Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Желтуха

версия для печати

Желтуха – это симптом различных заболеваний крови или печени, связанный с избытком в крови желчного пигмента билирубина.

Билирубин образуется при распаде гемоглобина – это продукт обмена, который должен быть выведен из организма. Он не фильтруется почками, а потому выводится через печень вместе с калом. При различных патологиях, прежде всего, гепатите, печень не работает в полную силу – и организм ищет другие пути избавления от билирубина. Часть уходит через почки, что оказывает на них высокую нагрузку и, при длительном течении, может привести к недостаточности, часть – через кожу, что и вызывает ее пожелтение.

Симптомы желтухи

Основной симптом избытка билирубина в крови – пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, от чего и пошло название «желтуха». Истинную желтуху отличает изменение цвета не только кожи, но и, например, склер глаз, слизистых – тогда как желтуха ложная, которая развивается вследствие избыточного употребления каротина, характеризуется избирательным пожелтением кожи. Кроме того, при истинной желтухе наблюдается потемнение мочи, так как часть билирубина выводится почками, и обесцвечивание кала – так как билирубин не попадает в кишечник.

В зависимости от заболевания-первоисточника, желтуха может сопровождаться, например, болями в правом подреберье, желчной отрыжкой при гепатите или холецистите. Хроническая желтуха обуславливает также симптомы общей интоксикации организма – слабость, головную боль, тошноту. Характерным симптомом некоторых форм желтуха является зуд. Его наличие, а также оттенок кожных покровов многое скажет диагносту о вашем состоянии.

Причины желтухи

Желтуха – это только симптом, который говорит о неполадках в вашем организме. Для эффективного лечения желтухи важно понять первопричину ее появления. В обмене билирубина играют роль три составляющие:

  • кроветворная система (селезенка и костный мозг), которая его производит из отработанных кровяных телец;
  • печень, в которой билирубин собирается и преобразуется в часть желчи;
  • желчный пузырь, который, в свою очередь, накапливает желчь и выпускает ее в кишечник.

Неполадки любого из этих органов могут привести к избытку в крови билирубина и желтухе.

  • Если причиной желтухи является печень, то говорят о паренхиматозной или печеночной желтухе. Наиболее часто желтуха появляется именно из-за неспособности гепатоцитов – клеток печени – улавливать билирубин. Такое происходит, прежде всего, при любой форме гепатита, когда повреждается паренхима печени (отсюда название формы желтухи – паренхиматозная).Желтуха на фоне гепатита сопровождается зудом кожи и проявляется коричневатым ее окрасом. Как правило, сначала желтеют белки глаз и слизистые, затем – кожные покровы. В дальнейшем, если не было проведено лечение желтухи, покровы приобретают зеленоватый оттенок из-за преобразования билирубина.
  • Если причиной желтухи является кроветворная система, то говорят о надпеченочной, или гемолитической, желтухе. Именно такая форма желтухи бывает у новорожденных – вследствие начала дыхательного процесса происходит «обновление» крови, с которым печень просто не справляется.
    Избыток распада кровяных телец встречается при серповидно-клеточной и других видах анемий, некоторых аутоиммунных заболеваниях, при отравлениях, после операций на сердце или при лимфоме.
  • Если причиной желтухи является желчный пузырь и его протоки, то говорят о подпеченочной, или обтурационной, желтухе. Такую форму еще называют механической или застойной, что довольно точно отражает патологический процесс.Механическая желтуха развивается при закупорке желчных протоков – скопившаяся желчь не выходит в двенадцатиперстную кишку и не дает печени освободиться от новой порции. В результате происходит обратное движение билирубина в кровь. Самая распространенная причина закупорки и последующей желтухи – желчные камни, также проток может сдавливать опухоль или перекрывать рубец. При механической желтухе кожные и слизистые покровы желтеют постепенно, так как билирубин накапливается в крови медленно. Цвет кожи может быть бледно-желтым или с зеленоватым оттенком – в зависимости от длительности заболевания.

Лечение желтухи

Основная терапия должна быть направлена на заболевание-первопричину – гепатит, холецистит, цирроз печени. Собственно лечение желтухи – это разрушение билирубина, скопившегося в коже, чтобы он мог беспрепятственно выйти. Билирубин разрушается ультрафиолетом – потому популярна фототерапия.

Физиологическая желтуха, например желтуха новорожденных, часто не требует специфического лечения. Терапия назначается только при тяжелом течении – основные рекомендации заключаются в частом кормлении, прогулках, в результате чего функция печени восстанавливается самостоятельно.

Чем опасна желтуха?

Нужно помнить, что желтуха – симптом серьезных проблем с печенью, ее ни в коем случае нельзя игнорировать. Кроме того, билирубин – это продукт обмена, яд для организма. В больших концентрациях он влияет на нервную систему, что особенно заметно у младенцев – желтуха сопровождается сонливостью, а при затяжном течении возможны задержки в развитии.


12.09.15 16:27
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru