Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Сифилис

версия для печати

Сифилис – это инфекционное заболевание, поражающее все системы органов, начиная со слизистых оболочек и заканчивая головным мозгом.

Сифилис – одна из самых распространенных венерических инфекций: он относится к заболеваниям, передающимся половым путем.

Пути передачи сифилиса

  • Контакт слизистых, в том числе при поцелуе, если в ротовой полости имеются сифилитические язвы
  • Контакт жидкостей, в частности со спермой и влагалищным секретом. Передача со слюной возможна на стадии вторичного и третичного сифилиса
  • Бытовой путь – заразными могут быть одежда, посуда, предметы обихода после контакта с больным третичным сифилисом
  • Трансплацентарный путь от матери к ребенку, а также через грудное молоко – в том числе в инкубационный период болезни

Развитие и симптомы сифилиса

Сифилис вызывает бактерия – бледная трепонема. Она постепенно провоцирует патологические процессы во всех органах человеческого тела, в том числе сосудах и нервах. Между моментом заражения и окончательной стадией заболевания – третичным сифилисом – проходит несколько лет.

Инкубационный период – это скрытая фаза сифилиса, которая может длиться 3-5 недель после инфицирования. В это время симптомы сифилиса могут никак не проявляться.

Первичный сифилис

Первичный сифилис начинается с образования в месте проникновения инфекции безболезненной язвочки или просто уплотнения – твердого шанкра. В зависимости от пути заражения твердый шанкр появляется на слизистой половых органов, миндалинах, в редких случаях – на коже. Характерным является также развитие сифилитического лимфаденита – уплотнения и увеличения лимфоузлов.

Симптомы первичного сифилиса могут и не проявляться при слабой иммунной системе, а также при отсутствии непосредственного места заражения – например, если сифилис передался при переливании крови.

Вторичный сифилис

Вторичный сифилис развивается, когда бледная трепонема распространяется с кровью по организму – это может произойти через несколько месяцев, а то и лет после первичных симптомов. Сифилис на вторичной стадии при неэффективном лечении часто рецидивирует.

Высыпания при вторичном сифилисе распространяются на кожные покровы, слизистую внутренних органов. Образуются сифилитические папулы, может развиться сифилитическая ангина.

Третичный сифилис

Третичный сифилис – это последняя стадия сифилиса, на которой происходят необратимые поражения всех внутренних органов, а также нервной и сосудистой систем. До развития третичного сифилиса с момента заражения может пройти несколько лет.

Ткани организма на стадии третичного сифилиса изъязвляются так называемыми гуммами – некротическими воспалениями. Поражаются печень – тогда говорят о сифилитическом гепатите, сосуды, в том числе аорта, что ведет к хронической недостаточности аортального клапана, суставы, нервные волокна.

Влияние сифилиса на нервную систему

Поражение нервной системы – нейросифилис — начинает развиваться уже со стадии вторичного сифилиса; симптомы и необратимые нарушения появляются в третичной фазе. Из них можно выделить:

  • Сифилитический менингит и менингоэнцефалит – воспаление оболочек и вещества головного мозга, что проявляется нарушением сознания, движений, основных жизненных функций – работы сердца и дыхания.
  • Спинная сухотка – поражение корешков и столба спинного мозга, что ведет к ограничению подвижности, вплоть до паралича.
  • Сифилитический менингоангиит – патология сосудов головного мозга, при которой нарушается его питание и снабжение кислородом.

Диагностика сифилиса

К сожалению, симптомы сифилиса могут проявляться только на поздней стадии, когда изменения органов приобретают необратимый характер. Поэтому так важно при наличии риска заражения сдать необходимые анализы – своевременная диагностика сифилиса обеспечивает наилучший прогноз для его излечения.

Для диагностики сифилиса сегодня используются:

  • Реакция микропреципитации
  • Иммунноферментный анализ крови

Знаменитая реакция Вассермана, которая использовалась для диагностики сифилиса вплоть до начала 21 века, сегодня считается устаревшей и не применяется из-за невысокой точности результатов.

Лечение сифилиса

Несмотря на распространенность, лечение сифилиса на первичной и вторичной стадии довольно эффективно. Бледная трепонема уничтожается антибиотиками пенициллинового ряда, а также собственной иммунной реакцией организма – возбудитель сифилиса чувствителен к повышенной температуре.

Прогноз лечения сифилиса во многом зависит от патологических изменений в организме. Необратимыми могут быть последствия нейросифилиса и повреждений органов на третичной стадии – поэтому лечение сифилиса должно быть комплексным.


11.09.15 10:27
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru