Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Стафилококк

версия для печати

Стафилококк – весьма распространенный патогенный микроорганизм, бактерия, вызывающая разнообразные заболевания у человека. Наиболее часто стафилококковая инфекция поражает респираторную систему, желудочно-кишечный и мочеполовой тракты, а также кожные покровы. Без лечения стафилококк ведет к поражению всех органов, сепсису крови, бактериальному менингиту и эндокардиту, что часто становится причиной смерти.

Всего в природе существует около 30 видов стафилококка, из них 14 взаимодействуют с человеком, 2 являются опасными для здоровья и еще 2 – условно-патогенными микроорганизмами. Таким образом, с медицинской точки зрения значения имеют следующие виды стафилококка:

  • Эпидермальный стафилококк – самый распространенный вид, который всегда присутствует на коже и слизистых у человека. Патогенное действие наблюдается только при сниженном иммунитете – в частности, на фоне трансплантации органов.
  • Золотистый стафилококк – самый опасный вид, причина большинства инфекционных заболеваний кожи, носоглотки, внутренних органов.
  • Гемолитический стафилококк – бактерия, присутствующая в крови здорового человека, активизирующаяся при снижении иммунитета.
  • Сапрофитный стафилококк – также малоопасный вид, в некоторых случаях провоцирует цистит у женщин, может способствовать развитию мочекаменной болезни.

Среди заболеваний, которые вызывает стафилококк, можно назвать:

  • Тонзиллит (ангину)
  • Пневмонию
  • Отит
  • Фурункулез
  • Конъюнктивит
  • Мастит
  • Цистит и уретрит
  • Пиелонефрит и гломерулонефрит

Симптомы стафилококка

Характерная стафилококковая инфекция дает яркую клиническую картину. Отмечают:

  • Субфебрильную температуру тела – выше 39 градусов
  • Озноб
  • Судороги и нарушение сознания
  • Повышенное давление крови
  • Реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта – рвота, понос, боли в желудке
  • Образование гнойников на коже и слизистых

Что происходит при стафилококковой инфекции?

Стафилококковая инфекция вызывает различные дегенеративные изменения в тканях – от воспаления, отека и нагноения до рубцевания и некроза. Патогенное действие стафилококка объясняется разнообразными токсинами, которые он выделяет в цикле жизнедеятельности: они вызывают и нервные реакции, и ответную иммунную атаку. Именно стафилококковая инфекция является причиной ревматизма – особенный штамм бактерий, которые имеют в своей структуре белок, схожий по составу с веществами сердечной ткани.

К осложнениям стафилококковой инфекции относят:

  • Стафилококковый менингит – инфекционное поражение мозговых оболочек, при котором в нервных волокнах происходят необратимые изменения.
  • Эндокардит – воспаление сердечной ткани, как в результате действия ядов бактерий, так и собственного иммунитета.
  • Сепсис крови – общее заражение, при котором наблюдается токсический шок.

Пути заражения стафилококком

Заразиться стафилококком не так просто, как это может показаться. В том или ином количестве он почти всегда присутствует в организме, но не вызывает негативных последствий. Для активизации стафилококка необходимо сочетание разных факторов: сниженного иммунитета, наличия очага инфекции, определенной концентрации микробов. Наиболее часто стафилококк передается:

  • При прямом контакте с кровью и мягкими тканями – через ранки, царапины, язвочки, при контакте жидкостей организма
  • Воздушно-капельным путем от сильно зараженного больного – это особенно актуально для больниц, где наблюдается высокая концентрация бактерий разных штаммов
  • С пылью и при контакте с вещами больного – стафилококк долго сохраняется в высушенном состоянии.

Диагностика стафилококковой инфекции

При диагностике стафилококка важно определить вид бактерии и конкретный штамм – так можно подобрать наиболее эффективный метод лечения. Стафилококк виден на посевах крови и мочи, его можно достаточно точно предположить по имеющимся симптомам.

Лечение стафилококка

Одна из особенностей стафилококков разных типов – резистентность к антибиотикам. Бактерия быстро приспосабливается даже к первоначально эффективному препарату, сохраняет патогенные свойства при высокой температуре тела. К сожалению, и наши иммунные клетки далеко не всегда могут справиться со стафилококком – до открытия пенициллина эта бактерия была частой причиной смерти пациентов. Даже сейчас тяжелое течение стафилококковой инфекции – это летальный исход в 5-30% случаев.

Залог успешного лечения стафилококка – своевременная диагностика. Стафилококковая инфекция в большинстве случаев определяется при анализах, но ей могут не придавать должного значения, что является фатальным для прогноза. Сегодня существуют и эффективные методы профилактики стафилококка – в частности вакцинация.


11.09.15 11:02
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru