Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо хочу сказать Харитоновой В.Н. Это отличный, внимательный и чуткий специалист. Не пожалела,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую благодарность доктору Москвоцеву Дмитрию Владимировичу. Целый год была проблема,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
обратился к доктору с болями в спине и незначитеньная боль переходящая в ногу,защимление сидалищного... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Огромное спасибо доктору ЛОРу Паймановой Ольге Николаевне за внимательное и чуткое отношение... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Была на приеме у проктолога Обрывалина А. А., очень понравился доктор, он очень внимательный.... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю глубокую признательность Московцеву Дмитрию Владимировичу за высокий профессионализм,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Простатит

версия для печати

Простатит — это воспаление ткани предстательной железы, ее отек. Это самое частое урологическое заболевание у мужчин в возрасте 20-50 лет. Принято считать, что после 30 лет от простатита страдает 30% мужчин, после 40 — 40%, после 50 — 50% и т.д.

Причины простатита

  • Общее переохлаждение организма. Вы можете провалиться в прорубь, отдохнуть на холодном камне, два часа ехать в заледеневшей электричке или у вас дома просто-напросто вовремя не включено отопление.
  • Частые запоры. Простатит может вызывать не эпизодический запор, а регулярные нарушения стула.
  • Работа в сидячем положении. В первую очередь рискуют водители, операторы ЭВМ и все те, кто весь рабочий день сидит и не имеет возможности (или ленится) встать и поразмяться.
  • Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Хронические воспалительные заболевания организма (например, хронический бронхит) и хронические очаги инфекции в вашем организме (например, тонзиллит, нелеченные кариозные зубы).
  • Перенесенные венерические и урологические заболевания (гонорея, уретрит).
  • Любые другие состояние, способствующие угнетению иммунной системы вашего организма (например, перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, перерабатывание, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс и прочее).

Классификация

  • острый простатит
  • хронический бактериальный простатит
  • асимптоматический хронический простатит
  • воспалительный синдром хронической тазовой боли.

Острый простатит (бактериальный)

Может быть вызван различными микроорганизмами. Наиболее частым этиологическим фактором бактериального простатита являются грамотрицательные патогенны, и в первую очередь escherichia coli (кишечная палочка). Симптомы острого простатита характеризуются общей интоксикации организма вызванной инфекционным процессом, повышенная температура тела, озноб. Возможны боли в пояснице и паховой области, болезненное мочеиспускание и их частые позывы, возможны гнойные выделения.

Лечение острого простатита. Для лечения острого простатита применяются антибиотики хорошо проникающие в ткань предстательной железы, например Ципрофлоксацин. При не сложном течении больные острым простатитом лечатся амбулаторно. Госпитализации подлежат больные с признаками тяжёлой интоксикации. Хирургическое лечение простатита показано при развитии:

  • абсцесса предстательной железы — дренирование абсцесса: транс-уретральное, трансректальное
  • острой задержки мочи — пункционная эпицистостомия

Хронический простатит

Обычно развивается после перенесённого острого простатита. Больной испытывает тянущие, ноющие боли в промежности, половых органах, прямой кишке. Боли усиливаются после долгого сидения и стихают после ходьбы, легких физических упражнений. Еще отмечается жжение во время мочеиспускания. Больные, как правило, становятся раздражительными, плохо спят ночью. Запущенный хронический простатит может привести к развитию бесплодия, воспалению соседних органов и многим другим неприятностям.

Лечение хронического простатита. Лечение хронического простатита проводится амбулаторно, но более длительно. Помимо антибиотиков, тепловых процедур и свеч, проводятся массаж предстательной железы, рефлексотерапия. Больным рекомендован активный образ жизни, исключение из употребления алкоголя и острой пищи.

Асимптоматический хронический простатит

Как правило протекает бессимптомно. Лечение простатита такой форму происходит назначением противомикробных и противовоспалительных препаратов. Стоит отметить, что в некоторых случаях рак простаты имеет клиническую картину схожую с хроническим бессимптомным простатитом.

Большую роль в развитии простатита играют перенесенные ранее или существующие в настоящее время Инфекции, передаваемые половым путем, которые помимо вовлечения в патологический процесс мочеиспускательного канала могут осложнить течение воспалительного процесса в простате. Клинически значимыми являются хламидии, уреаплазма, микоплазма, вирус герпеса, цитомегаловирус, трихомонады, гонококк, грибок рода Кандида. Эти возбудители — бактерии и вирусы — помимо уретры могут обнаруживаться и в ткани предстательной железы.

Внутритазовые нарушения кровообращения, т.е. застойные явления в простате как с ледствие нарушения капиллярного кровотока также приводят к ее воспалению. Этому способствуют особенности сексуального режима, двигательная активность, пища, регулярность стула и др. Половое воздержание губительно для простаты. Сидячий образ жизни (водители, офисные служащие) является одной из причин застоя железы. Вредно практиковать прерванный половой акт или искусственное удлинение полового сношения.

Лечение простатита

На сегодняшний день актуальной остается антибактериальная терапия при лечение хронических простатитов. Специалист должен учитывать индивидуальные особенности течения заболевания, наличие инфекционных агентов, состояние иммунной системы. Широко применяются физиотерапевтические методы лечения простатита: магнито-лазеро-индуктотерапия, ультразвук, рефлексотерапия, лечение простатита пиявками, массаж предстательной железы, тепловые процедуры.

Хороший эффект достигается при применении растительных препаратов (фитотерапия), ферментов, цитомедиаторов, иммуномодуляторов. В каждом конкретном случае выбор и тактика лечения простатита остается за урологом-андрологом.

Течение и прогноз

Острый простатит — благоприятный. Хронический простатит — часто заболевание протекает длительно и с трудом поддаётся лечению. Лечение простатита обязательно должно быть под присмотром врача.


11.09.15 15:33
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru