Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Гидраденит

версия для печати

Гидраденит (hydradenitis) – воспаление гнойного характера апокриновых потовых желез, спровоцированное преимущественно стрептококковой инфекцией. Диагноз устанавливается на основании клиники и данных лабораторной диагностики. В стадии инфильтрации показано консервативное лечение, физиопроцедуры, в стадии созревания – хирургическое.

Гнойный гидраденит – инфекционное заболевание потовых желез из группы пиодермий, диагностируемое преимущественно у женщин в период созревания, при гормональном дисбалансе или во время климакса. Это объясняется тем, что функционирование апокриновых желез начинается в пубертатном периоде, постепенно угасая к преклонному возрасту. У дам гнойно-воспалительный процесс локализуется в подмышечных впадинах, вокруг сосков, больших половых губ. Для мужчин характерно поражение желез паха, в редких случаях области мошонки либо анального отверстия.

Этиология и патогенез

Основной возбудитель болезни – золотистый стафилококк. Также гнойный процесс вызывают стрептококки, кишечная и синегнойные палочки, протеи. Бактерии через микротравмы кожи по лимфатическим путям попадают в потовые железы, провоцируя воспаление. Другой путь – непосредственное внедрение в выводной проток через устье фолликула волоса.

Предрасполагающие факторы:

  • недостаточная гигиена области подмышек и половых органов;
  • микротравмы кожи (царапины, ранки, порезы — образующиеся после бритья или депиляции);
  • использование кремов-депиляторов и других средств;
  • повышенная потливость, сопровождающаяся щелочной реакцией пота;
  • эндокринные и кожные заболевания, проявляющееся зудящими дерматитами (сахарный диабет, ожирение, нарушение функций половых желез);
  • изменение работы потовых желез;
  • обструкция протоков желез;
  • опрелости;
  • снижение иммунитета после перенесенных заболеваний или при беременности.

Клиническая картина

Начало заболевания постепенное. В стадии инфильтрации на коже прощупывается единичный, а чаще множественные отдельно расположенные плотные узелки, болезненные при пальпации, диаметром от нескольких миллиметров до 2 сантиметров. Их появление сопровождается покраснением и кожным зудом.

Размеры уплотнений быстро увеличиваются, нарастает болезненность, вокруг образований появляется отечность. Формируются грушевидные узлы багрового цвета, спаянные с кожей и значительно выступающие над ее поверхностью, приобретают коническую форму, напоминая соски или «сучье вымя». К местным признакам присоединяются симптомы общего характера: недомогание, разбитость, умеренная гипертермия, цефалгия, выраженный болевой синдром.

В стадии созревания гидраденита объединение и размягчение узлов приводит к флюктуации. Теперь боль ощущается не только при нажатии либо движении, но и в покое. Постепенно центральная часть разлитого инфильтрата размягчается, происходит его самовскрытие с выделением густого гноя с примесью крови. После этого чувство напряжения с болезненностью уменьшаются, на протяжении следующих нескольких дней открытые язвы рубцуются.

Средняя продолжительность созревания узлов колеблется в пределах 10–15 дней. Часто через этот срок выздоровление не наступает, так как после заживления вскрывшихся гнойных инфильтратов появляються новые. Воспаление распространяется также на соседние потовые железы, формируя обширные инфильтративные области с уплотненной, бугристой кожей над ними. Последовательное вовлечение в процесс новых желез затягивает течение болезни на месяц и дольше. Гидраденит приобретает хроническое рецидивирующее течение. Особенно это актуально для тучных людей, страдающих гормональными нарушениями, гипергидрозом и уделяющим недостаточное внимание личной гигиене.

Осложнения

Серьезные последствия возникают преимущественно у пациентов с ослабленными защитными силами, при нерациональном лечении или отсутствии такового. Без адекватного дренирования полости, при невозможности самовскрытия гнойного очага процесс переходит на окружающие ткани, способствуя появлению флегмоны, лимфаденита или формированию абсцесса. При тяжелых стадиях не исключено попадание гноеродной инфекции в кровяное русло и распространение по всему организму, приводя к развитию сепсиса.

Диагностика

Учитывая специфичность клинических проявлений и своеобразность мест расположения гнойно-воспалительного процесса, установка диагноза не представляет затруднений. Его ставят после физикального обследования и получения подтверждающих заболевание результатов лабораторных исследований.

Необходимы:

  • Клинический анализ крови, выявляющий показатели воспаления: лейкоцитоз, ускоренное СОЭ.
  • Бактериологический посев гнойного отделяемого для идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Анализ необходим в лечении для подбора антибактериального средства, губительно действующего на инфекционный агент.
  • Иммунограмма. Помогает оценить общее состояние иммунной системы, выявить, какие конкретно ее компоненты нужно привести в норму. Анализ показан при хроническом течении с многократными рецидивами.

Дифференциальная диагностика заключается в исключении фурункулеза, фелиноза, туберкулеза лимфоузлов подмышек, лимфогранулематоза или лимфаденита. У каждого из заболеваний существуют свои особенности. Например, отличить гидраденит под мышкой от фурункула можно по отсутствию у него некротического стержня. Течение колликвативного туберкулеза кожи более длительное, воспаление подмышечных лимфоузлов сопровождается формированием свищей и обширных язв.

Лечение гидраденита

Первый этап лечения – соблюдение диеты. С появления первых признаков заболевания и в течение следующих 3 месяцев нужно исключить из рациона алкогольные напитки, острые специи, приправы, сдобу, сладости. Рекомендуется обогатить пищу витаминами, микроэлементами, особенно селеном, железом, фосфором. Предпочтение отдается яблокам, свекле, капусте, зеленому горошку, помидорам, моркови, цитрусовым, ягодам, орехам – грецким, арахису, миндалю.

Повысить защитные силы можно с помощью настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского, эхинацеи пурпурной, а также употребления внутрь других натуральных биостимуляторов таких, как сок алоэ.

Второй этап – консервативное лечение гидраденита в стадии инфильтрации. Общая терапия заключается в подборе и назначении курса антибиотиков из групп пенициллинов (пенициллин, ампициллин), макролидов (эритромицин), линкозамидов (линкомицин). Возможно сочетание антибиотикотерапии с приемом сульфаниламидов и нитрофуранов. Многократные рецидивы требуют коррекции иммунитета. Для этого используется аутогемо- и витаминотерапия, а также специфическая иммунотерапия (гамма-глобулин или иммуноглобулин стафилококковый), назначаемая после сдачи анализа на иммунный статус.

Местное лечение гидраденита заключается в обработке (3–4 раза на протяжении дня) участков воспаления антисептиками: салициловым, камфорным, борным спиртом, раствором зеленки либо йодной настойкой. Перед протиранием сбриваются волосы в области поражения апокриновых желез. Наложение компрессов противопоказано, так как это способствует усилению инфильтрации, мацерации кожи и распространению гнойного процесса.

Выздоровлению способствует сухое тепло, физиопроцедуры (УВЧ, СМВ-терапия, УФО, УЗ, электрофорез с кодеином или дионином). В первые 5 дней сухое прогревание можно обеспечить себе самостоятельно несколькими доступными способами:

  1. В летний период разрешено прогревание солнечными лучами, время нахождения под которыми варьирует от 10 до 30 минут в зависимости от солнечной активности.
  2. Чистое махровое полотенце нагреть утюгом и прикладывать к месту поражения до остывания. Манипуляцию повторять 4–5 раз.
  3. До 3 раз в день воздействовать на воспаленные образования инфракрасным излучением синей лампы. Длительность одной процедуры – 5 минут.

Третий этап – вскрытие созревшего гидраденита хирургическим путем. Поскольку инфильтрат состоит из множества микроабсцессов, то обычное вскрытие с дренированием не приводит к сворачиванию процесса. Во время операции производят широкий разрез, доходящий до здоровых тканей. После очищения от гноя удаляется вся инфильтрированная жировая клетчатка. Затем накладывается повязка с любым протеолитическим средством (химотрипсин, трипсин и т. д.).

Радикальное хирургическое вмешательство, состоящее из двух операций, показано при многократных рецидивах болезни. Первая операция направлена на устранение гноя путем дренирования с последующим иссечение всей воспаленной клетчатки без ушивания краев раны. В послеоперационном периоде обязательна антибиотикотерапия. Второе вмешательство производится после стихания воспаления и образования грануляций на раневой поверхности. Во время его удаляются рубцовые образования и оставшаяся клетчатка со следами поражения. В финале проводится аутодермопластика, в ходе которой образовавшийся дефект закрывается лоскутом собственной кожи пациента.

В дальнейшем заживлению способствует лазеро- и магнитотерапия, локальное инфракрасное облучение, ультразвуковое воздействие. Избавиться от многократных и упорных обострений гидраденита помогает рентгенотерапия, полностью разрушающая апокриновые потовые железы.

Меры профилактики гидраденита

  • исключить раздражающие косметические и парфюмерные средства;
  • одеваться по сезону, что предотвратит повышенное потоотделение;
  • тщательно и регулярно проводить гигиенический туалет подмышек и промежности;
  • нормализация собственного веса при ожирении.

11.09.15 14:51
Комментарии:
2
Где в Омске можно пройти рентгенотерапию для лечения данного заболевания?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru