Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Хочу поблагодарить врача косметолога приёмного отделения Бсмп №1, Епифанову Елену Ивановну... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Очень хорошая клиника. Врачи добрые, внимательные. Ваш доктор - медицинский центр
Спасибо за лечение и отношение! Доктора и сестры отделения травматологии - очень внимательные,... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Миопия

версия для печати

Миопия – это нарушение фокуса зрения, при котором ухудшается видимость вдаль. Отсюда – второе название болезни: близорукость, так как люди с миопией гораздо лучше видят вблизи.

Миопия – одно из самых распространенных в мире нарушений зрения, по некоторым данным близорукостью страдают больше 1 миллиарда человек. По сути, миопия является разновидностью аметропии – патологическим изменением преломляющей функции глаза.

В норме свет, проходя через зрачок, преломляется основной линзой глаза – хрусталиком – и проецируется на сетчатку. Именно сетчатка представляет собой структуру из чувствительных к свету клеток, на ней формируется изображение – очертания и цветность предметов.

При нарушениях преломления изображение проецируется не на самой сетчатке, а за ней (при дальнозоркости) или перед ней (при близорукости). Когда фокусная точка остается перед сетчаткой, человеческий глаз хуже воспринимает удаленные предметы – слишком далека от сетчатки их проекция – но достаточно четко видит близкие. Если миопия сильно прогрессировала, зрение может нарушаться и вблизи.

Причины миопии

Физиологические факторы миопии – это нарушения аккомодационных мышц глаза и изменение формы его камер. При миопии свет или преломляется хрусталиком слишком сильно, или не доходит до сетчатки из-за удлинения задней камеры глаза. В первом случае, виной миопии может быть или нарушение искривления хрусталика, или слишком сильное напряжения циллиарной мышцы. Во втором – истончение оболочек глаза (склеры), ослабление мышц глазницы. Миопия – наследственное заболевание. Однако во многих случаях близорукость является приобретенной. Этому способствуют:

  • Излишнее напряжение глаз. Миопия чаще всего проявляется в школьном возрасте, именно тогда, когда ребенок начинает писать и читать. В то же время миопия может быть приспособительной реакцией глаза – этому подвержены писатели, часовщики, сотрудники лабораторий, все те, чей образ жизни подразумевает рассматривание предметов на близком расстоянии.
  • Нарушения внутриглазного давления. И повышение, и понижение офтальмотонуса ведут к изменению формы глазного яблока. Повышенное внутриглазное давление – это риск глаукомы, пониженное часто возникает на фоне травмы.
  • Истончение склеры. Фиброзные и коллагеновые волокна оболочки глаза при различных негативных факторах внешней среды, а также при внутренних нарушениях, чаще гормональных, могут ослабевать, что ведет к уплощению и увеличению в длину формы глазного яблока.
  • Некоторые хронические заболевания, например ревматизм, могут нарушать функцию аккомодации.

Развитие миопии

Тяжесть близорукости определяется ее степенью – удалением фокуса от сетчатки, обозначаемому в диоптриях.

  • До 3 дптр – слабая степень. Прогноз наиболее благоприятен.
  • От 3,25 до 6 дптр – средняя степень. Прогноз благоприятен, возможна коррекция лазером.
  • Свыше 6 дптр – сильная степень. Прогноз зависит от течения и конкретных значений, для коррекции может понадобиться замена хрусталика или вживление линзы за роговицу. Является ограничением к военной службе.

Не стоит, однако, думать, что легкая миопия непременно перейдет в тяжелую. Наиболее распространена временно прогрессирующая миопия, которая примерно к 20 годам переходит в постоянную – нарушение аккомодации «застывает» на конкретном значении. Хронически прогрессирующая миопия является очень редким состоянием и определяет инвалидность.

Лечение миопии

Консервативное лечение миопии – это всем знакомые очки и контактные линзы. Их цель – исправить фокус. Как правило, при миопии очки нужны для рассмотрения дальних предметов, однако, при сильной степени может понадобиться и коррекция на близком расстоянии.

Вопреки распространенному заблуждению, правильно подобранные очки не портят зрение – напротив, без них человек начинает «щуриться» и излишне напрягать аккомодационную мышцу. Другое дело – неподходящие очки, которые, действительно, негативно влияют на зрение. Отдельно стоит отметить контактные линзы – при их использовании необходимо соблюдать правила гигиены и определенную осторожность.

Хирургическое лечение миопии предполагает стойкое исправление аккомодационных свойств глаза. Наиболее популярным сегодня является лазерная коррекция – изменение формы роговицы, что делает ее дополнительной линзой. Этот метод безопасен и точен, не требует имплантов, а значит и времени на их приживание. Однако лазерная коррекция зрения возможна только при миопии до 13-15 дптр.

При тяжелых формах миопии лечением может быть пересадка искусственного хрусталика. Линза изготавливается индивидуально, учитывая степень и причины миопии. Такой метод используется при близорукости до -20 дптр.

Имплантация линзы – вариант при самой тяжелой степени миопии. В этом случае в глаз, чаще всего – за радужную оболочку, трансплантируется дополнительная линза. Таким образом восстанавливается зрение даже при -25 дптр.

Профилактика миопии

Лечение миопии легкой степени часто возможно без очков и операции – для этого используют специальные упражнения, укрепляющие глазные мышцы. Такую гимнастику полезно делать и для профилактики, особенно, пациентам с отягощенной наследственностью. Кроме того, из наиболее простых методов предупреждения миопии можно посоветовать избегать излишнего напряжения глаз, не забывать про солнечные очки летом, своевременно обращаться к офтальмологу при проблемах со зрением и травмах.


12.09.15 19:42
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru