Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
самая безобразная больница. как можно направлять гл.врача?У себя бы на месте порядок лучше... Медико-санитарная часть № 4
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Почему омичи запускают болезни?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Кариес

версия для печати

Кариес зубов – постепенное разрушение ткани кости или зуба вследствие дистрофического или инфекционного процесса в кости или надкостнице. Кариес зубов — одно из самых распространенных заболеваний человека, проявляющееся образованием дефекта в эмали и дентине зубов. В начальной стадии грязно-серое шероховатое пятно, возможна боль от сладкого, кислого, холодного.

Лечение кариеса

При лечении кариеса методом пломбирования решающее значение имеют два фактора: глубина кариозной полости и групповая принадлежность зуба, которые определяют характер вмешательства и выбор пломбировочного материала.

При поверхностном кариесе возможны три варианта устранения имеющегося дефекта эмали зуба. Наиболее распространенным до недавнего времени считался метод препарирования тканей зуба с последующим пломбированием. Препарирование производили по одному из вариантов классов кариозных полостей. Обязательным условием препарирования является создание полости в пределах не только эмали зуба, но и дентина.

Обусловлено это тем, что при создании мелкой полости нет достаточных условий для фиксации двухслойной пломбы (изолирующая прокладка и пломба). Этот фактор необходимо учитывать при пломбировании полостей на жевательной и контактных поверхностях премоляров и моляров.

Появление новых пломбировочных материалов (композиционных), обладающих высокими адгезивными свойствами, создало возможность пломбирования поверхностного кариеса без препарирования тканей зуба.

Поверхностный кариес, как правило, удается выявить на вестибулярной поверхности зубов. Рядом с дефектом тканей обнаруживается очаг деминерализации в виде белого пятна. Применение композиционных материалов (эвикрол или консайз) позволяет восстановить участок повреждения эмали зуба.

В отличие от общепринятой методики пломбирования эвикролом и консайзом очаг деминерализации и повреждения эмали протравливают кислотой в течение 6—10 с, тогда как в соответствии с инструкцией неповрежденную эмаль обрабатывают кислотой до 2 мин. Различие обусловлено тем, что при «травлении» неповрежденной эмали преследуют цель создать порозность для лучшего проникновения компонентов пломбировочного материала в эмаль зуба.

При наличии очага деминерализации (белое пятно) эмаль уже хорошо проницаемая для пломбировочного материала. Обработка кислотой в течение 6 — 10 с после изоляции зуба от слюны и высушивания ставит целью устранить из очага деминерализации растворимые в кислоте компоненты слюны.

Третий вариант возможного вмешательства при поверхностном кариесе — сошлифовывание шероховатости с последующей реминерализующей терапией указанного участка и тщательной гигиеной полости рта.

При среднем кариесе всегда производится препарирование твердых тканей зуба в соответствии с общепринятой классификацией.

Глубокий кариес зуба требует специального подхода при лечении. Обусловлено это тем, что пульпа зуба покрыта тонким слоем неповрежденного дентина, а иногда, как отмечалось, врач вынужден оставлять в кариозной полости пигментированный и даже размягченный дентин. В этих случаях на дно кариозной полости накладывают лечебную прокладку, наиболее часто из кальмецин-пасты, которая, кроме противовоспалительного действия, стимулирует дентиногенез.

Таким образом, пломба при глубоком кариесе имеет три слоя: лечебная прокладка, изолирующая прокладка из фосфатного цемента и амальгама или другой постоянный пломбировочный материал.

Пломбировочный материал выбирают с учетом групповой принадлежности зуба. При восстановлении анатомической формы группы передних зубов (резцов и клыков) наряду с прочностью пломбы на первое место выступает эстетическое требование — соответствие цвета пломбировочного материала цвету зубов пациента. Поэтому для пломбирования применяют силикатные цементы и композиционные материалы.

При пломбировании полостей V класса в премолярах используют силикатные цементы и композиционные материалы, а при полостях I и II классов целесообразно применять амальгаму (если пломба не видна при разговоре и улыбке).

Правильное приготовление пломбировочного материала играет важную роль в создании долговечной пломбы, так как пломба из самого хорошего материала при неправильном приготовлении будет некачественной. Следует строго соблюдать инструкции. Наиболее частой ошибкой является неправильная консистенция пломбировочной массы: цемента, пластмассы и даже амальгамы. Если масса слишком жидкая, то пломба в последующем значительно сокращается в объеме (характерно для цемента) или становится пористой (характерно для пластмассы). Если же масса слишком густая, то прилипаемость ее ухудшается, она трудно моделируется, крошится.

Важное значение имеет подготовка полости к пломбированию. Во-первых, необходимо удалить дентинные опилки струей воды или воздуха. Самое главное — это тщательное высушивание полости. Даже следы влаги ухудшают прилипаемость цемента и особенно полимерных и композиционных материалов.

Часто встречающейся ошибкой, которая приводит к сокращению службы пломбы, а иногда и к ее выпадению после наложения, является недостаточная конденсация пломбировочного материала. Кроме того, необходимо завершить моделирование пломбы до момента начала отверждения материала. Наряду с этим важно пломбы из цементов изолировать в первые 1—2 ч от слюны (в период интенсивного отверждения). Для этого рекомендуют покрывать пломбы воском, специальными пастами или вазелином.

Клинические наблюдения показывают, что важное значение имеют шлифование и полирование пломбы после ее затвердения. При этом карборундовой головкой, финиром, полиром и деревянной головкой снимают выступы пломбы, что уменьшает задержку микроорганизмов, пищевых остатков, а также придает однородность наружному слою пломбы, благодаря чему уменьшаются коррозия пломбы и ее разрушение.


16.09.15 10:58
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Февраль
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 31-07-19


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru