Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Очень благодарна вашей клинике. Отдельное спасибо Бородиной Наталье Владимировне. Успехов вам... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Доверяю только врачам из Класс Клиник, что бы ни произошло со здоровьем, так как их репутация... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Долго мучился с этим геморроем, облом такой. Что только не делал.сам конечно. в общем когда... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россиянам приходится платить за медицинские услуги  [ОПРОС]  
Все записи
 

Глаукома

версия для печати

Глаукома – это повышение внутриглазного давления вследствие избытка внутриглазной жидкости.

В норме питание внутренних структур глаза обеспечивается за счет постоянной циркуляции жидкости – так называемой «водянистой влаги». Эта жидкость выполняет функцию выведения отработанных продуктов обмена через небольшое пространство между краем радужной оболочки и хрусталиком, а затем через отверстия радужно-роговичного угла наружу. Патологическое состояние обусловлено либо избытком образования внутриглазной жидкости, либо нарушением ее оттока – тогда и развивается глаукома.

Формы глаукомы

В зависимости от причин развития глаукомы будет различаться и течение заболевания, а значит и симптомы глаукомы.

  • Открытоугольная форма – наиболее частый случай глаукомы. При таком течении радужно-роговичный угол, ответственный за отток жидкости, остается открытым – откуда и название. Все причины развития остроугольной глаукомы не выявлены до сих пор, но достаточно подробно описан ход заболевания.

    Открытоугольная форма глаукомы отличается хроническим течением. Жидкость накапливается постепенно, часто в течение нескольких лет, а потому повышение внутриглазного давления до определенного уровня пациент может просто не замечать. При развитии заболевания возникают проблемы со зрением – уменьшение угла видимости (периферического зрения), иногда помутнение и образование стойких дефектов поля зрения – если поврежден зрительный нерв. На запущенной и терминальной стадиях симптомы схожи с закрытоугольной формой – это болезненность глаза, сильное нарушение зрения, головные боли, часто отдающие в затылок.

  • Закрытоугольная форма, как следует из названия, обусловлена перекрытием радужно-роговичного угла и невозможностью оттока отработанной жидкости. Это редкая форма (в соотношении с открытоугольной глаукомой – 1:10). Для закрытоугольной глаукомы характерно приступообразное течение – давление повышается резко и сильно, что очень заметно – возникает боль, затуманивание зрения, покраснение глаза. Глазное яблоко при этом плотное на ощупь.

При подозрении на глаукому необходимо обратиться к специалисту – опасны как острые приступы, так и хроническое незаметное ухудшение функций глаза. Важно дифференцировать симптомы, например, с мигренью или гипертонией – а сделать это часто может только врач.

Причины глаукомы

Если основной ход развития глаукомы более или менее ясен – давление повышается либо из-за невозможности оттока, либо избытка выработки жидкости – то причины, вызывающие нарушения механизмов циркуляции водянистой влаги, до конца не понятны. Из выявленных причин называют:

  • Нарушения во внутриутробном развитии – врожденные дефекты глаза;
    Нарушения работы мышц и сосудов глаза, например, при миопии;
  • Онкологические заболевания, в том числе доброкачественные – различные образования, перекрывающие пути оттока жидкости;
  • Внешние факторы – травмы глаза, хирургическое вмешательство;
  • Нарушения в работе хрусталика – например, дальнозоркость или катаракта;
  • Некоторые общие заболевания – сахарный диабет, гипертония.

Большинство этих состояний может спровоцировать как открытоугольную, так закрытоугольную глаукому. Острый приступ закрытоугольной формы также часто возникает вследствие собственных действий пациента – например, неправильного применения капель, расширяющих зрачок, а также длительное пребывание в тусклоосвещенных пространствах.

Лечение глаукомы

На сегодня глаукома является неизлечимым, неуклонно прогрессирующим заболеванием.

Цель терапии при хронической открытоугольной глаукоме – замедлить процесс повреждения тканей глаза и зрительного нерва, для чего внутриглазное давление снижают препаратами (капли, таблетки) или хирургическими методами (создают новые пути оттока).

Лечение в острой фазе – во время приступа закрытоугольной формы – требует немедленного вмешательства специалиста. Резкий скачок давления может вызвать необратимую слепоту – поэтому необходимо вывести лишнюю жидкость, не допустить повреждений нерва.

Целью лечения глаукомы в закрытоугольной форме является облегчение общего состояния больного, которое часто сопровождается головной болью, слабостью и другими симптомами.

Чем опасна глаукома?

Результат развития глаукомы в любой форме – это необратимая потеря зрения. Недостаток питания и постоянное повышение давления оказывает разрушительное воздействие как на внутренние структуры глаза – сетчатку, хрусталик – так и на зрительный нерв, вызывая его атрофию. Отдалить слепоту может лишь своевременное обращение к врачу, что не всегда возможно в латентной фазе.


12.09.15 14:09
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru