Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Вы защитились от гриппа в этом сезоне?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Кандидоз

версия для печати

Кандидоз (молочница) — воспалительное грибковое заболевание, поражающее кожу и слизистые оболочки, мочеполовую и другие (дыхательную, пищеварительную, нервную) системы человека. Кандидоз вызывают дрожжеподобные грибы рода кандида.

Candida albicans — это одноклеточные микроорганизмы. Они широко распространены в природе, большинство из них сапрофиты. Кандиды — постоянные обитатели кожи здорового человека. За последние 20-30 лет их выявляемость на слизистых оболочках полости рта и зева выросла в 10 раз и достигает 53-57% обследованных.

Известно до 80 видов грибов рода кандида. У человека заболевание могут вызвать только 10 видов. Кандиды являются условно-патогенными для человека, и вероятность развития болезни зависит в значительной степени от состояния иммунитета. У ослабленных людей может развиться генерализованный кандидоз, нередко в сочетании с другими инфекциями.

У мужчин мочеполовой кандидоз обычно проявляется воспалением кожи головки полового члена (баланит) и внутреннего листка крайней плоти (постит). Нередко причиной этого воспаления является элементарная нечистоплотность. Больные жалуются на жжение, зуд, нередко боль в области головки полового члена. При осмотре кожа головки и внутреннего листка крайней плоти ярко-красного цвета, отечна, покрыта серовато-белым налетом, имеющим неприятный запах, местами могут возникать эрозии.

Кандидозное воспаление мочеиспускательного канала наблюдается редко (0,3-3,5% всех больных, страдающих воспалительными заболеваниями мочеиспускательного канала негонорейной природы). По клиническим проявлениям он похож на гонорею, но чаще протекает менее остро. Инкубационный период от 4 дней до 2 месяцев, обычно 2-3 недели. При воспалении мочевого пузыря (цистит) у больного возникают чувство тяжести в этой области, боли, нередко наблюдается учащение мочеиспускания. Моча мутнеет, в ней может быть примесь крови.

У женщин в подавляющем большинстве случаев возникает кандидоз наружных половых органов (вульвит) или вульвовагинит (присоединяется еще воспаление влагалища). Заболевание сопровождается зудом или жжением в области наружных половых органов, увеличением количества белей с неприятным запахом, резкой болью при половом акте.

Без лечения мочеполовой кандидоз принимает затяжное течение и вызывает осложнения. Кандидоз излечим. При сохранении факторов, способствующих развитию кандидоза, болезнь может принять рецидивирующий характер. Если половой партнер был обследован и не получил одновременно с больным лечение, то возможно повторное заражение.

Лечение кандидоза

Существует множество препаратов для лечения этого заболевания. Одни из них применяют местно (крем, вагинальные таблетки или свечи), другие – внутрь (таблетки или капсулы для приема внутрь).

Лечение кандидоза у мужчин

При кандидозном баланопостите (поражение головки полового члена и крайней плоти) достаточно местного лечения. Применяют крем с клотримазолом. Его наносят тонким слоем на головку полового члена и крайнюю плоть 2 раза/сут в течение 5-7 сут.

Возможен однократный прием флуконазола, 150 мг внутрь, но обычно в этом нет необходимости. Коммерческие названия флуконазола – Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат.

Лечение кандидоза у женщин

При легком течении кандидозного вульвовагинита (поражение влагалища и наружных половых органов) достаточно местного лечения. Препараты для местного лечения (вагинальные таблетки или свечи) включают (сначала приводятся международные названия, затем в скобках перечисляются коммерческие названия):

  • клотримазол (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол) – наиболее распространенный препарат для местного лечения;
  • изоконазол (Гино-травоген Овулум);
  • миконазол (Гинезол 7, Гино-дактарин, Клион-Д 100);
  • натамицин (Пимафуцин);
  • нистатин (Полижинакс, Тержинан).

При этом нистатин (входит в состав препаратов Полижинакс и Тержинан) является устаревшим и не очень эффективным препаратом.

Некоторые врачи назначают при кандидозе 5-10% раствор буры в глицерине местно (во влагалище). Это очень древний и малоэффективный метод лечения кандидоза.

Кроме того, при легком течении заболевания вместо препаратов для местного лечения возможен однократный прием флуконазола, 150 мг внутрь. Коммерческие названия флуконазола – Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат.

Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин) при кандидозе нецелесообразно, так как эти препараты способствуют развитию гарднереллеза. В состав этих препаратов входят антибактериальные средства широкого спектра действия, подавляющие нормальную микрофлору влагалища.

В ряде случаев назначают лечение, дополняющее противогрибковые препараты (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).

Лечение рецидивирующего кандидоза

При рецидивирующем кандидозе (более 4 обострений в течение года) возможны следующие варианты лечения:

  • свечи или вагинальные таблетки с клотримазолом (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол) 1 раз/нед в течение нескольких месяцев;
  • флуконазол (Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат) по 100 мг внутрь 1 раз/нед в течение нескольких месяцев.

Лечение кандидоза у беременных

При кандидозе у беременных показано только местное лечение. И обязательно под присмотром врача.


16.09.15 10:47
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru