Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Гидронефроз

версия для печати

Гидронефроз (от греческого hydor – вода, и nephros - почка) или гидронефротическая трансформация – это заболевание почки, характеризующееся расширением ее чашечек и лоханки, прогрессирующим истончением (гипотрофией) почечной ткани, сопровождающееся нарушением всех основных функций почки.

Гидронефроз происходит из-за нарушения оттока мочи из лоханки и чашечек почки. Все это сопровождается также нарушением циркуляции крови в ткани почки.

Если гидронефроз сопровождается и расширением мочеточника, такое состояние называется уретерогидронефроз. Гидронефроз встречается у женщин в 1,5 раза чаще, чем у мужчин и достаточно часто возникает у детей. Считается, что гидронефроз бывает:
- первичный (врожденный) гидронефроз возникает вследствие аномалии развития верхних мочевых путей
- вторичный (приобретенный) гидронефроз возникает как осложнение какого-либо заболевания.

И первичный и вторичный гидронефроз может осложниться присоединением инфекции. Развитие гидронефроза происходит при наличии препятствия оттоку мочи на любом участке мочевыводящего тракта:
- Препятствия в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре – сужения мочеиспускательного канала и выхода из мочевого пузыря, аденома предстательной железы, камни в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, опухоли. Препятствия в нижних отделах мочевых путей обычно вызывают двухсторонний гидронефроз.

- Препятствия в области мочеточников. Выделяют следующие их виды:

  • вызванные внешним сдавлением мочеточников (хронический цистит с сужением выходных отделов мочеточников, рак, туберкулез, аденома предстательной железы, сдавливающие мочеточник, киста почки, опухоли в органах и тканях рядом с мочеточниками, заболевания кишечника, последствия оперативных вмешательств на органах брюшной полости, аномалии почечных артерий, когда добавочная почечная артерия перекидывается через мочеточник, вызывая его сдавление).
  • перегибы, перекручивания мочеточников.
  • сужения просвета мочеточников изнутри (клапаны, «шпоры» на внутренней оболочке мочеточников, дивертикул – слепое выпячивание стенки мочеточника). Все перечисленные препятствия обычно вызывают односторонний гидронефроз.

- Препятствия из-за нарушения перистальтических движений мочеточника. Вызывают односторонний или двухсторонний гидронефроз.

Гидронефроз развивается постепенно. Выделяют три стадии его развития:

- Вначале моча накапливается в лоханке почки. Из-за повышенного давления в лоханке она растягивается. Некоторое время стенки лоханки удерживают ее от чрезмерного растяжения, и функция почки страдает незначительно. Постепенно лоханка растягивается все сильнее, стенка ее истончается и наступает вторая стадия. 
- Расширение лоханки (пиелоэктазия) и чашечек (гидрокаликоз) почки. Растянутая лоханка сдавливает почечную ткань и оттесняет ее на периферию. Почечная ткань подвергается сдавлению между растянутой лоханкой и плотной тканью капсулы почки. Толщина ткани почек уменьшается, и функция почек нарушается значительно. 
- В третьей стадии происходит резкая атрофия ткани почки, ткань истончается, функция почки резко падает, а в терминальной (конечной) стадии функция почки исчезает.

На начальных стадиях гидронефроз никак не проявляется. Его обнаруживают при возникновении инфекции или случайно при ультразвуковых и рентгеновских исследованиях. Характерных для гидронефроза симптомов нет. Пациента могут беспокоить боли в пояснице, области почки, ноющего постоянного характера. Иногда на ранних стадиях возникает почечная колика. В дальнейшем увеличенную почку можно прощупать через переднюю брюшную стенку. Достаточно часто возникает гематурия (кровь в моче).

При диагностике гидронефроз пациенту должно проводиться всестороннее обследование: анализы крови, мочи. Ультразвуковое исследование почек позволяет определить увеличение и размеры лоханки и чашечек почки, степень их расширения, толщину ткани почки. Усовершенствованный метод цветного доплеровского картирования помогает изучить состояние сосудов почки. При рентгеновском исследовании находят увеличенную почку, наличие камней в мочевых путях. Для определения степени нарушения функции почек проводят радиоизотопное исследование. Для уточнения диагноза возможно проведение ангиографии, компьютерной и магниторезонансной томографии.

Лечение гидронефроза

Лечение гидронефроса прежде всего направлено на причину, вызвавшую развитие гидронефроса. Консервативное лечение обычно неэффективно и применяется только при воспалительном процессе в почках, для облегчения болей, для снижения артериального давления, симптомов почечной недостаточности и используется как подготовка к операции. В большинстве случаев при оперативном лечении производят реконструкцию почечно-лоханочной системы. Способов реконструкции много, и вид и объем операции во многом зависит от того, какое заболевание вызвало гидронефроз, от этого же зависит и прогноз для дальнейшей жизни больного. В последнее время благодаря развитию лапароскопических методов лечения гидронефроса операции выполняются малотравматичным способом. С помощью нескольких проколов в брюшную полость вводят эндоскоп с видеокамерой и различные манипуляторы. Под контролем видеоизображения на экране монитора производят необходимое оперативное вмешательство. К удалению почки прибегают, когда функция почки практически утрачена, а сохранение почки опасно из-за возможных осложнений. Чаще такую операцию выполняют у пожилых больных.


11.09.15 15:02
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru