Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Метеоризм

версия для печати

Метеоризм – это избыточное скопление газов в кишечнике. Такое неприятное состояние может быть симптомом какого-либо заболевания, а также самостоятельной реакцией организма на внешний раздражитель.

Симптомы метеоризма

Симптомы достаточно узнаваемы, хотя они и могут отличаться разнообразием:

  • Распирающие и режущие боли в животе
  • Вздутие
  • Сильное выделение газов

Таковы симптомы метеоризма со стороны кишечника.

Как хроническая, так и острая форма метеоризма может сопровождаться эффектом обратного рефлюкса – выталкивания газов и, иногда, содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Это может проявляться такими симптомами, как:

  • Икота
  • Тяжесть в желудке
  • Частая отрыжка

Причины метеоризма

Важно понять, что газообразование – это нормальный процесс работы желудочно-кишечного тракта. Но при метеоризме газов может скапливаться в 30 раз больше, чем должно быть – отсюда симптомы и неприятные последствия.

Избыточное газообразование

В силу различных причин метеоризма в кишечнике газов может образовываться больше – и заглатывание воздуха с пищей, несмотря на заблуждения, имеет при метеоризме совсем небольшое значение.

  • Процессы брожения – одна из основных причин метеоризма кишечника. Крахмалосодержащие продукты (бобовые, капуста), употребление напитков и веществ, обогащенных углекислым газом – сильногазированные воды, сода – все это может спровоцировать метеоризм. Процессы брожения могут быть результатом и нарушений в работе организма – например, при непереносимости лактозы или действии кишечных паразитов.
  • Слабая перистальтика, или движение стенок кишечника, что мешает продвигаться газам и каловым массам. Такое состояние развивается после операции, а также из-за недостаточности двигательной активности. Слабая перистальтика может быть результатом действия какого-либо токсина – например, выделяемого кишечным паразитом или содержащемся в лекарственном препарате.
  • Непроходимость кишечника – в этом случае газы образуются в пределах нормы, но не могут выйти, что также вызывает метеоризм. Причиной непроходимости может быть запор или спазм мускулатуры кишечника.

Одной из причин нарушения работы кишечника – спазма или, наоборот, ослабления мышц – является стресс. Нельзя недооценивать психологический фактор, ведь большинство случаев метеоризма неясной этиологии развиваются как раз на фоне хронического нервного напряжения.

Стоит ли бояться метеоризма?

Разовые случаи метеоризма, как правило, неопасны и проходят при исчезновении провоцирующего фактора. Но поставить диагноз метеоризма должен врач – боли в животе могут быть серьезным симптомом, который нельзя игнорировать.

Опасность представляет хронический метеоризм. Постоянное нарушение работы кишечника ведет к плохому усвоению питательных веществ, повреждению слизистой оболочки. Помните, что кишечные газы – это отходы организма, содержащие вредные для него вещества. Метеоризм может спровоцировать интоксикацию, что проявится общей слабостью, снижением иммунитета, нарушением сна.

Лечение метеоризма

При разовом случае лечение метеоризма – симптоматическое. Применяются абсорбирующие газы препараты, спазмалитики, обезболивающие средства. Стимулировать отхождение газов может массаж живота, теплый компресс, правильная поза.

Лечение метеоризма в хроническое стадии требует не только устранения симптомов, но и восстановления микрофлоры кишечника, а также выяснения причины такого состояния.

Внимания заслуживает и острая форма метеоризма, спровоцированная непроходимостью кишечника – в этом случае вам необходима медицинская помощь, так как может понадобиться оперативное вмешательство.

Детские колики

Отдельным случаем метеоризма считают детские колики. Недостаточная развитость кишченика в первые месяцы жизни, нехватка ферментом могут провоцировать у малыша избыточное газообразование. Как правило, метеоризм у грудных детей проходит к 3-5 месяцам, но может быть спровоцирован вновь, например, неправильным или слишком ранним введением прикорма.

Детский метеоризм в большинстве случаев является нормальным этапом развития, и сегодня существует много безопасных и эффективных препаратов для облегчения его симптомов. Однако не стоит их применять без консультации с педиатром, обязательная консультация с которым нужна и в случае особенно тяжелого или длительного течения детской колики.


12.09.15 19:03
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru