Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Геморрой

версия для печати

Геморрой – это патологическое состояние, развивающееся вследствие расширения, тромбоза и воспаления вен, образующих геморроидальное сплетение нижнего отдела прямой кишки. Заболевание сопровождается ощущением дискомфорта и зуда в области ануса, болевым синдромом, кровотечением, выпадением геморроидальных узлов.

Геморрой распространенное заболевание, развивается в любом возрасте, но чаще у людей пожилого возраста. К 50-летнему возрасту каждый второй человек сталкивается с симптомами геморроя. У женщин развивается после беременности и родов.

Стадии геморроя

Заболевание классифицируется в зависимости от локализации геморроидальных узлов, степени выраженности болевого синдрома, наличия воспаления и выпадения узлов. Различают внешний и внутренний геморрой.

Внутренние геморроидальные узлы находятся на стенках прямой кишки. Они редко вызывают боль, так как в слизистой оболочке прямой кишки отсутствуют сенсорные нервные волокна, и она относительно не чувствительна к боли.

Внутренний геморрой имеет четыре стадии.

  • 1 стадия – геморроидальные узлы находятся внутри прямой кишки, не выпадая из нее. Они безболезненны. Отмечается небольшое кровотечение во время дефекации или после него.
  • 2 стадия – узлы увеличены, выпадают во время дефекации, но спонтанно возвращаются на место.
  • 3 стадия – узлы выпадают при дефекации или после нее, но могут быть вправлены инструментальным методом или самостоятельно.
  • 4 стадия – узлы выпадают и не возвращаются на место, отмечается кровотечение. Внутренний геморрой 4 стадии болезненный, если узлы сдавливают анус.

Внешний геморрой развивается в коже непосредственно внутри отверстия ануса. Узлы увеличиваются, область вокруг них становится твердой и болезненной, приобретает синюшный оттенок в том случае, если узлы тромбированы (в вене образовался тромб). Тромб при наружном геморрое не опасен, так как не распространяется с током крови, но является причиной болевого синдрома. Внешние геморроидальные узлы вызывают зуд, дискомфорт, резкую боль при дефекации и становятся причиной пролапса (частичного выпадения слизистой прямой кишки через анальное отверстие).

По характеру течения заболевания различают на острый и хронический геморрой. Хронический развивается медленно и безболезненно. Острый геморрой возникает вследствие тромбирования или защемления геморроидального узла и характеризуется болевым синдромом, ощущением дискомфорта и давления в заднем проходе, повышением температуры тела.

Острый геморрой, сопровождающийся лихорадкой и нестерпимой болью – это состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи. При отсутствии своевременного лечения развиваются опасные осложнения — массивное кровотечение, гнойный парапроктит, отек ануса, некроз геморроидального узла.

Причины геморроя

Вены в нижнем отделе прямой кишки под давлением растягиваются и воспаляются, образуя геморроидальные узлы. К причинам геморроя относятся:

  • чрезмерное напряжение во время дефекации;
  • хроническая диарея или запор;
  • ожирение;
  • работа, связанная с постоянным поднятием тяжестей;
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни или сидячая работа);
  • беременность и роды (при потугах сильное давление на вены нижней части прямой кишки);
  • наследственность.

Геморрой развивается вследствие слабости мышц прямой кишки (старение организма), а также в результате систематического внешнего воздействия на анальный канал (анальный секс).

Симптомы геморроя

  • ощущение дискомфорта и тяжести в области заднего прохода;
  • сильный зуд в анусе;
  • резкая боль при дефекации;
  • появление крови в кале;
  • следы крови на белье после дефекации;
  • прощупываемые уплотнения в области ануса.

Осложнения при своевременном лечении возникают редко. В запущенных случаях из-за длительных кровотечений развивается анемия.

Кровотечение из прямой кишки свидетельствует о развитии серьезных заболеваний — дивертикулез прямой кишки и колоректальный рак. При появлении подобных симптомов в срочном порядке проконсультируйтесь с врачом!

Диагностика геморроя

При наружном геморрое для постановки диагноза достаточно внешнего осмотра. Для выявления внутреннего геморроя применяются следующие диагностические мероприятия:

Пальцевое ректальное обследование – во время проведения процедуры врач в перчатке вставляет смазанный палец в прямую кишку и аккуратно прощупывает ее на предмет наличия уплотнений и наростов. При выявлении патологических структур врач назначает дополнительные диагностические процедуры.

  • Аноскопия – исследование нижнего отдела прямой кишки с помощью ректального зеркала.
  • Анализ кала на скрытую кровь – проводится с целью выявления возможного кровотечения в вышележащих отделах толстого кишечника.
  • Анализ крови – проводится для выявления признаков анемии.

Исследование всей толстой кишки методом колоноскопии рекомендовано в следующих случаях:

  • симптомы и результаты проведенной диагностики свидетельствуют о возможных сопутствующих заболеваниях пищеварительной системы;
  • пациент входит в группу риска развития колоректального рака;
  • пациент старше 50 лет и не проходил колоноскопию.

Медикаментозное лечение геморроя

При своевременном обращении к врачу заболевание успешно лечится лекарственными средствами. Медикаментозное лечение включает в себя использование следующих средств:

  • Обезболивающие препараты – применяются для купирования болевого синдрома.
  • Слабительные средства – запоры одна из главных причин геморроя, поэтому применение слабительных средств обязательно при лечении.
  • Оральные препараты – применяются при лечение наружной и внутренней форм болезни. Для снятие воспаления, уменьшение отечности, укрепление стенок сосудов, заживление трещин и общеукрепляющий эффект.
  • Местные средства (мази, кремы, суппозитории) – гамамелис и гидрокортизон, обладают противовоспалительным эффектом, уменьшают зуд, жжение и боль.

Минимально инвазивные процедуры для лечения геморроя

Проводятся в амбулаторных условиях, включает в себя процедуры:

  • Лигирование латексными кольцами – с помощью лигатора врач перевязывает ножку геморроидального узла латексным кольцом. Кольцо препятствует притоку крови к узлу, развивается некроз тканей. Некротизированный узел отпадает и выводится при дефекации через несколько дней после процедуры.
  • Склеротерапия – врач с помощью инъекции вводит в геморроидальный узел химическое вещество – склерозант. Это вещество вызывает воспаление в стенках узла и замещение его соединительной тканью. В узел перестает поступать кровь, он усыхает и самостоятельно отпадает.
  • Коагуляция (инфракрасная, биополярная или лазерная) – метод коагуляции предусматривает использование лазера, инфракрасного излучения или высокой температуры для разрушения тканей геморроидальных узлов.

Хирургическое лечение геморроя

Если консервативное и малоинвазивное лечение не помогло, рекомендовано хирургическое вмешательство.

  • Геморроидэктомия – метод, применяющийся для лечения тяжелого и рецидивирующего геморроя. Во время операции хирург перевязывает и удаляет геморроидальный узел, а также участки перинеальной кожи и слизистой над ним.
  • Трансанальная геморроидальная дезартериализация – целью операции является прошивание геморроидальных артерий под контролем эндоректального ультразвукового датчика для блокирования кровоснабжения геморроидального узла.

Как лечить геморрой в домашних условиях

  • Принимайте теплую сидячую ванну по 15 минут 3-4 раз в день. Сидячая ванна представляет собой контейнер, который устанавливается сверху на унитаз.
  • Носите хлопчатобумажное нижнее белье.
  • Не используйте туалетную бумагу, после дефекации анус лучше вымыть теплой водой или протереть влажной салфеткой без спирта и отдушек.
  • Для уменьшения отека и болевого синдрома используйте холодные компрессы.

Профилактика геморроя

  • Употреблять достаточное количество пищи, содержащую клетчатку.
  • Пить больше жидкости.
  • Физическая активность.
  • Профилактика запоров.

11.09.15 14:25
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru