Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Гранулема зуба

версия для печати

Гранулема зуба — гнойное воспаление тканей периодонта, носит доброкачественный характер и является осложнением пульпита, острого периодонтита или результатом их лечения.

Корни зубов имеют оболочку, так называемые периодонтальные связки, при определенных условиях происходит воспаление. Вначале оно носит серозный характер и развивается как острый периодонтит.

В дальнейшем, при отсутствии лечения, воспалительный процесс переходит в гнойную хроническую форму.

Общие сведения

Патологические изменения постепенно нарастают, на верхушке корня зуба формируется соединительно-тканная капсула, медленно увеличивается в объеме и наполняется гноем. Происходит деструкция костной ткани челюсти и медленное замещение грануляционной, нарастает болевой синдром.

Точная диагностика проводится с помощью рентгенологического исследования, на снимке в области верхушки корня просматривается тень с четкими границами округлой формы. В поперечнике гранулема составляет от 0,5 до 0,8 см. Если очаг поражения превышает данный объем, то говорят о кистогранулеме или кисте.

Виды гранулем

Гранулема зуба определенное время развивается бессимптомно. Поражает как молочные, так и постоянные зубы. После проявления рентгенологического снимка определяется два вида новообразований:

  • Сложная гранулема
    При рассмотрении снимка в очаге поражения видны тяжи – белые нити. Это говорит о  затяжном патологическом процессе. В капсуле, из-за длительности заболевания и отсутствия лечения, формируется заместительная ткань, похожая на фиброзные волокна. Ее увеличенный рост происходит с приемом противовоспалительных и антибактериальных препаратов.
  • Составная гранулема
    Представляет собой новообразование с зачатком зуба внутри себя. Встречается у детей, в результате не леченного верхушечного периодонтита или когда лечение гранулемы не проводится на ранних стадиях формирования. Впоследствии в зубной дуге будет отсутствовать постоянный зуб, зачаток которого подвергся поражению.

Причины гранулемы

Корневые гранулемы имеют разные этиологические факторы. Их объединяют в три группы:

  1. Инфекционные факторы
    Это частая причина возникновения заболевания. Патогенная микрофлора проникает в периодонтальные ткани по корневым каналам из кариозной полости зуба. Запущенный кариес приводит к возникновению воспаления в пульпе. Пульпиты различаются характером течения, при гнойном течении, экссудат легко проникает и поражает апикальные области. При хроническом пародонтите, проникновение инфекции возможно из костных карманов, в которых скапливаются остатки пищи, зубные камни и грануляционная ткань. Такие условия способствуют развитию патогенных бактерий. Корень зуба опутан периодонтальными связками, поэтому попадание инфекции таким путем высоко вероятно. Еще одна причина, по которой развивается гранулема — некачественное лечение пульпита или периодонтита. Например, когда корневой канал не пломбируют до верхушки, либо проводится плохая механическая и антисептическая обработка. Остатки микроорганизмов делятся в замкнутом пространстве, продвигаясь к периапикальным тканям.
  2. Медикаментозный фактор
    Ошибки врача. Во время лечения пульпита или периодонтита, стоматолог может по ошибке или из-за своей неопытности применить сильнодействующие лекарственные вещества. После ожога мягких тканей гранулема зуба развивается быстро. Но подобная реакция организма связанна с индивидуальной повышенной чувствительностью на высокую концентрацию лекарственного средства. Других пациентов даже более насыщенный раствор безвреден. Воспаление развивается из-за аллергической реакции пациента на препарат. Для предупреждения врач должен тщательно провести сбор анамнеза жизни, а пациенту следует помнить о своих индивидуальных особенностях. Аллергическая реакция на препараты, применяемые в стоматологии, крайне редка. Но при распознании, дальнейшее лечение гранулемы зуба проводиться уже с осторожностью. Это связанно с минимальной концентрацией и биологической совместимостью.
  3. Травматический фактор
    Это результат неправильной постановкой пломбы или искусственной коронки. Они завышают прикус, в результате периодонт испытывает хроническую микротравму. При длительном  воздействии формируется воспалительный процесс, перерастающий в гранулему. К хронической механической травме относят откусывание зубами ниток, разгрызание семечек или орехов. Похожее воздействие происходит при большом количестве потери зубов, когда оставшиеся испытывают чрезмерную нагрузку при жевании. Это явление называется травматическая артикуляция. Лечение гранулемы зуба при данных условиях проводится после консультации с ортопедом, по вопросам дальнейшего протезирования. Если травма зуба серьезная или произошел его перелом, то воспалительный процесс тоже развивается быстро.

Симптомы гранулемы

Распознать визуально и поставить точный диагноз представляет определенную сложность.  Симптомы схожи с другими заболевания полости рта и стоматологу предстоит провести тщательную дифференциальную диагностику.

Гранулема зуба часто представляет одну из форм хронического периодонтита. Поэтому симптоматика их одинаковая. Бессимптомное течение распознать помогает рентгенологическое исследование.

Визуально заболевание определяется по следующим признакам:

  • Гиперемия пародонтальных тканей в области причинного зуба;
  • Самостоятельные боли в десне и изменение цвета зуба;
  • Повышение температуры, головная боль, отсутствие аппетита, недомогание;
  • Болевая реакция при накусывании на причинный зуб;
  • Появление выделяемого гнойного экссудата между зубом и десной;
  • Формирование припухлости со стороны преддверия полости рта в области проекции верхушки корня зуба.

Если лечение гранулемы зуба не проводится, то она медленно начинает расти. Воспаление переходит на надкостницу челюсти и возникает периостит. В ином случае переходит в кистозное новообразование и представляет собой уже плотную капсулу с жидкостью, содержащую бактерии и омертвевшие клетки.

Лечение гранулемы зуба

Способы избавления от гранулемы назначаются только стоматологом и после тщательного исследования. Выделяют три вида лечения, которые используются как в комплексе, так и самостоятельно.

  1. Терапевтическое лечение
    Назначается когда гранулема зуба на ранней стадии. Отличается тем, что зуб удается сохранить и провести минимальный курс лечебных процедур. Задача такого метода заключается в назначении лекарственных препаратов и создание оттока экссудата из периапикальных тканей. Из лекарственных средств принимают антибиотики, сульфаниламиды, противовоспалительные нестероидные препараты. После вскрытия зуба и при появлении свищевого хода назначают частые полоскания теплыми растворами антисептиков. Чтобы экссудат лучше отходил от верхушки корня, из зуба удаляют остатки распада пульпы и расширяют каналы. Расширению подвергается и анатомическое отверстие канала. Без этого лечение произвести невозможно. Проводя лечение гранулемы зуба, стенки корневых каналов обрабатывают при помощи специальных эндодонтических инструментов. Они аккуратно счищают со стенок размягченный инфицированный дентин, для профилактики повторного воспаления. В дальнейшем зуб оставляют либо открытым, либо назначают периодические посещения для промывания каналов и наложения лечебной пасты. После стихания болей и экссудативных явлений каналы и сам зуб пломбируют.
  2. Хирургическое лечение
    Десну в области поражения вскрывают и проводят кюретаж патологического очага. Выскабливают при помощи специальных инструментов – кюреток. Это небольшого размера лопатки с острыми рабочими краями. После проведения операции очаг воспаления оставляют открытым и ставят дренажные полоски. Такой способ поможет обеспечить тщательный отход экссудата из раны. Параллельно назначается курс антибактериальной, десенсибилизирующей и общеукрепляющей терапии.
  3. Физиотерапевтическое лечение
    Применяется как дополнение к хирургическому или терапевтическому лечению. Положительная динамика видна от электрофореза с препаратами ферментативного, антисептического, антибактериального и регенерирующего действия. В качестве ферментов подходят трипсин или химотрипсин. Они расщепляют гнойный экссудат и уменьшают его образование. Из антибиотиков предпочтение отдается остеотропной группе, например линкомицину и гентомицину. Гранулема зуба уменьшает костную ткань, для скорейшего заживления и восстановления используются препараты кальция и фтора, масленые растворы витамина А. Кроме электрофореза используется лазеротерапия и магнитотерапия. Сочетание данных двух методик дает наилучший эффект.

12.09.15 14:28
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru