Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Кифосколиоз

версия для печати

Кифосколиоз — это нарушение осанки, которое бывает врожденным или приобретенным.

Представляет собой сочетание искривления позвоночника справа налево сколиоз и появление/усиление нормального ( в грудном отделе ) кифоза, т.е. сутулости.
Если кифосколиоз врожденный, то он может сочетаться с изменением фиксации и развития внутренних органов. Имеет значение как причина его (дисплазия — недоразвитие костно-суставных структур, предшествовавшая травма, воспаление и т.д.), так и характер течения (прогрессирующий или нет) и влияние на функцию внутренних органов. В связи с этим обязательны Рентгенография, а иногда и томография — МРТ или КТ. В большинстве случаев состояние пациента подлежит лечению.

• При кифосколиозе уменьшены лёгочные объёмы, наблюдают тугоподвижность грудной стенки, увеличена нагрузка на дыхательные мышцы, снижена растяжимость паренхимы лёгкого, уменьшена функциональная остаточная ёмкость лёгких • При выраженном кифосколиозе нарушен газообмен: наблюдают альвеолярную гиповентиляцию и увеличение рС02 • У больных даже с умеренной деформацией грудной стенки (без клинических признаков нарушения функции сердца) кифосколиоз приводит к лёгочной гипертёнзии при физической нагрузке (иногда и в покое).

• Ведущий респираторный симптом — одышка при физической нагрузке. Начало и тяжесть одышки коррелируют со степенью искривления позвоночника, устанавливаемой по рентгенограмме грудной клетки. Для лиц с тяжёлой деформацией характерна гиповентиляция

• Бронхитические симптомы не типичны до развития клиники хронического бронхита или ателектазов • Осложнения длительной гипоксемии (лёгочная гипертёнзия, нарушения функций правого желудочка сердца и лёгочное сердце) могут развиться на поздних этапах болезни.

Рёбра со стороны выпуклой части области искривления позвоночника широко расставлены и ротированы кзади, образуя характерный горб. Рёбра с вогнутой стороны собраны вместе и смещены кпереди.

Лечение кифосколиоза

Основной метод предупреждения симптомов болезни — раннее выявление кифосколиоза у подростков. Стадии сколиоза III и IV дают основания для механической или хирургической коррекции.

На ранней стадии болезни возможна механическая коррекция наложением ортопедических аппаратов.

Хирургическая коррекция достигается проведением операции, используют металлические стержни для локальной фиксации позвоночника, после чего пациент носит гипсовый корсет в течение нескольких месяцев. Операция не улучшает максимальной дыхательной ёмкости, но может увеличить насыщение крови кислородом. В лучшем случае операция сохраняет функцию лёгких такой, какой она была на момент вмешательства.

Периодическое перераздувание лёгких с помощью устройств, создающих положительное и отрицательное давления, увеличивает растяжимость лёгких и рО2. Осложнения — дыхательная недостаточность и лёгочное сердце, возникающие вследствие неадекватной вентиляции.


16.09.15 11:24
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru