Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне стали чаще жаловаться на больницы  [ОПРОС]  
Все записи
 

Гипертония

версия для печати

Артериальная гипертония (или гипертензия) — хроническое заболевание, основным признаком которого является стойкое повышение артериального давления.

Патология чревата развитием таких осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, глаукома. По статистике, ежегодно в мире регистрируется около 1,5 миллиардов заболевших. В последнее время гипертония заметно «помолодела»: более 30% пациентов имеют возраст от 30 до 40 лет.

Повышенное артериальное давление

Под артериальным давлением подразумевают силу, с которой кровь воздействует на стенки крупных сосудов. Она измеряется в миллиметрах ртутного столба и обозначается двумя цифрами (например, 120/80). Верхняя показывает давление в момент максимального сокращения сердца, нижняя — давление в момент его максимального расслабления.

В норме первый показатель не должен превышать 140, а второй — 90 мм рт. ст. Однако незначительные подъемы давления (в пределах 10-20 единиц) не всегда свидетельствуют о наличии заболевания. Такие скачки могут быть вызваны физическими нагрузками, стрессами, перееданием. Нормально, если после воздействия негативного фактора давление возвращается к исходному уровню в течение 30-40 минут. В противном случае повышенные цифры должны стать поводом для обращения к врачу.

Диагноз «артериальная гипертония» ставится на основании многократно проделанных измерений, выполненных в разные дни и в разное время суток.

Симптомы гипертонии

По клиническому течению выделяют 3 степени гипертонии:

  • 1 степень (легкая). Характеризуется кратковременными подъемами давления до 150-160/90-100 мм рт. ст. Такой «мягкий вариант» недуга больными практически не ощущается. Редкие его проявления — головную боль, тахикардию, шум в голове — пациенты могут списывать на усталость.
  • 2 степень (умеренная). Верхние цифры давления колеблются от 160 до 180, нижние — от 100 до 110 мм рт. ст. Пациенты жалуются на постоянные головные боли, бессонницу, боли в области сердца, головокружения, мелькание мушек перед глазами.
  • 3 степень (тяжелая). Давление поднимается выше 180/110 мм рт. ст. Симптомы гипертонии нарастают. Головные и сердечные боли становятся непереносимыми. Развиваются хронические заболевания, обусловленные поражением стенок сосудов: стенокардия, аритмия, ретинопатии, пиелонефрит и др.

У пациентов со 2 и 3 степенью гипертонии могут случаться кризы. Это неотложные состояния, вызванные резкими скачками давления. Во время приступов человек ощущает сильные боли за грудиной, одышку, тошноту, жар в области лица и шеи. Гипертонический криз грозит перейти в инсульт или инфаркт, поэтому требует оказания скорой медицинской помощи.

Причины гипертонии

Выделяют первичную гипертонию, протекающую в форме самостоятельного заболевания, и вторичную, которая является следствием иной патологии. Причины первичной гипертонии до конца не установлены, но известен ряд факторов, которые могут способствовать ее развитию. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни,
  • избыточная масса тела,
  • несбалансированное питание,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • чрезмерное потребление соли (более 5 г в сутки),
  • наличие прямых родственников, страдающих от гипертонии,
  • возраст старше 40 лет,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • у женщин — регулярный прием пероральных контрацептивов, поздний токсикоз.

Вторичная гипертония диагностируется у 10% пациентов и чаще всего вызвана:

  • заболеваниями щитовидной железы,
  • болезнями почек или мочевыводящих путей,
  • сосудистыми патологиями,
  • травмами головного мозга.

Лечение гипертонии

Лечение гипертонии направлено на предупреждение сердечно-сосудистых осложнений. Терапия проводится пожизненно. Выбор конкретной тактики зависит от стадии болезни, возраста и состояния больного. При первой степени гипертонии стараются обойтись без назначения лекарственных препаратов. Для нормализации артериального давления пациенту рекомендуют:

  1. Придерживаться принципов рационального питания. Ограничить потребление соли, жирных сортов мяса, шоколада, сливочного масла. Увеличить содержание в рационе продуктов богатых калием и магнием (фруктов, овощей, зерновых культур). Режим питания, в идеале, 5-разовый.
  2. Отказаться от вредных привычек — курения, приема алкоголя.
  3. При наличии лишнего веса — снизить массу тела до нормы.
  4. Заниматься лечебной гимнастикой. Начинать нужно с умеренных (3-4 раза в неделю) 30-минутных занятий. Постепенно переходить к ежедневному выполнению упражнений. При гипертонии полезны — езда на велосипеде, ходьба, плавание. Регулярные физические нагрузки снижают риск развития сосудистых осложнений на 40%.

Лечение гипертонии 2 и 3 степени обязательно включает лекарственную терапию. Современные антигипертензивные препараты подразделяются на 6 классов. Наиболее востребованы среди них ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, бета-блокаторы, антагонисты кальциевых каналов. Каждая из этих групп воздействует на определенное звено патологической цепочки, приводя в конечном счете к расширению сосудов. Какое лекарство назначить и в какой дозировке, решает врач по результатам обследования пациента.

При высоком риске осложнений предпочтительна комбинированная терапия 2-3 препаратами. Назначенные медикаменты должны приниматься ежедневно в одно и то же время. Перерывы в лекарственной терапии недопустимы. Помимо этого, в аптечке пациента постоянно должны находиться препараты «скорой помощи» на случай резких подъемов давления. Из физиотерапевтических методов лечения больному могут быть рекомендованы магнитотерапия, лазерная или криотерапия. Поддерживающие курсы процедур назначаются 2-3 раза в год.


12.09.15 12:01
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru