Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Все добрые слова ранее написанные об этом медучреждени/10 поликлиника/, нельзя отнести к его... Городская поликлиника № 10
Четвериков Дмитрий Владимирович, очень хороший, доброжелательный специалист. Самое главное... Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Синовит

версия для печати

Синовит – это воспаление синовиальной оболочки, окружающей сустав.

Синовиальная оболочка является частью суставной сумки, или капсулы. Синовия выстилает сустав с внутренней стороны и выполняет целый ряд функций: защита сустава, кровоснабжение, питание. Синовиальная оболочка вырабатывает внутрисуставную жидкость, которая нужна для смазки суставных поверхностей и их амортизации.

В силу различных повреждающих факторов в синовиальной оболочке возникает ответная защитная реакция – воспаление и выработка иммунного секрета, так называемого «выпота». Это естественным образом увеличивает объем суставной капсулы и, при длительном течении, провоцирует повреждение других структур сустава – костных выступов, хрящей, связок. Изменения происходят и в самой оболочке – отмечают ее склероз, то есть прорастание соединительной тканью после разрушения специализированных клеток.

Выпот в зависимости от причины синовита может иметь гнойный или серозный характер. Гной по природе представляет собой мертвые и ослабленные иммунными клетками бактерии, а серозная жидкость – естественное отделяемое синовиальной оболочки, только в увеличенном объеме. Анализ жидкостей сустава при синовите позволяет точнее определить причину его возникновения и назначить правильное лечение синовита.

В большинстве случаев встречается острый синовит – стремительное развитие воспалительного процесса, ярко выраженные симптомы. Синовит бывает и хроническим – это редкая форма, которая возникает при недолеченном остром процессе.

Причины синовита

В зависимости от причин синовита выделяют инфекционное и асептическое течение.

  • Инфекционный синовит вызывают патогенные микроорганизмы, которые проникают в сустав с током крови или при открытой травме. Наиболее распространено поражение суставов и развитие синовита при затяжном течении туберкулеза и сифилиса.
  • Асептический синовит – результат внутренних патологических процессов сустава, в которых не участвует инфекция. Такая форма синовита развивается на фоне хронической травматизации сустава, что характерно для спортсменов и людей тяжелых физических профессий. Кроме того, асептический синовит возникает как аллергическая реакция, симптом эндокринного нарушения. Синовит часто сопровождает хроническое течение артроза.

Симптомы синовита

Предположить синовит не всегда просто, поскольку он имеет схожие с другими воспалительными процессами сустава симптомы. Кроме того, синовит редко развивается «в одиночку» — как правило, он сопровождается артритом, артрозом, хондроматозом. К симптомам синовита относят:

  • Изменение формы и объема сустава, что заметно и внешне
  • Гиперемию кожи вокруг сустава – ее покраснение и повышение температуры
  • Болезненность при движении и пальпации
  • Общее недомогание, жар

Диагностика синовита в острой форме основывается на внешнем осмотре. На УЗИ подтверждают диагноз и устанавливают объем повреждений.

При хроническом синовите может применяться артроскопия – малоинвазивная операция для исследования сустава изнутри с помощью камеры эндоскопа. В ходе артроскопии делают всего 2 небольших прокола, сразу определяют и устраняют имеющиеся повреждения его структур.

Для диагностики синовита также используется биопсия синовиальной жидкости, анализ крови, который покажет воспаление и поможет определить возбудителя заболевания.

Лечение синовита

Лечение синовита строится на комплексном подходе, так как в абсолютном большинстве случаев он сопровождается и другими патологическими состояниями. Обратите внимание, что терапия в каждого пациента назначается индивидуально: при инфекции требуется антибактериальное лечение синовита; а при травме может быть необходима грамотная реабилитация и даже операция на суставе.

Консервативное лечение синовита включает в себя:

  • Противовоспалительную терапию – это и препараты для приема внутрь, и наружные мази, и, в ряде случаев, инъекции средств непосредственно в полость сустава.
  • Частичная иммобилизация на период лечения синовита – но ни в коем случае не полная, только во время острого воспалительного процесса.
  • Антибактериальная терапия – при необходимости.

Операция при синовите требуется при наличии необратимых изменений в оболочке – ее склерозе. В этом случае речь идет о синовиэктомии – частичном или полном удалении синовиальной оболочки сустава. Кроме того, операция при синовите проводится, если его причиной было повреждение связок, хрящей сустава – с целью их восстановления и санации.

Последствия синовита

Прогноз лечения синовита во многом зависит от стадии болезни. Из осложнений можно отметить:

  • Артриты и артрозы – как их прогрессирование, так и возникновение на фоне синовита
  • Ограниченность подвижности сустава – при длительном течении синовита
  • Сепсис крови – при тяжелом инфекционном синовите, когда патогенная флора попадает в кровь и поражает другие системы органов.

11.09.15 10:21
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru