Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Стеноз

версия для печати

Стеноз (стриктура) – это сужение полого канала в организме. Таким каналом может быть кровеносный сосуд, различные протоки, клапаны, даже целый орган. Стеноз может считаться пороком развития, быть причиной хронического заболевания и необратимых изменений в тканях.

Причины стеноза разнообразны и во многом зависят от особенностей пораженного органа. Среди них можно назвать:

  • Патологический процесс в тканях – например, их прорастание фиброзными волокнами, как при атеросклерозе артерий. Стенка полого органа утолщается, что само по себе вызывает сужение просвета, а также теряет способность к сокращению, а значит и расширению в нужный момент.
  • Нервные реакции – внезапный спазм эластичных волокон или мышц. Такое происходит, например, при мигрени – перенапряжение и другие стрессовые факторы заставляют сосуды резко сужаются, что повышает давление и провоцирует неприятные ощущения.
  • Нарушения в соседних органах — например, сдавление опухолью или отеком, при котором страдают здоровые ткани.

Последствия стеноза бывают достаточно тяжелыми – в сердце стеноз коронарных артерий ведет к инфаркту миокарда, в желчных протоках – к самоотравлению печени. Так или иначе, нарушаются естественные процессы для организма, и без лечения стеноз может стать опасным для жизни заболеванием.

Стеноз клапанов сердца

Стенозированные клапаны сердца – это распространенные врожденные или приобретенные пороки, которые нарушают нормальный кровоток, замедляют доставку кислорода к тканям и в конечном итоге ведут к сердечной недостаточности. Причинами стеноза клапанов сердца может быть:

  • аутоиммунный процесс, когда здоровые клетки атакует собственная иммунная система – как при ревматизме
  • врожденные нарушения развития сердца
  • болезни обмена веществ – отложение кальция в стенку клапана, что встречается при сахарном диабете, в старческом возрасте, отравлении витамином D и других состояниях.

Патологический изменения могут происходить во всех клапанах, но чаще всего наблюдается стеноз митрального клапана или аортального. Митральный клапан служит «заглушкой» между левым предсердием и левым желудочком, не давая смешиваться крови при сокращении сердца; аортальный клапан, как следует из названия, находится между аортой и левым желудочком. Наиболее эффективным методом лечения стеноза митрального и аортального клапана является трансплантация нового – весьма сложная и дорогостоящая операция.

Стеноз кровеносных сосудов

Сосуды очень часто подвергаются стенозированию – ведь на кровеносную систему в течение жизни приходится огромная нагрузка. Весьма распространенная причина стеноза сосудов – атеросклероз, то есть отложение холестерина в их стенки, что ведет к замене эластичных волокон соединительной тканью. Поражаются как мелкие капилляры, что нарушает кровоснабжение тканей, так и крупные сосуды, например, аорта. Стеноз аорты – опасное для жизни заболевание, которое очень часто является следствием недостаточности клапанов сердца.

Стриктура уретры

Сужение уретры (мочеиспускательного канала) – весьма распространенное осложнение воспалительных заболеваний мочеполовой системы. К стриктуре уретры могут приводить острые камни, которые при прохождении повреждают стенку канала, и медицинские манипуляции.

Современная урология знает много способов лечения стриктуры уретры – это бужирование (расширение катетером) мочеиспускательного канала, хирургическое увеличение просвета, что эффективно при склерозе стенки уретры. Из терапевтических методов применяют спазмалитики, успокаивающие и обезболивающие средства. Важно помнить, что стриктура уретры – это симптом, осложнение основного заболевания, без лечения которого эффект от терапии стеноза будет только временный.

Стеноз гортани

Гортань – это часть дыхательной системы человека, хрящевая трубка, которая проводит воздух от носовых пазух к трахее. В гортани же происходит образование звуков – когда при сокращении мышц натягиваются или расслабляются голосовые связки.

Стеноз гортани может быть неотложным состоянием, так как при сильном приступе существует риск удушья. Однако в большинстве случаев сужение канала лишь частичное, что ограничивает дыхание и возможности речи, но не несет угрозы жизни. Причинами стриктуры гортани может быть травма, воспалительное заболевание носоглотки, проявления зоба и другие состояния. В экстренной ситуации при стенозе гортани может потребоваться трахеотомия – рассечение трахеи для обеспечения доступа воздуха в легкие.

Стеноз позвоночного канала

Из других случаев стеноза можно отметить:

  • стриктуру позвоночного канала, что часто происходит при остеохондрозе и грыже диска;
  • сужение желчевыводящих протоков, что бывает при камнях в желчном пузыре или гепатите;
  • сужение слезных протоков, что может являться осложнением насморка и вести к конъюнктивиту.

Независимо от тяжести состояния и объема поражения, любой случай стеноза требует консультации специалиста и грамотного лечения – только так можно избежать необратимых изменений в тканях.


11.09.15 11:06
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru