проявляются при ослабленном иммунитете.

Наряду с острым воспалением глотки наблюдается, и его хроническая форма. Она вызывается длительным раздражением слизистой оболочки пылью, курением, алкоголем, увеличением миндалин или постоянным дыханием через рот (например, из-за искривления носовой перегородки, при хроническом воспалении придаточных пазух носа).

Лечение ангины

Еще до визита к врачу нужно приступить к частому, то есть не 3-4 раза в день, а ежечасному, полосканию горла. Для полоскания лучше использовать не лекарственные препараты, а слабый теплый раствор соли. Данное мероприятие будет полезно и на более поздних стадиях ангины, но врач, как правило, назначает полоскания антибактериальными средствами (например, раствором фурациллина, риваноля, элюдрила).

Существовали и раньше, но в настоящее время стали более доступными, многочисленные препараты для сосания (фалиминт, фарингосепт, стрепсилс, таблетки или пастилки с ментолом и др.) и аэрозоли для орошения горла (ингалипт, элюдрил, гексорал и др.). При ангине они значительно уменьшают болезненность и способствуют выздоровлению, но по механизму действия не способны полностью заменить первое лечебное мероприятие, о котором велась речь – полоскание.

Во время полоскания гной, микробы и продукты их жизнедеятельности смываются и удаляются, а не проглатываются, как при сосании пастилок. Ангина обычно сопровождается многочисленными проявлениями бактериальной интоксикации, поэтому показано обильное питье, если нет противопоказаний (высокой гипертонии, сердечной или почечной недостаточности), и постельный режим.

Врач при ангине обычно дополнительно назначает антибактериальные препараты для приема внутрь или в виде инъекций. К сожалению, без них обойтись не удается, так как возникновение гнойного процесса в области рото- и носоглотки говорит о том, что часть защитных барьеров человека уже преодолены микробами, и организм нуждается в помощи. В отличие от вирусных инфекций, когда применение антибактериальных препаратов не оправдано, за исключением особых случаев, при ангине они приводят к быстрому подавлению микрофлоры и выздоровлению.

Анальгетики (аспирин, анальгин, парацетамол и др.) используют как для борьбы с чрезмерно высокой температурой тела (выше 38,5 С для взрослого), головной болью, так и для смягчения болевых ощущений, которые иногда не позволяют, не только нормально есть, но даже пить жидкость. В таких случаях перед едой заранее принимают анальгетик (таблетку можно растолочь; еще лучше использовать препараты в виде растворимых шипучих таблеток или сиропа – детский панадол, эффералган-УПСА и др.). Если в процессе лечения ангины лихорадка спадает, а боли в горле становятся вполне терпимыми, то указанные препараты лучше отменить.

Иногда терапия оказывается настолько эффективной, что на 3-4-й день человек начинает ощущать себя практически здоровым. Однако категорически запрещается в это время бросать лечение ангины и выходить на работу, посещать занятия в учебном заведении. Воспалительный процесс еще далеко не завершен, многие системы организма либо ослаблены, либо находятся в состоянии значительной перестройки (в том числе, иммунитет).

Чтобы избежать срыва приспособительных механизмов (фактически, развития осложнений), необходим период восстановления, который продлится еще несколько дней. В это время будут весьма кстати хорошее питание, послеобеденный отдых, полноценный сон.

В противоположной ситуации, то есть когда состояние больного на фоне лечения ангины не улучшается, или наблюдается усиление болей, лихорадка отличается стабильностью, появляется гнусавость голоса, препятствие при проглатывании пищи или при дыхании или любые другие неприятности, становится крайне необходимым срочная дополнительная консультация врача.


05.09.15 14:46
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru