Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Стенокардия

версия для печати

Стенокардия – это распространенное заболевание сердца, которое при прогрессировании ведет к хронической сердечной недостаточности и инфаркту миокарда.

Стенокардию часто рассматривают как симптом поражения коронарных артерий сердца – это возникающая на фоне физической нагрузки или стрессовой ситуации внезапная давящая боль за грудиной. Однако медицинская классификация выделяет стенокардию в отдельное заболевание, имеющее свое развитие, причины и осложнения.

Причины стенокардии

Стенокардия развивается из-за нарушений внутренних сосудов сердца – так называемых коронарных артерий. Они обеспечивают питание тканей — сердечной мышцы, клапанов, соединительных волокон. При различных патологиях – чаще всего, это атеросклероз коронарных артерий, то есть потеря эластичности сосудов на фоне отложения холестерина в их стенки – часть тканей недополучает питательные вещества и кислород, возникает ишемия, в результате которой клетки отмирают, образуются рубцы и другие дефекты.

Среди предрасполагающих причин стенокардии называют старческий возраст, что связано с износом сосудов, нарушениями обмена веществ, подверженностью тканей к дегенеративным изменениям. У молодых людей стенокардия развивается при наличии различных заболеваний, как непосредственно сердечно-сосудистой системы, так и эндокринной, нервной, обмена веществ. Факторами риска являются избыточный вес, курение, неправильное питание, врожденные пороки сердца и сосудов, гипертония, сахарный диабет.

Симптомы стенокардии

Характерным симптомом стенокардии является стенокардический приступ:

  • Давящая, часто жгучая боль в сердце (за грудиной)
  • «Отдающая» боль, слабость, онемение в левой руке, челюсти, шее
  • Тахикардия
  • Бледность кожных покровов, испарина
  • Повышение артериального давления – в некоторых случаях

Стенокардический приступ возникает при стрессовых для организма обстоятельствах – физической нагрузке, эмоциональном перенапряжении. Приступ носит острый характер и стихает при исключении стрессового фактора. По мере развития стенокардии требуется все меньшее воздействие для приступа, на чем основана классификация болезни.

Течение стенокардии

Различают несколько последовательных этапов в развитии стенокардии:

Первичный приступ – как следует из названия, впервые проявившиеся симптомы стенокардии. Как правило, для этого требуется сильная нагрузка, но факт приступа говорит об уже имеющихся повреждениях сосудов сердца.

Стабильная стенокардия – регулярные приступы примерно одинаковой силы, возникающие в ответ на одинаковую нагрузку. Такая форма стенокардии может существовать в течение нескольких лет.

Прогресс стенокардии – усугубление болезни, то есть увеличение продолжительности приступа, ослабление факторов, требующихся для его возникновения и, соответственно, учащение приступов. По степени прогрессирования различают стенокардию 1, 2, 3, 4 классов.

  • Стенокардия 1 класса характеризуется редкими приступами, которые возникают при избыточной физической нагрузке.
  • Стенокардия 2 класса отличается ограничением физической активности – приступ появляется при ходьбе на расстояния более 500 м, подъеме по лестнице выше одного этажа.
  • Стенокардия 3 класса – тяжелая форма болезни, при которой приступы учащаются, развиваются уже при прохождении 150-200 м по ровной дороге.
  • Стенокардия 4 класса – это предынфарктное состояние, сильно ограниченная активность. Приступ появляется даже в состоянии покоя и несильном эмоциональном стрессе.

Кроме того, существует так называемая вариантная стенокардия, которая не имеет четкой картины развития. Приступ может быть не связанным с физической нагрузкой, возникать, например, ночью. Такой тип стенокардии достаточно редок, но также ведет к необратимым последствиям для тканей сердца.

Осложнения стенокардии

Без лечения стенокардия ведет к появлению стойких повреждений в сердечной мышце – некрозу волокон. Появляется хроническая сердечная недостаточность, а с развитием стенокардии ухудшается состояние коронарных сосудов, что ведет к закономерному результату – инфаркту миокарда.

Диагностика стенокардии

Основными задачами диагностики стенокардии является определение степени болезни, наличия повреждений структур сердца, а также установление первопричины приступов.

Для диагностики стенокардии используют:

  • Эхокардиографию – ультразвук сердца, который помогает определить состояние мягких тканей.
  • Электрокардиографию (ЭКГ) – исследование биоэлектрической активности сердца. ЭКГ при стенокардии проводится в состоянии покоя, при нагрузке, в течение всего дня – чтобы получить точные данные о течении болезни.
  • Коронарографию- введение специального контрастного вещества в сосуды сердца, которое помогает определить степень их повреждения.

Информативным при стенокардии является анализ крови на маркеры миокарда – специфические белки, которые появляются в крови при повреждении сердечной мышцы. Обязательно проводят биохимический анализ, определяют уровень сахара, исследуют гормональный фон.

Лечение стенокардии

В лечении стенокардии существует 2 направления: купирование приступа и терапия причины болезни.

Характерной для стенокардии является реакция на нитроглицерин – приступ довольно быстро проходит. Современные препараты для лечения стенокардии многообразны, и в каждом конкретном случае их подбирает врач. При этом задача терапии – еще и предупреждение обострений, ведь с каждым новым приступом погибает больше клеток. Для профилактики стенокардических приступов рекомендуют соблюдать здоровый образ жизни, избегать лишних стрессов. Не следует отказываться от физической нагрузки, но для сердечников нужны специальные упражнения, в идеале – под контролем специалиста физиотерапии и лечебной физкультуры.

Другая сторона лечения стенокардии направлена на улучшение состояния сосудов сердца. Радикальным методом является коронарное шунтирование – создание дополнительного протока взамен пораженного сосуда. Кроме того, применяют различные методы ангиопластики – расширяют сосуды, устанавливают стенты для восстановления нормальной эластичности стенок артерий.


11.09.15 11:10
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru