Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Россияне считают, что не доживут до пенсии  [ОПРОС]  
Все записи
 

Менингиома

версия для печати

Менингиома – это опухоль головного мозга, которая образуется в области паутинной оболочки (ткани, окружающей мозг).

Большинство менингиом являются доброкачественными опухолями. Они составляют 25% от всех первичных мозговых опухолей у людей старше 35 лет. Самое большое количество случаев образования менингиомы врачи фиксируют у людей в возрасте от 40 до 65-70 лет, в особенности – у женщин.

Развиваются эти опухоли медленно. Полное удаление менингиомы – довольно сложная задача ввиду ее труднодоступного расположения, однако после операции рецидив доброкачественной опухоли встречается крайне редко.

Виды менингиомы

Научная классификация данной опухоли включает три степени ее развития:

  1. доброкачественная менингиома (85% от общего числа случаев, 15% повторных появлений в течение 10 лет после удаления);
  2. атипичная менингиома (15% от общего количества, 30% рецидивов);
  3. злокачественная менингиома (1-2% от всех менингиом, повторное появление во всех случаях в течение 3 лет после операции).

По гистологическому принципу различают 11 видов менингиом, наиболее распространенными это менинготелиальные опухоли (60%) и переходный вид (25% случаев).

Группа риска

Образованию менингиомы головного мозга способствуют следующие факторы:

  • прохождение лучевой терапии пациентом;
  • гормональный дисбаланс у женщин;
  • возраст от 40 лет;
  • нарушения нервной системы, передающиеся по наследству;
  • плохая экология, радиация, близость к вредному производству;
  • рак груди у женщин;
  • черепно-мозговые травмы;
  • частое рентгеновское излучение (например, стоматологические снимки).

Симптомы менингиомы

Менингиома головного мозга не имеет неврологических симптомов. В большинстве случаев образования доброкачественной опухоли пациент живет, не зная о ней годами, поскольку не ощущает никаких затруднений.

Самый распространенный первый симптом – это ноющая, тупая головная боль утром и по ночам, которую многие не ассоциирует с серьезным заболеванием.

Локализация опухоли играет большую роль в появлении симптомов: они зависят от ее расположения и степени развития.

Симптомы менингиомы головного мозга:

  • ноющая головная боль в висках, которая усиливается по ночам и утром;
  • периодическое ухудшение зрения (изображение мутнеет и раздваивается), в запущенных случаях – слепота;
  • тошнота, головокружение;
  • проблемы с памятью;
  • неустойчивое настроение;
  • снижение чувствительности и ощущение слабости в руках и ногах;
  • повышенное внутричерепное и внутриглазное давление;
  • приступы эпилепсии;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение обонятельных функций.

Если вы обнаружили какой-либо из перечисленных симптомов, вам необходимо пройти обследование у онколога и нейрохирурга.

Диагностика менингиомы

Чтобы поставить точный диагноз, врачи применяют следующие методы:

  1. Компьютерная томография (КТ) послойно визуализирует внутренние органы и системы человека с помощью рентгеновских лучей, данные от которых подвергаются компьютерной обработке. Этот метод диагностики используется при подозрении на внутричерепные гематомы и опухоли, при инсультах и травмах головы.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) проводит анализ электромагнитных колебаний в клетках организма с помощью магнитного ядерного резонатора. МРТ сегодня – это единственный метод, позволяющий получить трехмерное изображение головного мозга или других органов.
  3. Магнитно-резонансная спектрография (МРС) используется для определения вида менингиомы головного мозга.
  4. Ангиография позволяет определить степень повреждения сосудов головного мозга и определить путь будущего лечения менингиомы.

Лечение менингиомы

В зависимости от степени развития менингиомы методы ее лечения различаются.

Удаление
В большинстве случаев у пациентов выявляются доброкачественные менингиомы, которые подвергаются удалению хирургическим путем. При этом важно удалить не только тело опухоли, но и пораженные волокна вокруг нее.

Труднодоступность опухоли затрудняет этот процесс (полное удаление может вызвать нарушения работы головного мозга), поэтому хирург может оставить волокна нетронутыми, чтобы затем следить за их развитием.

Удаленные доброкачественные опухоли практически не рецидивируют. Злокачественные менингиомы головного мозга из-за своего агрессивного характера появляются снова в течение нескольких лет после оперативного вмешательства у пациентов, входящих в группу риска.

Лучевая терапия
Этот метод лечения менингиом используется в тех случаях, когла полное удаление менингиомы не представляется возможным только при использовании хирургии.

Рентгеновское облучение позволяет удалить пораженные волокна оболочки головного мозга и оставшиеся аномальные клетки, которые могут спровоцировать рецидив.

Рентгеновские лучи бессильны против больших опухолей.

Стереотаксический метод
Применяется в случаях, когда менингиома образовалась в труднодоступном месте. Когда операция имеет большую вероятность негативного эффекта ввиду возможного повреждения важных зон мозга, применяют щадящий стереотаксический метод.

Этот метод заключается в облучении небольших опухолей (до 3,5 см в диаметре) разнонаправленными лучами. Это высокоэффективная радиопроцедура, которая приводит к полному удалению опухоли в 93% случаев.

Прогноз после удаления
После хирургического удаления доброкачественной менингиомы головного мозга вероятность ее рецидива в течение 5 лет крайне низка – до 3%.

Удаление атипичной опухоли также достаточно эффективно: по статистике, повторное образование опухоли происходит в 30% случаев.

Данные по прогнозу послеоперационного периода злокачественной опухоли не так утешительны: количество рецидивов таких менингиом колеблется от 60 до 100%.


12.09.15 18:56
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru