Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне часто сталкиваются с онкодиагнозами, но не обследуются  [ОПРОС]  
Все записи
 

Стафилококк

версия для печати

Стафилококк – весьма распространенный патогенный микроорганизм, бактерия, вызывающая разнообразные заболевания у человека. Наиболее часто стафилококковая инфекция поражает респираторную систему, желудочно-кишечный и мочеполовой тракты, а также кожные покровы. Без лечения стафилококк ведет к поражению всех органов, сепсису крови, бактериальному менингиту и эндокардиту, что часто становится причиной смерти.

Всего в природе существует около 30 видов стафилококка, из них 14 взаимодействуют с человеком, 2 являются опасными для здоровья и еще 2 – условно-патогенными микроорганизмами. Таким образом, с медицинской точки зрения значения имеют следующие виды стафилококка:

  • Эпидермальный стафилококк – самый распространенный вид, который всегда присутствует на коже и слизистых у человека. Патогенное действие наблюдается только при сниженном иммунитете – в частности, на фоне трансплантации органов.
  • Золотистый стафилококк – самый опасный вид, причина большинства инфекционных заболеваний кожи, носоглотки, внутренних органов.
  • Гемолитический стафилококк – бактерия, присутствующая в крови здорового человека, активизирующаяся при снижении иммунитета.
  • Сапрофитный стафилококк – также малоопасный вид, в некоторых случаях провоцирует цистит у женщин, может способствовать развитию мочекаменной болезни.

Среди заболеваний, которые вызывает стафилококк, можно назвать:

  • Тонзиллит (ангину)
  • Пневмонию
  • Отит
  • Фурункулез
  • Конъюнктивит
  • Мастит
  • Цистит и уретрит
  • Пиелонефрит и гломерулонефрит

Симптомы стафилококка

Характерная стафилококковая инфекция дает яркую клиническую картину. Отмечают:

  • Субфебрильную температуру тела – выше 39 градусов
  • Озноб
  • Судороги и нарушение сознания
  • Повышенное давление крови
  • Реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта – рвота, понос, боли в желудке
  • Образование гнойников на коже и слизистых

Что происходит при стафилококковой инфекции?

Стафилококковая инфекция вызывает различные дегенеративные изменения в тканях – от воспаления, отека и нагноения до рубцевания и некроза. Патогенное действие стафилококка объясняется разнообразными токсинами, которые он выделяет в цикле жизнедеятельности: они вызывают и нервные реакции, и ответную иммунную атаку. Именно стафилококковая инфекция является причиной ревматизма – особенный штамм бактерий, которые имеют в своей структуре белок, схожий по составу с веществами сердечной ткани.

К осложнениям стафилококковой инфекции относят:

  • Стафилококковый менингит – инфекционное поражение мозговых оболочек, при котором в нервных волокнах происходят необратимые изменения.
  • Эндокардит – воспаление сердечной ткани, как в результате действия ядов бактерий, так и собственного иммунитета.
  • Сепсис крови – общее заражение, при котором наблюдается токсический шок.

Пути заражения стафилококком

Заразиться стафилококком не так просто, как это может показаться. В том или ином количестве он почти всегда присутствует в организме, но не вызывает негативных последствий. Для активизации стафилококка необходимо сочетание разных факторов: сниженного иммунитета, наличия очага инфекции, определенной концентрации микробов. Наиболее часто стафилококк передается:

  • При прямом контакте с кровью и мягкими тканями – через ранки, царапины, язвочки, при контакте жидкостей организма
  • Воздушно-капельным путем от сильно зараженного больного – это особенно актуально для больниц, где наблюдается высокая концентрация бактерий разных штаммов
  • С пылью и при контакте с вещами больного – стафилококк долго сохраняется в высушенном состоянии.

Диагностика стафилококковой инфекции

При диагностике стафилококка важно определить вид бактерии и конкретный штамм – так можно подобрать наиболее эффективный метод лечения. Стафилококк виден на посевах крови и мочи, его можно достаточно точно предположить по имеющимся симптомам.

Лечение стафилококка

Одна из особенностей стафилококков разных типов – резистентность к антибиотикам. Бактерия быстро приспосабливается даже к первоначально эффективному препарату, сохраняет патогенные свойства при высокой температуре тела. К сожалению, и наши иммунные клетки далеко не всегда могут справиться со стафилококком – до открытия пенициллина эта бактерия была частой причиной смерти пациентов. Даже сейчас тяжелое течение стафилококковой инфекции – это летальный исход в 5-30% случаев.

Залог успешного лечения стафилококка – своевременная диагностика. Стафилококковая инфекция в большинстве случаев определяется при анализах, но ей могут не придавать должного значения, что является фатальным для прогноза. Сегодня существуют и эффективные методы профилактики стафилококка – в частности вакцинация.


11.09.15 11:02
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru