Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Сотрясение мозга

версия для печати

Сотрясение головного мозга – это легкая степень черепно-мозговой травмы. Непосредственно при сотрясении мозга повреждений не происходит – только кратковременное смещение мозга в черепной коробке. Однако без квалифицированной медицинской помощи и контроля состояния больного после сотрясения мозга могут развиться необратимые деструктивные изменения в центральной нервной системе.

Что происходит при сотрясении мозга?

В результате травмы головы – это может быть ушиб, резкое ускорение или замедление движения, общая встряска тела – мозг на короткое время меняет свое местоположение и практически сразу возвращается к нему обратно. При этом в силу вступает механизм инерции и особенности фиксации структур мозга в черепной коробке – не успевая за резким движением, часть нервных отростков может растягиваться, терять связь с другими клетками. Изменяется давление в разных частях черепа, может временно нарушаться кровоснабжение, а значит и питание нервных клеток.

Важным фактом при сотрясении мозга является то, что все изменения обратимы. Не происходит разрывов, кровоизлияний, нет отеков.

Симптомы сотрясения мозга

Не каждая черепно-мозговая травма ведет к сотрясению мозга. Симптомы, на которые нужно обращать внимание:

  • Головокружение сразу после травмы и через некоторое время после нее
  • Непроходящая головная боль, усиливающаяся при напряжении
  • Тошнота и рвота
  • Слабость и раздражительность
  • Потеря сознания, даже кратковременная
  • Спутанность сознания
  • Ретроградная амнезия – больной не помнит саму травму или события прямо перед ней

На факт сотрясения мозга могут указывать все или только некоторые симптомы из списка. Например, при легком сотрясении может не быть ни потери сознания, ни амнезии, ни рвоты.

Диагностика сотрясения мозга

Задача при диагностике сотрясения мозга – установить объем повреждений и возможность более тяжелой черепно-мозговой травмы. При этом устанавливается степень и самой травмы в целом, и сотрясения в частности. В ход идут компьютерная томография, электроэнцефалография, различные неврологические тесты.

По степени тяжести черепно-мозговой травмы выделяют:

  1. Сотрясение мозга – самая легкая степень.
  2. Ушиб мозга – средняя степень, симптомы которой часто схожи с сотрясением мозга. Точный диагноз устанавливается с помощью компьютерной томографии – при ушибе выявляются различные повреждения: кровоизлияния, разрывы, отеки.
  3. Сдавление головного мозга – может развиваться как вследствие непосредственной травмы, так и в качестве осложнения ушиба мозга.

Степень сотрясения мозга определяется по тяжести его симптомов:

  1. Легкое сотрясение проходит без потери сознания, амнезии. Нормальное самочувствие возвращается через 2-3 дня самостоятельно.
  2. Среднее сотрясение сопровождается ретроградной амнезией – потерей воспоминаний о событиях травмы. Амнезия в большинстве случаев временная.
  3. Тяжелое сотрясение мозга сопровождается потерей сознания от нескольких секунд до 6 часов

При потере сознания свыше 6 часов диагностируют кому и предполагают изменения в физиологии и морфологии нервной системы. В этом случае речь идет об ушибе мозга и его осложнениях.

Лечение сотрясения мозга

Осложнения могут развиваться даже при легком сотрясении мозга – лечение и рекомендации к нему обязательно нужно соблюдать. Среди основных направлений терапии сотрясения мозга можно выделить:

  • Покой для нервной системы – исключают любые напрягающие действия для глаз, вестибулярного аппарата.
  • Седативные и обезболивающие препараты для уменьшения последствий стресса, который сопровождается возбуждением нервной деятельности.
  • Восстанавливающие нормальную микроциркуляцию и баланс электролитов мозга средства – витамины, магнезия, физиотерапия, барокамера.

Первая помощь при сотрясении мозга

При любой черепно-мозговой травме важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как симптомам сотрясения мозга часто не придают значения. По возможности желательно положить больного на диван или кровать, обеспечить приток свежего воздуха, убрать яркий свет.

Если травма сопровождалась потерей сознания, нежелательно менять положение головы, пока не исключен перелом костей свода черепа. В то же время при рвоте необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Помните, что улучшение самочувствия может быть временным – и не тяните с вызовом врача.

Осложнения после сотрясения мозга

Большинство осложнений сотрясения мозга развиваются после недостаточного лечения. В частности, имеет место несоблюдение рекомендаций постельного режима, отказа от чтения, просмотра телевизора. У детей недолеченное сотрясение мозга может являться причиной эпилепсии.


11.09.15 10:49
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru