Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Склероз

версия для печати

Склероз – это процесс замены (ее «прорастания») специфических клеток ткани соединительными волокнами. При этом ткань теряет свои уникальные свойства – например, эластичность, способность сокращаться, пропускать микроэлементы или нервные импульсы – что ведет к ограничению функций органов вплоть до жизненно-опасных состояний.

Многие заболевания сопровождаются склерозом, более того, склероз часто является основным патологическим процессом. В первую очередь это ревматические заболевания – склеродермия, волчанка, собственно ревматизм; атеросклероз, различные возрастные нарушения организма, в том числе комплексные повреждения головного мозга, известные под общим термином «старческий склероз».

В современной медицине под склерозом как отдельным заболеванием понимают поражение миелиновой оболочки нервных путей головного и спинного мозга. Такую форму болезни называют рассеянным склерозом.

Механизм развития рассеянного склероза

При рассеянном склерозе поражаются одновременно несколько отделов центральной нервной системы – это и полушария головного мозга, и мозжечок, и ствол мозга, и спинномозговое вещество. Патологический процесс направлен не на сами нервные волокна, а на миелиновую оболочку, их окружающую.

Миелиновая оболочка играет роль изолянта для практически всех нервных путей в организме. Благодаря миелину – особому белку – нервные импульсы не растрачиваются по пути от рецептора до зоны-приемника сигнала в мозге и обратно. Когда миелиновая оболочка разрушается, постепенно снижается скорость проведения реакций, а незащищенные нервные клетки атрофируются. И только на стадии поражения примерно половины всех нервных путей становятся хорошо заметны внешние симптомы – но изменения уже необратимы.

Места поражения миелиновой оболочки при рассеянном склерозе называют бляшками. Как правило, бляшки располагаются бессистемно, или рассеяно по всему мозговому веществу – отсюда и название заболевания. Патологический процесс начинается с воспаления, которое постепенно разрушает миелин и обнажает нервные клетки. На месте разрушенной оболочки разрастается фиброзная ткань – это защитная реакция, характерная для склероза. Аналогично этому процессу на коже образуются шрамы – так замещается утраченная часть ткани. По мере увеличения количества таких шрамов на мозговом веществе, снижаются все функции нервной системы – ведь фиброзные волокна лишь восстанавливают объем утраченной ткани, но не ее свойства.

Причины рассеянного склероза

На сегодняшний день удалось понять механизм склероза, но не фактор, его запускающий. Наиболее достоверные теории среди причин рассеянного склероза называют аутоиммунные реакции – то есть излишнюю активность нашей собственной иммунной системы, направленную против своих же клеток. Соответственно, требуется фактор, запускающий реакцию – это может быть простудное заболевание, аллергия, влияние излучений. При рассеянном склерозе необходимо еще одно условие – повышенная проницаемость гемато-энцефалитного барьера, который защищает центральную нервную систему от проникновения патологических микроорганизмов и токсичных веществ с кровью.

Замечен ряд предрасполагающих условий, которые не являются непосредственными причинами рассеянного склероза, но повышают риск его развития. Среди них:

  • Расовая принадлежность – европейцы болеют рассеянным склерозом чаще монголоидов или людей с темным цветом кожи
  • Пол – в молодом возрасте женщины страдают склерозом чаще мужчин. Предполагают, что это связано с гормональным фоном.
  • Место проживания – чем ближе к экватору, тем реже встречается рассеянный склероз.
  • Генетическая предрасположенность – особенности иммунитета, различные заболевания сосудистой системы. При этом сам рассеянный склероз не передается по наследству.
  • Внешние патогенные факторы – риск переохлаждения, подверженность вибрациями и излучениям, аллергические агенты.

Симптомы рассеянного склероза

Рассеянный склероз – хронически прогрессирующее заболевание. Однако его течение волнообразное – обострения сменяются периодами ремиссии. Это связано с циклом развития фиброзной бляшки: свежее повреждение сопровождается воспалением, что дает характерные симптомы рассеянного склероза, но после рубцевания они проходят. При этом повреждение миелиновой оболочки не восстанавливается и дает о себе знать в будущем – когда объем поражения нервной ткани достигает предельных значений (в среднем, 30-50%). Кроме того, встречаются рецидивы – вторичные воспаления, во время которых бляшка может увеличиваться в размере или объединяться с соседними рубцами.

Первые симптомы рассеянного склероза могут появиться в возрасте 25-50 лет; в редких случаях его проявления заметны уже в детском и подростковом периоде. Это различные неврологические реакции:

  • Снижение мышечной силы
  • Спазмы и тики
  • Повышенные сухожильные рефлексы
  • Тремор конечностей
  • Нарушение чувствительности кожи – как в сторону усиления, так и уменьшения
  • Нарушение половой функции у мужчин
  • Задержка или, наоборот, недержание мочи и кала, что часто ведет к мочеполовым инфекциям
  • Нарушения зрения
  • Нейропсихические реакции – снижение интеллекта, неестественное поведение, истерия, эйфория. На ранней стадии – эмоциональная неустойчивость.

Характерным для рассеянного склероза является несоответствие между реальным симптомом и ощущениями – так называемое клиническое расщепление реакций, что хорошо заметно на примере мышечной атрофии, при которой больной чувствует себя полным сил. Кроме того, симптомы рассеянного склероза усиливаются при повышении температуры тела.

Среди симптомов рассеянного склероза выделяют группы проявлений, характерных для повреждения различных отделов нервной системы. Например, нарушение координации говорит о поражении мозжечка, а проблемы со зрением, соответственно, о разрушении миелиновой оболочки затылочной части мозга и зрительных нервов.

Диагностика рассеянного склероза

Не существует точных тестов и анализов, подтверждающих рассеянный склероз. Диагностика основывается на неврологических реакциях – по ним оценивают степень поражения нервной системы и возможность инвалидности.

Показательна магнитно-резонансная томография, которая позволяет увидеть очаги демиелинизации. Также проводят исследование нервной проводимости.

Лечение рассеянного склероза

На сегодняшний день не существует методов, которые могли бы обратить патологическое действие рассеянного склероза – то есть восстановить миелиновую оболочку и нормальную скорость проведения нервных реакций. Лечение рассеянного склероза – это комплексная терапия, направленная на:

  • Подавление избыточных иммунных реакций
  • Снижение воспаления
  • Предотвращение рецидивов
  • Облегчение симптомов

Прогноз

При своевременной диагностике и лечении рассеянного склероза пациенты живут еще по 35-40 лет после проявления первых симптомов. Без лечения рассеянный склероз быстро прогрессирует и ведет к нарушению деятельности всех систем органов – ведь нервная система контролирует и запускает все процессы в организме, включая движения скелетных мышц, дыхание и сердцебиение.


11.09.15 10:39
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru