Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне часто сталкиваются с онкодиагнозами, но не обследуются  [ОПРОС]  
Все записи
 

Склеродермия

версия для печати

Склеродермия – это фиброзное перерождение мелких сосудов и соединительной ткани кожи, а также других систем органов при прогрессировании.

Склеродермия относится к ревматическим заболеваниям – то есть развивается из-за избыточной иммунной реакции на перенесенную ранее инфекцию. Механизм развития склеродермии схож с ревматизмом, красной волчанкой, болезнью Вагнера, фибромиалгией.

Формы склеродермии

В зависимости от особенностей течения болезни и объема пораженных органов, выделяют 2 типа склеродермии:

  • Очаговая, преимущественно поражающая кожные покровы.
  • Системная склеродермия, развивающаяся на тканях внутренних органов.

Системная склеродермия может быть самостоятельным заболеванием или же развиваться на фоне длительной склеродермии кожи.

Очаговая склеродермия начинается с характерного повреждения кожных покровов. Чаще всего поражаются кисти рук и лицо; факторами риска являются воспалительные болезни нервной системы, плохие условия жизни или работы. Точной причины склеродермии на сегодня не известно, но доказано участие в развитии заболевания иммунной системы. Агрессивные клетки-защитники в силу различных факторов не уничтожаются после борьбы с инфекцией, а переключаются на мелкие сосуды кожи. В результате в стенках капилляров разрушаются здоровые волокна и замещаются фиброзными; кроме того, наблюдается реакция со стороны соединительной ткани, которая начинает увеличиваться в объеме. В результате просвет сосуда становится слишком узким или вовсе перекрывается, кровь не поступает к клеткам кожи, и они отмирают, также замещаясь соединительной тканью. Образуются характерные уплотнения – это и есть склеродермия.

С течением времени поражение с кожи и капилляров переходит на более крупные сосуды и суставы – наблюдается перерождение синовиальной оболочки, хрящевой ткани. При длительной склеродермии сосудов пальцев и кисти проявляется синдром Рейно – приступообразные спазмы артерий.

Системная склеродермия — изменения происходят на оболочках органов – прежде всего, затрагиваются пищевод, сердце, легкие, почки.

  • Поражение сосудов пищевода при склеродермии ограничивает возможность продвижения пищи к желудку, вплоть до невозможности нормального процесса глотания.
  • Склеродермическое сердце – отдельное понятие в кардиологии, обозначающее гипертрофию стенок желудочков и хроническую сердечную недостаточность.
  • Склеродермия почек проявляется острой почечной недостаточностью, интоксикацией организма, так как почки не фильтруют кровь. Поражаются стенки почечных артерий, что ведет к необратимым изменениям в корковом веществе и других структурах почки.
  • В легких склеродермия ведет к перерождению высокоспециализированной ткани альвеол, где происходит газообмен между свежим воздухом и отработанными газами крови. В результате снижается объем дыхания, наблюдается гипоксия – кислородное голодание – тканей.

При склеродермии постепенно затрагиваются все системы органов – например, наблюдается атрофия мышц, сниженная проводимость нервных волокон, истончение оболочки желудка.

Симптомы склеродермии

Наиболее характерны при склеродермии поражения кожи:

  • Синюшные пятна пальцев рук – на ранних стадиях
  • Уплотнения на коже, которые через несколько лет усыхают
  • Склонность к телеангиоэктазиям – сосудистым звездочкам на лице
  • Утолщение ногтей

Кроме того, наблюдается реакция со стороны костно-мышечной системы:

  • Снижение мимики на поздней стадии – характерная «маска» на лице
  • Малоподвижность кистей
  • Утолщение фаланг пальцев

Диагностика склеродермии

Очаги склеродермии на коже достаточно характерны – диагноз ставится еще во время осмотра у ревматолога. Изменения при системной склеродермии могут обнаруживаться случайно – например, во время плановой диспансеризации. Как правило, при наличии кожных проявлений, исследуют состояние пищеварительного тракта, сердца, почек.

Лечение склеродермии

Так как до конца неясна причина склеродермии, лечение строится на купировании симптомов и сдерживании заболевания. Применяются противовоспалительные, иммунноподавляющие средства. Разработаны медикаментозные препараты для размягчения фиброзных уплотнений сосудов. При поражении мышц и суставов назначается поддерживающая терапия, в частности ЛФК.


11.09.15 10:33
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru