Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Долго мучился с этим геморроем, облом такой. Что только не делал.сам конечно. в общем когда... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Проблема в том,что если что то по мужски беспокоит,не знаешь куда обратиться. Тут нашел в интернете,что... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я не сразу поняла фишку их(клиники). Реклама идёт, везде видно слышно, хотя приемы самые дешевые... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Я много чего видел и знаю, долго смотрел за рекламой, посмотрел в интернете. Люди разное говорят,но... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Был у уролога Вячеслава Валентиновича. Все хорошо. Долго собирался,искал врача. Нашел! Сразу... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Выражаю огромную благодарность Бусс Наталье Николаевне за ее профессионализм, грамотность и... Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Метеоризм

версия для печати

Метеоризм – это избыточное скопление газов в кишечнике. Такое неприятное состояние может быть симптомом какого-либо заболевания, а также самостоятельной реакцией организма на внешний раздражитель.

Симптомы метеоризма

Симптомы достаточно узнаваемы, хотя они и могут отличаться разнообразием:

  • Распирающие и режущие боли в животе
  • Вздутие
  • Сильное выделение газов

Таковы симптомы метеоризма со стороны кишечника.

Как хроническая, так и острая форма метеоризма может сопровождаться эффектом обратного рефлюкса – выталкивания газов и, иногда, содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Это может проявляться такими симптомами, как:

  • Икота
  • Тяжесть в желудке
  • Частая отрыжка

Причины метеоризма

Важно понять, что газообразование – это нормальный процесс работы желудочно-кишечного тракта. Но при метеоризме газов может скапливаться в 30 раз больше, чем должно быть – отсюда симптомы и неприятные последствия.

Избыточное газообразование

В силу различных причин метеоризма в кишечнике газов может образовываться больше – и заглатывание воздуха с пищей, несмотря на заблуждения, имеет при метеоризме совсем небольшое значение.

  • Процессы брожения – одна из основных причин метеоризма кишечника. Крахмалосодержащие продукты (бобовые, капуста), употребление напитков и веществ, обогащенных углекислым газом – сильногазированные воды, сода – все это может спровоцировать метеоризм. Процессы брожения могут быть результатом и нарушений в работе организма – например, при непереносимости лактозы или действии кишечных паразитов.
  • Слабая перистальтика, или движение стенок кишечника, что мешает продвигаться газам и каловым массам. Такое состояние развивается после операции, а также из-за недостаточности двигательной активности. Слабая перистальтика может быть результатом действия какого-либо токсина – например, выделяемого кишечным паразитом или содержащемся в лекарственном препарате.
  • Непроходимость кишечника – в этом случае газы образуются в пределах нормы, но не могут выйти, что также вызывает метеоризм. Причиной непроходимости может быть запор или спазм мускулатуры кишечника.

Одной из причин нарушения работы кишечника – спазма или, наоборот, ослабления мышц – является стресс. Нельзя недооценивать психологический фактор, ведь большинство случаев метеоризма неясной этиологии развиваются как раз на фоне хронического нервного напряжения.

Стоит ли бояться метеоризма?

Разовые случаи метеоризма, как правило, неопасны и проходят при исчезновении провоцирующего фактора. Но поставить диагноз метеоризма должен врач – боли в животе могут быть серьезным симптомом, который нельзя игнорировать.

Опасность представляет хронический метеоризм. Постоянное нарушение работы кишечника ведет к плохому усвоению питательных веществ, повреждению слизистой оболочки. Помните, что кишечные газы – это отходы организма, содержащие вредные для него вещества. Метеоризм может спровоцировать интоксикацию, что проявится общей слабостью, снижением иммунитета, нарушением сна.

Лечение метеоризма

При разовом случае лечение метеоризма – симптоматическое. Применяются абсорбирующие газы препараты, спазмалитики, обезболивающие средства. Стимулировать отхождение газов может массаж живота, теплый компресс, правильная поза.

Лечение метеоризма в хроническое стадии требует не только устранения симптомов, но и восстановления микрофлоры кишечника, а также выяснения причины такого состояния.

Внимания заслуживает и острая форма метеоризма, спровоцированная непроходимостью кишечника – в этом случае вам необходима медицинская помощь, так как может понадобиться оперативное вмешательство.

Детские колики

Отдельным случаем метеоризма считают детские колики. Недостаточная развитость кишченика в первые месяцы жизни, нехватка ферментом могут провоцировать у малыша избыточное газообразование. Как правило, метеоризм у грудных детей проходит к 3-5 месяцам, но может быть спровоцирован вновь, например, неправильным или слишком ранним введением прикорма.

Детский метеоризм в большинстве случаев является нормальным этапом развития, и сегодня существует много безопасных и эффективных препаратов для облегчения его симптомов. Однако не стоит их применять без консультации с педиатром, обязательная консультация с которым нужна и в случае особенно тяжелого или длительного течения детской колики.


12.09.15 19:03
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru