Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Гипергидроз

версия для печати

Термин гипергидроз (повышенная потливость) происходит от латинского «гипер», что означает повышенный и «гидро», что соответствует русскому слову вода. Повышенное или избыточное потоотделение врачи называют гипергидрозом.

Нервная система человека реагирует на эмоции учащением сердцебиения, повышением давления, приведением мышц в тонус. А в крайних ситуациях реагируют и потовые железы, которые начинают выделять пот. Такие состояния медики не относят к болезням.

Гипергидроз — состояние патологическое. Интенсивное потоотделение может начинаться даже при небольшом волнении, а то и вовсе мысли о руках. Стоит только страдающему гипергидрозом подумать о том, что ему предстоит рукопожатие, как руки моментально становятся мокрыми. Появление капелек пота на ладонях вызывает страх, который в свою очередь вызывает еще большее потоотделение. Патологический замкнутый круг, как говорят физиологи. И разорвать его самостоятельно под силу далеко не каждому. Такая казалась бы простая и банальная проблема как гипергидроз перерастает в такую проблему как невроз и депрессия, которые тянут за собой уже целый вагон проблем — неудачи в личной жизни, неудачи на работе.

Говоря о гипергидрозе, следует различать два состояния — общая повышенная потливость и локальная повышенная потливость. В большинстве случаев подразумеваем локальный эссенциальный гипергидроз. На эту разновидность гипергидроза приходится большая часть случаев заболевания. До сих пор не известно, почему возникает этот вид гипергидроза (поэтому он называется эссенциальным). Общая или генерализованная потливость может быть следствием целого ряда причин (инфекций, эндокринных, опухолевых заболеваний и др.). Как правило, речь в таких случаях идет, не о локальном, а об общем гипергидрозе, то есть повышенном потоотделении со всей поверхности кожи.

Родственным по отношению к гипергидрозу является эритрофобия. Дословный перевод означает «боязнь быть красным». У людей, страдающих от этого состояния, при малейших эмоциях начинает краснеть лицо. Нередко они испытывают серьезные трудности при публичных выступлениях и даже обращении к незнакомому человеку. Также как и при гипергидрозе лишь одна мысль о том, что лицо может покраснеть, приводит к тому, что лицо начинает интенсивно багроветь.

Лечение гипергидроза

Все методы лечения гипергидроза можно разделить на две большие группы — консервативные и хирургические. Всего существует порядка двух десятков методов лечения. Некоторые из них имеют исключительно историческое значение. Эндоскопическая симпатэктомия — это небольшая операция, которая проводится через крошечное отверстие в коже навсегда и полностью и избавляет от неприятных симптомов гипергидроза рук.

Оперативные вмешательства при гипергидрозе можно разделить на две большие группы — «дистанционные» и «местные». Вторая группа предполагает «работу» хирурга непосредственно в «мокром месте». Первая группа предполагает вмешательство на некоторой «дистанции» от «мокрого» места. К таким операциям относятся симпатэктомии. В настоящее время существует несколько вариантов этих операций, каждому из которых мы дадим краткую характеристику. Краткую, в силу того, что наибольшее значение на сегодняшний день имеет эндоскопическая симпатэктомия, которой посвящена отдельная статья. Итак, в порядке важности.

Эндоскопическая симпатэктомия. На сегодняшний день эта операция считается оптимальным вмешательством при гипергидрозе, а также ряде других состояний, связанных с «неправильной» работой симпатической нервной системы. Через маленький прокол в коже внутрь грудной клетки вводится тонкая трубка с миниатюрной видеокамерой. Изображение выводится на большой экран. Через такие же отверстия вводятся специальные инструменты. В течение нескольких минут хирург достигает под контролем зрения необходимой зоны и накладывает на участок паравертебрального ганглия металлическую клипсу либо пересекает симпатический ствол специальным инструментом. В данном методе используются основные преимущества видеоторакоскопических операций.

Эндоскопическая симпатэктомия выполняется, как правило, при потливости ладоней. В меньшей степени она влияет на работу подмышечных впадин. Симпатэктомия не используется в лечении потливости ног. Известно, что поясничная симпатэктомия вызывает импотенцию.

Открытая симпатэктомия или традиционная симпатэктомия. Разрез кожи и тканей проводится на задней поверхности грудной клетки. Производится стандартная торакотомия, раздвигаются ребра Хирург рассекает ткани, обнаруживает паравертебральный ствол и перевязывает необходимый узел. Травматичный доступ, который впоследствии вынуждает находиться на больничной койке несколько дней, а затем ограничивает в течение нескольких недель деятельность пациента, заставил хирургов искать другие способы вмешательства. К тому же возникающие рубцы могут выдать вас, особенно если рядом на пляже находится те, что побывали на нашем сайте.

Чрезкожные симпатэктомии выполняются с помощью тонких игл, которые подводятся к паравертебральному стволу. Введение специальных химических веществ или разрушение нервных узлов с помощью тока приводит к тому же эффекту, что и при открытой симпатэктомии. Тем не менее эти вмешательства не нашли особой популярности в связи с частыми «промахами». Ведь подвести иглу к необходимой точке без контроля зрения не так легко.

Местные или локальные хирургические вмешательства нашли применение в лечении изолированного подмышечного гипергидроза, тогда, когда повышенное потоотделение отмечается исключительно в подмышечной области.

Липосакция подмышечной впадины. С помощью небольшой трубки, которую вводят через точечное отверстие, производится удаление подмышечной клетчатки. Разрушение проходящих в ней симпатических нервов приводит к нарушению потоков нервных импульсов к потовым железам. Данный метод в большей степени показан полным пациентам. Многих пациентов привлекает так называемая ультразвуковая липосакция. Метод широко используется в пластической хирургии и позволяет делать липосакцию в более полном объеме с несколько меньшим травматизмом. К сожалению, для лечения аксиллярного гипергидроза, кроме высокой стоимости процедуры, ничего не добавляется.

Кюретаж подмышечной впадины отличается от липосакции тем, что вместо удаления жира проводится «выскабливание» зоны, где располагаются потовые железы, изнутри. В результате также происходит разрушение мелких нервов и повреждение потовых желез. Данный метод используется наиболее часто. Усовершенствованием кюретажа является видеоассистенция, позволяющая несколько уменьшить вероятность гематом и скопления жидкости в послеоперационном периоде.


11.09.15 15:17
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru