Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Склеродермия

версия для печати

Склеродермия – это фиброзное перерождение мелких сосудов и соединительной ткани кожи, а также других систем органов при прогрессировании.

Склеродермия относится к ревматическим заболеваниям – то есть развивается из-за избыточной иммунной реакции на перенесенную ранее инфекцию. Механизм развития склеродермии схож с ревматизмом, красной волчанкой, болезнью Вагнера, фибромиалгией.

Формы склеродермии

В зависимости от особенностей течения болезни и объема пораженных органов, выделяют 2 типа склеродермии:

  • Очаговая, преимущественно поражающая кожные покровы.
  • Системная склеродермия, развивающаяся на тканях внутренних органов.

Системная склеродермия может быть самостоятельным заболеванием или же развиваться на фоне длительной склеродермии кожи.

Очаговая склеродермия начинается с характерного повреждения кожных покровов. Чаще всего поражаются кисти рук и лицо; факторами риска являются воспалительные болезни нервной системы, плохие условия жизни или работы. Точной причины склеродермии на сегодня не известно, но доказано участие в развитии заболевания иммунной системы. Агрессивные клетки-защитники в силу различных факторов не уничтожаются после борьбы с инфекцией, а переключаются на мелкие сосуды кожи. В результате в стенках капилляров разрушаются здоровые волокна и замещаются фиброзными; кроме того, наблюдается реакция со стороны соединительной ткани, которая начинает увеличиваться в объеме. В результате просвет сосуда становится слишком узким или вовсе перекрывается, кровь не поступает к клеткам кожи, и они отмирают, также замещаясь соединительной тканью. Образуются характерные уплотнения – это и есть склеродермия.

С течением времени поражение с кожи и капилляров переходит на более крупные сосуды и суставы – наблюдается перерождение синовиальной оболочки, хрящевой ткани. При длительной склеродермии сосудов пальцев и кисти проявляется синдром Рейно – приступообразные спазмы артерий.

Системная склеродермия — изменения происходят на оболочках органов – прежде всего, затрагиваются пищевод, сердце, легкие, почки.

  • Поражение сосудов пищевода при склеродермии ограничивает возможность продвижения пищи к желудку, вплоть до невозможности нормального процесса глотания.
  • Склеродермическое сердце – отдельное понятие в кардиологии, обозначающее гипертрофию стенок желудочков и хроническую сердечную недостаточность.
  • Склеродермия почек проявляется острой почечной недостаточностью, интоксикацией организма, так как почки не фильтруют кровь. Поражаются стенки почечных артерий, что ведет к необратимым изменениям в корковом веществе и других структурах почки.
  • В легких склеродермия ведет к перерождению высокоспециализированной ткани альвеол, где происходит газообмен между свежим воздухом и отработанными газами крови. В результате снижается объем дыхания, наблюдается гипоксия – кислородное голодание – тканей.

При склеродермии постепенно затрагиваются все системы органов – например, наблюдается атрофия мышц, сниженная проводимость нервных волокон, истончение оболочки желудка.

Симптомы склеродермии

Наиболее характерны при склеродермии поражения кожи:

  • Синюшные пятна пальцев рук – на ранних стадиях
  • Уплотнения на коже, которые через несколько лет усыхают
  • Склонность к телеангиоэктазиям – сосудистым звездочкам на лице
  • Утолщение ногтей

Кроме того, наблюдается реакция со стороны костно-мышечной системы:

  • Снижение мимики на поздней стадии – характерная «маска» на лице
  • Малоподвижность кистей
  • Утолщение фаланг пальцев

Диагностика склеродермии

Очаги склеродермии на коже достаточно характерны – диагноз ставится еще во время осмотра у ревматолога. Изменения при системной склеродермии могут обнаруживаться случайно – например, во время плановой диспансеризации. Как правило, при наличии кожных проявлений, исследуют состояние пищеварительного тракта, сердца, почек.

Лечение склеродермии

Так как до конца неясна причина склеродермии, лечение строится на купировании симптомов и сдерживании заболевания. Применяются противовоспалительные, иммунноподавляющие средства. Разработаны медикаментозные препараты для размягчения фиброзных уплотнений сосудов. При поражении мышц и суставов назначается поддерживающая терапия, в частности ЛФК.


11.09.15 10:33
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru