Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Идеальная клиника, от звонка до результата лечения! Особая благодарность доктору Клюеву В.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне стали чаще жаловаться на больницы  [ОПРОС]  
Все записи
 

Сколиоз позвоночника

версия для печати

Сколиоз – это патологическое искривление позвоночника. По некоторым данным, сколиозом страдает каждый пятнадцатый ребенок в возрасте 8-14 лет.

Деформация позвоночника при сколиозе

Традиционно считается, что при сколиозе позвоночный столб искривляется вбок. Однако такое суждение справедливо лишь для первых степеней сколиоза – при запущенном течении может происходить даже ротация позвоночника по своей оси. Степени сколиоза, исходя из характера деформаций:

  • сколиоз 1 степени – существует отклонение от нормальной оси позвоночного столба, но оно меньше 10 градусов (что видно на рентгене). Такое состояние не считают патологическим, но могут относить к фактору риска.
  • сколиоз 2 степени – отклонение позвоночника от нормальной оси на снимке от 10 до 30 градусов, причем искривление чаще обусловлено не деформацией костного скелета, а слабостью мышц. Появляется боль в спине при усталости или после подъема тяжестей.
  • сколиоз 3 степени – искривление позвоночника на 30-60 градусов. При этом проявляются симптомы сколиоза – боль в спине, в том числе в состоянии покоя; деформация становится видна невооруженным глазом.
  • сколиоз 4 степени – угол отклонения достигает 60 градусов, искривление позвоночника прогрессирует и в других плоскостях, появляется горб, сильное ограничение подвижности.

Симптомы сколиоза

Симптомы сколиоза, в том числе внешне заметное искривление позвоночника, могут не проявляться до 3-4 степени, когда деформация уже коснулась костной ткани. Поэтому дети и подростки обязательно должны посещать профилактический осмотр ортопеда – это обеспечит все шансы на успешное лечение сколиоза.

Наиболее часто при сколиозе поражается переход между грудным и поясничным отделами позвоночника. Встречаются и локализованные деформации только грудного или только поясничного отдела.

Причины сколиоза

На развитие сколиоза позвоночника влияет множество факторов, но прежде всего – избыточная нагрузка на позвоночный столб у человека в связи с прямохождением.

Эволюционное формирование позвоночника у млекопитающих изначально подразумевало опору на 4 точки. Когда человек встал на 2 ноги, позвоночному столбу потребовалась дополнительная поддержка – таким образом образовались 2 естественных изгиба, лордоз и кифоз, благодаря которым нагрузка перераспределяется равномерно. Однако наш позвоночник остается весьма уязвимой структурой, вследствие чего развиваются различные «физиологичные» заболевания – остеохондроз, хондропатия или сколиоз. Но если остеохондроз является «болезнью пожилых», то есть неизбежно возникает с течением времени, то причина сколиоза – усиленный рост костно-мышечной системы в детском и подростковом возрасте. Сколиоз у взрослых считается прогрессированием детского заболевания и самостоятельно может развиваться на фоне других тяжелых болезней позвоночника, что встречается нечасто.

Однако не каждый подросток обязательно страдает сколиозом. Искривлению позвоночника способствует:

  • Быстрый рост тела в длину, при этом часто мышечная система, призванная поддерживать костный скелет, не успевает за последним
  • Неправильное положение во время сидения и сна в течение длительного времени
  • Подъем тяжестей без предварительной физической подготовки. Так, предельный вес портфеля школьника определен Минздравом РФ: для первоклассника это 1,5 кг, а для подростка в 7-8 классе – не более 3,5 кг.
  • Неудобная сумка у школьника, которая неправильно распределяет вес содержимого – например, портфель или дамская сумка вместо ранца.

Кроме того, причиной сколиоза может стать другое заболевание:

  • Рахит, то есть слабая развитость костной и мышечной систем из-за недостатка витамина D
  • Остеопороз – снижение плотности костной ткани
  • Генетические нарушения развития мышечной и нервной ткани
  • Резкие изменения гормонального фона, что также характерно для периода быстрого роста подростка
  • Травмы позвоночника

Диагностика сколиоза

Искривление позвоночника при сколиозе далеко не сразу становится заметно невооруженным глазом. Для определения ранних степеней болезни врач использует:

  • Специальные ортопедические тесты, которые позволяют увидеть нарушение
  • Рентгенографию, которая дает наиболее точные данные.

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза напрямую зависит от степени болезни. В детском и подростковом возрасте применяют консервативную терапию:

  • Лечебная физкультура, которая позволяет укрепить мышцы спины и в прямом смысле слова развернуть позвоночник
  • Мануальное вытяжение
  • Поддерживающие корсеты

Очень важно соблюдать профилактические рекомендации ортопеда – не поднимать тяжестей, спать на ровной поверхности, держать правильную осанку при сидении.

В случае 3 и 4 степени сколиоза могут применяться оперативные методы. Прежде всего, это вживление поддерживающих конструкций – спондилодез. Такое решение помогает снять боль, значительно разгрузить спину, но ограничивает подвижность.

Помните, что без лечения сколиоз будет постоянно прогрессировать, что скажется не только на осанке, но и на жизнедеятельности других органов. Так, тяжелый сколиоз может быть причиной несварения желудка, болезней печени и органов дыхания.


11.09.15 10:43
Теги:
болезни
Комментарии:
-1
Очень часто сколиоз является следствием нарушения энергосвязей самого позвоночника или его частей. В этом случае нужно восстанавливать эти связи и сколиоз исчезнет. Ну а позвоночник - это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливается не только весь позвоночник в целом, но и все потерянные связи, как следствие проходит сколиоз позвоночника. Очень эффективно это делают целители.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru