Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень благодарна доктору Кретинину Евгению Борисовичу за оказанную мне медицинскую помощь,... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
К неврологу обратилась по причине боли в спине. Работа у меня сидячая и это откладывает отпечаток... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне часто сталкиваются с онкодиагнозами, но не обследуются  [ОПРОС]  
Все записи
 

Гирсутизм

версия для печати

Гирсутизмом называют эндокринное заболевание у женщин, обусловленное оволосением по мужскому (андрогенному) типу. Отмечается избыточный рост жестких, пигментированных волос на нехарактерных для женщин участках кожи.

Гирсутизм в разной степени выраженности наблюдается у 2–10% женщин. Для заболевания характерна трансформация мягких, тонких, коротких и непигментированных волос в жесткие, пигментированные, длинные стержневые, появляющиеся в зонах, чувствительных к андрогенам – мужским половым гормонам. У женщин начинается патологический рост грубых волос на подбородке, бедрах, руках, спине, средней линии живота, над верхней губой, вокруг ореол сосков, то есть там, где обычно наблюдается оволосение у мужчин.

Патология помимо эстетической проблемы свидетельствует о гормональном дисбалансе в женском организме, требующем коррекции у эндокринолога или эндокринолога-гинеколога.

Причины гирсутизма

Перерождение пушковых волос в жесткие и длинные происходит по ряду факторов:

Наследственная предрасположенность. Генетический гирсутизм у женщин возникает вследствие хромосомных патологий, передающихся по наследству в семьях либо определенных этнических группах. Болезнь редко встречается среди североевропеек и азиаток, зато часто – у средиземноморских и кавказских женщин.

Гиперандрогения – избыточная секреция андрогенов. Итогом гормональных нарушений в организме женщины становится дисбаланс продуцирования женских и мужских гормонов. Преобладание последних приводит к возникновению нежелательных последствий в виде роста волос по андрогенному типу. Гиперандрогения возможна при следующих состояниях:

  1. Патология функции яичников при гипертекозе либо поликистозе яичников, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, ановуляции хронического течения и т. д.
  2. Нарушение функционирования надпочечников при опухолевых образованиях, приобретенной либо врожденной патологии их коры. Повышенная выработка надпочечниками стероидных гормонов ведет к развитию надпочечникового гирсутизма.
  3. Нарушение функции гипофиза при акромегалии, пролактиноме, синдроме Кушинга. Для питуитарного типа болезни характерно увеличение продукции андрогенов и кортизола с первичным поражением гипофиза и надпочечников.

Побочное действие некоторых лекарств. Осложнения в виде гирсутизма возникают на фоне приема кортикостероидов, андрогенов, цитостатиков, анаболических стероидов, стрептомицина, миноксидила, ацетазоламида и других. Отмена этих препаратов ведет к сворачиванию симптомов гирсутизма.

Идиопатический избыток мужских гормонов. Причины гирсутизма идиопатического неизвестны. При таком типе гирсутизма волосяные луковицы и рецепторы кожи более чувствительны к дигидротестостерону, тестостерону, дегидроэпиандростерону. Нарушений репродуктивной функции, менструального цикла не наблюдается, гормональный сдвиг незначительный, а симптомы болезни выражены слабо.

Возрастные или временные физиологические состояния женщины, например, период гестации или постменопаузы, во время которых отмечается физиологический сдвиг соотношения женских и мужских гормонов.

Классификация гирсутизма у женщин

В зависимости от этиологии гирсутизм у женщин делится на несколько клинических форм:

  1. Нейроэндокринный.
  2. Ятрогенный (экзогенный).
  3. Дерматологический (конституциональный).

Клинические проявления гирсутизма

Ведущий признак болезни – появление терминальных волос на подбородке, внутренней стороне бедер, животе, ягодицах и в других характерных только для мужчин местах. Для овариального гирсутизма характерны нарушения цикла менструаций вплоть до аменореи, гипертрофия яичников, бесплодие. Другие симптомы – акне, повышенная выработка кожного сала, очаговая алопеция.

Длительно протекающее заболевание, обусловленное гиперандрогенией, приводит к возникновению проявлений вирилизации: появляются характерные для мужчин залысины, голос грубеет, черты лица становятся мужеподобными, нарастает мышечная масса, а отложения жира перераспределяются по мужскому типу. Изменяются наружные половые органы женщины: при увеличении в размере клитора, наблюдается уменьшение половых губ и молочных желез женщины, прекращается выделение влагалищной смазки.

Диагностика гирсутизма

Установка диагноза основывается на данных анамнеза, визуального осмотра и получения подтверждающих результатов исследований крови. Во время сбора анамнеза выясняют как давно начали расти волосы на лице и других участках тела, нарушен ли менструальный цикл, были у кого-то в семье подобные проблемы, какие лекарственные препараты возможно принимал пациент до того, как заметил оволосение.

Для выявления природы заболевания назначаются тесты с целью определения уровня в сыворотке крови следующих гормонов:

  • Кортизола, повышающегося при кушингоидном синдроме.
  • Общего тестостерона, снижающегося ниже 200 нг% на фоне приема пероральных противозачаточных или преднизолона при вероятном поликистозе яичников, а возрастающего при опухолях яичников.
  • Дегидроэпиандростерона сульфата. Показатель, изначально превышающий 700 нг%, снижается из-за употребления дексаметазона, в этом случае предполагается гиперплазия надпочечников.
  • Андростендиона, концентрация которого возрастает при патологии яичников.
  • Гонадотропинов, уровень которых возрастает при поликистозе яичников.
  • 17-гидроксипрогестерона, повышающегося при врожденной гиперплазии надпочечников.

Инструментальная диагностика:

  • Ультразвуковое изучение надпочечников или яичников.
  • Компьютерная либо магнитно-резонансная томография яичников и/или надпочечников, головного мозга.
  • Диагностическая лапароскопия с биопсией.

Лечение гирсутизма

Легкая форма болезни, не подкрепленная гормональными нарушениями, специфического лечения требует, косметические дефекты устраняются в косметологическом кабинете.

Поскольку внешние проявления болезни связаны с внутренними изменениями, то лечение гирсутизма нужно начинать с коррекции или устранения первичных этиологических факторов: акромегалии, синдрома Иценко–Кушинга, опухолей гипофиза или прекращение приема лекарств, осложнением которых стало патологическое оволосение.

Если причиной гирсутизма стала гиперандрогения, то целесообразно назначение антиандрогенных препаратов, снижающих чувствительность луковиц волос к действию андрогенов, а также купирующих их активность и повышенную продукцию. При поликистозе яичников показан прием оральных контрацептивов, подавляющих избыточное образование мужских гормонов.

Врожденная гиперплазия надпочечников и связанные с нею проблемы требуют применения гормональных средств, будь то преднизолон, дексаметазон или кортизол. Курс лечения гормонами длительный (не менее 3–6 месяцев), в некоторых случаях его приходится повторять. Подобная терапия лишь исключает появление новых волос, но не устраняет уже имеющиеся, поэтому гормональное лечение должно совмещаться с косметологическими методами, применяемыми в условиях косметологических кабинетов клиник и салонов красоты.

Выщипывание и бритье не приносит должного эстетического эффекта, т. к. приводит к микротравмам, образованиям рубчиков на коже, присоединению инфекции, появлению угревой сыпи. В домашних условиях можно использовать депиляцию воском или специальными кремами. Косметологи же предложат более действенные способы, например, фотоэпиляцию, эпиляцию лазером или слабым электрическим током и так далее.

В зависимости от процедуры, подбираемой строго индивидуально, учитывая тип кожи и структуру волос, можно добиться либо полного избавления от них, либо сделать их тонкими и малозаметными. Умеренно пигментированные короткие волосы становятся незаметными после осветления их перекисью водорода.

Лечение гирсутизма у женщин достаточно долгое, поэтому пациентке придется запастись терпением. Косметологические манипуляции придется делать курсами по 5–7 сеансов с перерывами в 2–3 недели, хотя сроки зависят от рекомендованного метода избавления от нежелательных волос.

Комбинированная терапия, совмещающая этиотропное лечение с косметологическими способами, позволит предотвратить рост новых волос и избавиться от уже имеющихся.


12.09.15 14:05
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru