Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
У меня была хроническая молочница, сколько я с ней намучилась – ужас! Никому не пожелаю. В... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Вера Васильевна очень опытный специалист, проходя у нее обследование вы получите очень четкие... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Очень хорошая клиника. Отдельное спасибо урологу Тарарако Максиму Анатольевичу. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Мне 35, работаю руководителем. Нервы, стресс и все такое. Разладилось с женой, не получается... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Хотелось немного рассказать о клинике. В клинике очень уютно и спокойно.Впечатляет отзывчивый... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Аглиуллина Эльвира Гильфановна очень доброжелательная. На приёме я все рекомендации сразу запомнила... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне часто сталкиваются с онкодиагнозами, но не обследуются  [ОПРОС]  
Все записи
 

Глаукома

версия для печати

Глаукома – это повышение внутриглазного давления вследствие избытка внутриглазной жидкости.

В норме питание внутренних структур глаза обеспечивается за счет постоянной циркуляции жидкости – так называемой «водянистой влаги». Эта жидкость выполняет функцию выведения отработанных продуктов обмена через небольшое пространство между краем радужной оболочки и хрусталиком, а затем через отверстия радужно-роговичного угла наружу. Патологическое состояние обусловлено либо избытком образования внутриглазной жидкости, либо нарушением ее оттока – тогда и развивается глаукома.

Формы глаукомы

В зависимости от причин развития глаукомы будет различаться и течение заболевания, а значит и симптомы глаукомы.

  • Открытоугольная форма – наиболее частый случай глаукомы. При таком течении радужно-роговичный угол, ответственный за отток жидкости, остается открытым – откуда и название. Все причины развития остроугольной глаукомы не выявлены до сих пор, но достаточно подробно описан ход заболевания.

    Открытоугольная форма глаукомы отличается хроническим течением. Жидкость накапливается постепенно, часто в течение нескольких лет, а потому повышение внутриглазного давления до определенного уровня пациент может просто не замечать. При развитии заболевания возникают проблемы со зрением – уменьшение угла видимости (периферического зрения), иногда помутнение и образование стойких дефектов поля зрения – если поврежден зрительный нерв. На запущенной и терминальной стадиях симптомы схожи с закрытоугольной формой – это болезненность глаза, сильное нарушение зрения, головные боли, часто отдающие в затылок.

  • Закрытоугольная форма, как следует из названия, обусловлена перекрытием радужно-роговичного угла и невозможностью оттока отработанной жидкости. Это редкая форма (в соотношении с открытоугольной глаукомой – 1:10). Для закрытоугольной глаукомы характерно приступообразное течение – давление повышается резко и сильно, что очень заметно – возникает боль, затуманивание зрения, покраснение глаза. Глазное яблоко при этом плотное на ощупь.

При подозрении на глаукому необходимо обратиться к специалисту – опасны как острые приступы, так и хроническое незаметное ухудшение функций глаза. Важно дифференцировать симптомы, например, с мигренью или гипертонией – а сделать это часто может только врач.

Причины глаукомы

Если основной ход развития глаукомы более или менее ясен – давление повышается либо из-за невозможности оттока, либо избытка выработки жидкости – то причины, вызывающие нарушения механизмов циркуляции водянистой влаги, до конца не понятны. Из выявленных причин называют:

  • Нарушения во внутриутробном развитии – врожденные дефекты глаза;
    Нарушения работы мышц и сосудов глаза, например, при миопии;
  • Онкологические заболевания, в том числе доброкачественные – различные образования, перекрывающие пути оттока жидкости;
  • Внешние факторы – травмы глаза, хирургическое вмешательство;
  • Нарушения в работе хрусталика – например, дальнозоркость или катаракта;
  • Некоторые общие заболевания – сахарный диабет, гипертония.

Большинство этих состояний может спровоцировать как открытоугольную, так закрытоугольную глаукому. Острый приступ закрытоугольной формы также часто возникает вследствие собственных действий пациента – например, неправильного применения капель, расширяющих зрачок, а также длительное пребывание в тусклоосвещенных пространствах.

Лечение глаукомы

На сегодня глаукома является неизлечимым, неуклонно прогрессирующим заболеванием.

Цель терапии при хронической открытоугольной глаукоме – замедлить процесс повреждения тканей глаза и зрительного нерва, для чего внутриглазное давление снижают препаратами (капли, таблетки) или хирургическими методами (создают новые пути оттока).

Лечение в острой фазе – во время приступа закрытоугольной формы – требует немедленного вмешательства специалиста. Резкий скачок давления может вызвать необратимую слепоту – поэтому необходимо вывести лишнюю жидкость, не допустить повреждений нерва.

Целью лечения глаукомы в закрытоугольной форме является облегчение общего состояния больного, которое часто сопровождается головной болью, слабостью и другими симптомами.

Чем опасна глаукома?

Результат развития глаукомы в любой форме – это необратимая потеря зрения. Недостаток питания и постоянное повышение давления оказывает разрушительное воздействие как на внутренние структуры глаза – сетчатку, хрусталик – так и на зрительный нерв, вызывая его атрофию. Отдалить слепоту может лишь своевременное обращение к врачу, что не всегда возможно в латентной фазе.


12.09.15 14:09
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru