Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Гемангиома

версия для печати

Гемангиома – это доброкачественное разрастание сосудов. В ряде случаев в патологический процесс вовлекаются и другие ткани – мышечные и нервные волокна, подкожная жировая клетчатка, клетки гепатоцитов печени.

Гемангиома не является злокачественным образованием, хотя и может значительно увеличиваться в период активного роста.

Локализация

В большинстве случаев гемангиома располагается над кожей на лице или шее – тогда говорят об опухоли капилляров. Такие разрастания достаточно заметны – это может быть родимое пятно, небольшая родинка или крупная аномалия розового и красного цвета. Как правило, она не доставляет болевых ощущений, скорее, являясь косметическим дефектом.

Сложнее определить глубокую гемангиому, расположенную подкожно – она может иметь синеватый цвет и напоминать последствия ушиба. Гемангиому бывает сложно дифференцировать от родинок или кандиллом (бородавок). Характерная особенность – быстрый рост в активной фазе. В отличие от других новообразований, гемангиомы не имеют свойства перерождаться в злокачественную опухоль.

Самый сложный случай – гемангиома внутренних органов. Наиболее часто встречаются сосудистые разрастания в печени, но поражаются также мышцы или, иногда, костная ткань. Такие гемангиомы могут существовать годами и выявляются, как правило, случайно, во время общего обследования.

Причины гемангиомы

Причины гемангиомы до конца не выяснены. Предполагают влияние наследственности, различных заболеваний, внешних факторов, например, длительного нахождения на солнце – но четкой статистики не существует. Гемангиома может быть как врожденной, так и появиться уже и у взрослого человека.

Лечение, удаление гемангиом

Гемангиомы отличаются полным циклом развития – они самостоятельно появляются, разрастаются и также самостоятельно исчезают. Проблема в том, что период обратного развития гемангиомы может занимать длительный период – несколько лет. Если опухоль мешает нормальной жизнедеятельности и является значительным косметически дефектом, то стоит подумать о лечении гемангиомы – благо сейчас доступны малотравматичные и результативные методы.

На помощь в лечении гемангиом приходят современные технологии. Самый эффективный на сегодня метод – коагуляция поврежденных сосудов лазером. Фактически, хирургическое удаление надкожных гемангиом уже ушло в прошлое – лазер действует быстрее, минимизирует риск рецидива, не оставляет следов.

Отдельно обсуждается лечение гемангиом в детском возрасте. К 5- 10 годам такие образования проходят сами, поэтому лечение назначается только в случае крупных размеров опухоли и значительной помехи функциям других органов.

Резекция (хирургическое удаление) требуется при внутренних гемангиомах. Показанием для операции является гемангиома печени или крупных сосудов, если есть риск нарушения тока крови из-за опухоли.

В чем опасность?

В абсолютном большинстве случаев гемангиомы неопасны сами по себе. Они не дают метастаз и не вызывают изменений в клеточной памяти, как опухоли. Риск представляют последствия разрастания сосудов:

  • Ограничений функций близлежащих органов.
    При неудачном расположении, а также просто сильном разрастании опухоли, гемангиомы могут нарушать нормальное функционирование того или иного органа. Особенно это заметно при гемангиоме новорожденных – сосудистое разрастание может препятствовать нормальному дыханию, развитию органов чувств, например, при локализации в районе века. Внимания заслуживают гемангиомы крупных вен и артерий – они встречаются достаточно редко, но при разрастании могут перекрыть просвет сосуда, остановив ток крови, что является потенциально опасным для жизни состоянием. Не менее опасной может быть потеря эластичности стенки сосуда.
  • Инфицирование.
    Надкожные гемангиомы достаточно легко повредить, что делает их воротами для проникновения инфекции. При некоторых состояниях, например, сахарном диабете, гемангиомы могу изъявляться и долго не заживать, вызывая поражение соседних тканей.
  • Низкая свертываемость крови.
    Крупные гемангиомы могут вызывать ответную реакцию организма – не зная, как распознать аномалию, наша кроветворная система начинает бороться с опухолью, как с обычным повреждением сосудов, поставляя тромбоциты для заживления. Постоянный расход тромбоцитов провоцирует состояние тромбоцитопении – их недостатка в крови, что ведет к снижению свертываемости в тех случаях, когда она действительно нужна.
  • Внутреннее кровотечение.
    Наибольший риск представляет собой разрыв гемангиомы печени, который отличается обширным кровотечением. Это неотложное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. Такой разрыв, как правило, происходит в результате тупой травмы – удара в правое подреберье; достаточно редко встречаются и случаи самостоятельного вскрытия гемангиомы при сопутствующих заболеваниях. Прогноз зависит от размера и расположения опухоли.

Обращаясь к специалисту за лечением гемангиомы, постарайтесь наиболее полно описать все особенности своего состояния. При каких обстоятельствах возникла опухоль, сколько лет она у вас существует, есть ли на теле другие образования? Все это поможет поставить верный диагноз и подобрать наиболее эффективные метод лечения гемангиомы.


11.09.15 14:16
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru