Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Сколиоз позвоночника

версия для печати

Сколиоз – это патологическое искривление позвоночника. По некоторым данным, сколиозом страдает каждый пятнадцатый ребенок в возрасте 8-14 лет.

Деформация позвоночника при сколиозе

Традиционно считается, что при сколиозе позвоночный столб искривляется вбок. Однако такое суждение справедливо лишь для первых степеней сколиоза – при запущенном течении может происходить даже ротация позвоночника по своей оси. Степени сколиоза, исходя из характера деформаций:

  • сколиоз 1 степени – существует отклонение от нормальной оси позвоночного столба, но оно меньше 10 градусов (что видно на рентгене). Такое состояние не считают патологическим, но могут относить к фактору риска.
  • сколиоз 2 степени – отклонение позвоночника от нормальной оси на снимке от 10 до 30 градусов, причем искривление чаще обусловлено не деформацией костного скелета, а слабостью мышц. Появляется боль в спине при усталости или после подъема тяжестей.
  • сколиоз 3 степени – искривление позвоночника на 30-60 градусов. При этом проявляются симптомы сколиоза – боль в спине, в том числе в состоянии покоя; деформация становится видна невооруженным глазом.
  • сколиоз 4 степени – угол отклонения достигает 60 градусов, искривление позвоночника прогрессирует и в других плоскостях, появляется горб, сильное ограничение подвижности.

Симптомы сколиоза

Симптомы сколиоза, в том числе внешне заметное искривление позвоночника, могут не проявляться до 3-4 степени, когда деформация уже коснулась костной ткани. Поэтому дети и подростки обязательно должны посещать профилактический осмотр ортопеда – это обеспечит все шансы на успешное лечение сколиоза.

Наиболее часто при сколиозе поражается переход между грудным и поясничным отделами позвоночника. Встречаются и локализованные деформации только грудного или только поясничного отдела.

Причины сколиоза

На развитие сколиоза позвоночника влияет множество факторов, но прежде всего – избыточная нагрузка на позвоночный столб у человека в связи с прямохождением.

Эволюционное формирование позвоночника у млекопитающих изначально подразумевало опору на 4 точки. Когда человек встал на 2 ноги, позвоночному столбу потребовалась дополнительная поддержка – таким образом образовались 2 естественных изгиба, лордоз и кифоз, благодаря которым нагрузка перераспределяется равномерно. Однако наш позвоночник остается весьма уязвимой структурой, вследствие чего развиваются различные «физиологичные» заболевания – остеохондроз, хондропатия или сколиоз. Но если остеохондроз является «болезнью пожилых», то есть неизбежно возникает с течением времени, то причина сколиоза – усиленный рост костно-мышечной системы в детском и подростковом возрасте. Сколиоз у взрослых считается прогрессированием детского заболевания и самостоятельно может развиваться на фоне других тяжелых болезней позвоночника, что встречается нечасто.

Однако не каждый подросток обязательно страдает сколиозом. Искривлению позвоночника способствует:

  • Быстрый рост тела в длину, при этом часто мышечная система, призванная поддерживать костный скелет, не успевает за последним
  • Неправильное положение во время сидения и сна в течение длительного времени
  • Подъем тяжестей без предварительной физической подготовки. Так, предельный вес портфеля школьника определен Минздравом РФ: для первоклассника это 1,5 кг, а для подростка в 7-8 классе – не более 3,5 кг.
  • Неудобная сумка у школьника, которая неправильно распределяет вес содержимого – например, портфель или дамская сумка вместо ранца.

Кроме того, причиной сколиоза может стать другое заболевание:

  • Рахит, то есть слабая развитость костной и мышечной систем из-за недостатка витамина D
  • Остеопороз – снижение плотности костной ткани
  • Генетические нарушения развития мышечной и нервной ткани
  • Резкие изменения гормонального фона, что также характерно для периода быстрого роста подростка
  • Травмы позвоночника

Диагностика сколиоза

Искривление позвоночника при сколиозе далеко не сразу становится заметно невооруженным глазом. Для определения ранних степеней болезни врач использует:

  • Специальные ортопедические тесты, которые позволяют увидеть нарушение
  • Рентгенографию, которая дает наиболее точные данные.

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза напрямую зависит от степени болезни. В детском и подростковом возрасте применяют консервативную терапию:

  • Лечебная физкультура, которая позволяет укрепить мышцы спины и в прямом смысле слова развернуть позвоночник
  • Мануальное вытяжение
  • Поддерживающие корсеты

Очень важно соблюдать профилактические рекомендации ортопеда – не поднимать тяжестей, спать на ровной поверхности, держать правильную осанку при сидении.

В случае 3 и 4 степени сколиоза могут применяться оперативные методы. Прежде всего, это вживление поддерживающих конструкций – спондилодез. Такое решение помогает снять боль, значительно разгрузить спину, но ограничивает подвижность.

Помните, что без лечения сколиоз будет постоянно прогрессировать, что скажется не только на осанке, но и на жизнедеятельности других органов. Так, тяжелый сколиоз может быть причиной несварения желудка, болезней печени и органов дыхания.


11.09.15 10:43
Теги:
болезни
Комментарии:
-1
Очень часто сколиоз является следствием нарушения энергосвязей самого позвоночника или его частей. В этом случае нужно восстанавливать эти связи и сколиоз исчезнет. Ну а позвоночник - это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливается не только весь позвоночник в целом, но и все потерянные связи, как следствие проходит сколиоз позвоночника. Очень эффективно это делают целители.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru