Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Непонятно, каким образом Землякова вошла в тройку лучших врачей Омска. Абсолютно безграмотный... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Гонорея

версия для печати

Гонорея (или триппер) – это инфекционное венерическое заболевание, которое распространяется путем полового акта и поражает половые органы. Область поражения распространяется на слизистую поверхность половых органов, но иногда бывают поражены и область прямой кишки, и полость ротоглотки, и конъюнктива глаза. Гонорея проявляется в виде гнойников на поверхности слизистой оболочки, выделений гнойного характера из половых органов и в виде других перечисленных ниже симптомов.

Возбудитель болезни

Возбудителем является гонококк – внутриклеточный паразит, который наряду с гонореей является источником артрита, фарингита, конъюнктивита и других заболеваний.

Гонококк передается половым путем, реже – через полотенца, одежду или другие личные предметы. Может проявляться и у детей вследствие заражения в процессе родов или после использования предметов туалета больного.

Люди не имеют врожденного иммунитета перед гонококком, а также не могут приобрести его даже после перенесения заболевания.

Первые признаки гонореи

Заболевание имеет инкубационный период продолжительностью от 2 до 10 дней, то есть первые признаки гонореи можно заметить, в среднем, лишь через неделю после попадания инфекции в организм.

Пациенты ощущают первые признаки по-разному:

  • Мужчины: зуд, раздражение в области головки члена, которое становится более болезненным в процессе мочеиспускания;
  • Женщины: либо полное отсутствие жалоб, либо частое мочеиспускание, покалывание, жжение в области половых органов.

При заражении новорожденного в процессе родов бывают поражены слизистые оболочки глаз и половых органов у девочек. Если имел место разрыв плодной оболочки во время беременности, ребенок может заразиться гонореей еще в утробе матери, что может вызвать последующую слепоту.

Симптомы гонореи

В зависимости от периода, прошедшего с момента заражения, врачи различают два вида гонореи:

  • Острая гонорея (срок заболевания менее 2 месяцев);
  • Хроническая гонорея (срок заболевания более 2 месяцев).

Острая гонорея
У больного, недавно заразившегося гонореей, симптомы могут не проявляться вообще – это явление имеет свое определение – гонококконосительство. Встречаются случаи, когда симптомы гонореи сложно подтвердить, так как они проявляются в сочетании с симптомами сопутствующих инфекционных заболеваний (например хламидиоза).

Основные симптомы гонореи у мужчин (острый период заболевания):

  • Жжение в области мочевыводящего отверстия головки члена;
  • Сильные выделения гнойного характера;
  • Боль в процессе мочеиспускания или дефекации;
  • Повышенная температура тела, озноб;
  • Боль и раздражение в носоглотке (при фарингите).

Классические симптомы гонореи у женщин:

  • Сильные выделения гнойного характера из влагалища;
  • Появление небольших язв и раздражения на слизистой поверхности влагалища;
  • Отек влагалища;
  • Жжение и покалывание в процессе мочеиспускания;
  • Кровяные выделения;
  • Болезненные ощущения внизу живота.

Хроническая гонорея
Если острая гонорея протекала бессимптомно (что часто бывает у женщин), или лечение было недостаточным или не было проведено вовсе, заболевание может развиться до хронического состояния.

Симптомов хронической гонореи существует множество, поэтому нужно отталкиваться, прежде всего, от области поражения. При наличии инфекции половых органов у пациентов проявляются сильные гнойные выделения и жжение при мочеиспускании.

У зараженных женщин и мужчин, у которых острая гонорея перетекла в хроническую, боль в области половых органов исчезает, остаются только доставляющие дискомфорт ощущения: зуд, жжение, раздражение.

У мужчин имеет место так называемая «утренняя роса» — мутные неконтролируемые выделения по утрам. Хроническая гонорея у них может легко перейти обратно в острую стадию в случае сильного стресса или переохлаждения, а также вследствие принятия большой дозы алкоголя.

Большинство женщин вообще перестают испытывать какие-либо неудобства, когда острая гоноре перетекает в хроническую. Единственное, что остается – это обильные выделения из влагалища и небольшой зуд при мочеиспускании. Некоторые больные отмечают, что стали чаще ходить в туалет.

Гонорея в ротоглотке
При заражении гонореей после орального секса поражается область ротоглотки, и симптомы в данном случае будут следующими (похожими на симптомы ангины):

  • Сильное слюноотделение;
  • Гнойное поражение области гортани;
  • Боль в горле;
  • Повышение температуры.

Диагностика гонореи

При обнаружении первых признаков гонореи необходимо срочно обратиться к врачу-венерологу, чтобы он мог диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение.

Чтобы диагностировать гонорею у пациента, врачам необходимо изучить:

  1. Анамнез больного (историю болезни). Врач проводит опрос пациента на основании присутствующих симптомов, чтобы определить источник заражения и утвердиться в своих выводах.
  2. Внешний осмотр. У мужчин осматривают половой член, мошонку и яички, а также мочевыводящий канал. Женщинам назначается гинекологический осмотр, хотя гонорею у них сложно распознать после внешнего осмотра половых органов ввиду отсутствия видимых симптомов.
  3. Анализы. Чтобы поставить диагноз, необходимо провести лабораторное исследование мазка, взятого из уретры у мужчин или из влагалища у женщин, а также анализ мочи. Точность данных видов исследований у мужчин довольно высока – около 90%, тогда как для женщин – всего 60%. Более точными методами являются ПЦР и ПИФ (исследуется посев генитальных выделений).

Если анализы подтверждают наличие гонококка, пациенту назначают анализ крови на ВИЧ и сифилис – это стандартная процедура для больных гонореей, которые попадают в группу риска.

Лечение гонореи

Гонококк умеет приспосабливаться к изменениям микрофлоры, его достаточно трудно победить. При условии регулярного комплексного лечения гонорею можно вылечить за достаточно короткий период времени. В большинстве случаев лечение гонореи проводится амбулаторно.

Традиционная медицина
Обычно для лечения гонореи больному необходимо пройти курс антибиотиков (цефтриаксон, азитромицин или доксициклин). С антибиотиками, пациенту часто назначают препараты от дисбактериоза, а также витамины для улучшения иммунитета.

Не стоит заниматься самолечением: только квалифицированный врач может назначить эффективные медикаменты, подходящие именно вам.

Для максимального эффекта можно воспользоваться средствами народной медицины с принятием лекарственных препаратов.

Народные средства

  1. Ванна с ромашкой – принимать ежедневно. На 1 л теплой воды – 2 столовых ложки сухой ромашки.
  2. Увеличить количество зелени и ягод в рационе: петрушка, сельдерей, брусника, смородина.
  3. При поражении гортани: полоскание настоем ромашки (1 стакан воды на 1 чайную ложку сухой ромашки). Полоскать рот 2-3 раза в день.
  4. Рецепт спринцеваний отваром укропа для женщин: 5-6 веточек растения залить 2 стаканами кипятка и варить около 10 минут. Применять 3 раза в день.
  5. Компрессы из отвара дуба для наружных поражений половых органов: 2 столовых ложки коры дуба на 1 литр кипятка, варить 10 минут. Пропитать теплым раствором сложенную в несколько слоев марлю и прикладывать к пораженному участку 3 раза в день.
  6. Настойка женьшеня – принимать 3-4 раза в день. Настойка продается в аптеках.

Профилактика гонореи

Основные рекомендации по профилактике гонореи:

  • Не рекомендуются половые связи с недостаточно знакомыми людьми;
  • Защищенный секс;
  • При подозрении на наличие заболевания прекратить интимные отношения и обратиться к врачу;
  • Иметь отдельные предметы туалета, не брать чужие полотенца, одежду и т.п.

Если случайная связь все-таки имела место, в течение нескольких суток можно предпринять превентивные меры, чтобы избежать заражения. Для этого необходимо обратиться к венерологу, чтобы он назначил вам медикаментозную профилактику. Если вы не хотите принимать препараты без постановки диагноза, подождите 3-4 недели, затем обратитесь в клинику для сдачи анализов.


12.09.15 14:24
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru