Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Себорея

версия для печати

Себорея (себорейный дерматит) — это широко распространенное хроническое заболевание кожи, богатой сальными железами (лицо, волосистая часть головы, кожные складки). Сальные железы при этом заболевании вырабатывают повышенное количество сального секрета, у которого к тому же «неправильный» состав — в нем слишком много свободных жирных кислот. В большинстве случаев «жировые наводнения» начинаются в подростковом периоде и заканчиваются к 25-27 годам. И лишь у 10 процентов людей себорея остается на всю жизнь. Чаще всего это заболевание встречается у людей среднего и пожилого возраста, причем по большей части им страдают мужчины.

Себорея может развиваться на любом участке кожи, где имеются сальные железы, но чаще для нее характерно «открытое» месторасположение основных проявлений заболевания: это так называемая Т-образная зона (лоб, нос и подбородок) и область декольте (центральные части спины и груди). Именно здесь находится самое большое количество сальных желёз и именно здесь наиболее ярко выражены все кожные изменения.

Различают жидкую (жирную) и густую (сухую) формы заболевания. При жидкой (жирной) себорее пораженные участки кожи выглядят влажными, сальными, имеют характерный блеск. Поры сальных желёз расширены, нередко закупорены пробками тёмного цвета (комедоны, «чёрные угри»). Кожа утолщается, приобретает грязно-серый оттенок, становится похожей на лимонную корку. Волосы выглядят как сальные, местами могут возникать пролысины. Помимо этого при себорее на коже можно заметить мелкие жёлтые узелки (милиумы, «белые угри») — сальные кисты.

При сухой форме себореи чаще встречаются перхоть и угри. Сама по себе перхоть — это шелушение кожи волосистой части головы, обычно не сопровождающееся воспалением. В условиях повышенной сальности активизируются грибки, ответственные за отшелушивание отмерших частичек кожи головы. Когда количество этих грибков в норме, то и отшелушивание происходит незаметно для нашего глаза. Когда же они разрастаются, то результат их бурной деятельности немедленно оседает на плечах. То есть, причина перхоти бактериальный дисбаланс на коже головы, который «запускается» гормональным дисбалансом, нарушениями нервной системы и желудочными заболеваниями.

Лечение себореи

Лечение себореи сходно с лечением перхоти. Себорея поддается воздействию шампуней, содержащих пиритион цинка, сульфид селена, салициловую кислоту, деготь и кетоконазол. Следует помнить, однако, что частое применение сульфида селена способствует салоотделению и может ухудшать течение себореи. Основное различие между лечением перхоти и себореи применение при последней специальных гормонов — глюкокортикостероидов.

Кроме того, следует ограничить употребление жареного, острого, пряного, жирного и сладкого. Из рациона надо исключить шоколад и другие сладости. Всё это отражается на работе сальных желез и усиливает синтез кожного жира, усугубляя течение себореи. Необходимо дополнять свой рацион приемом комплексных витаминов, недостаток которых губительно сказывается на состоянии не только внутренних органов, но и кожи. Профилактика себореи сводится к рациональному уходу за кожей с учетом рекомендаций дерматолога или косметолога.


11.09.15 10:01
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru