Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Лямблиоз

версия для печати

Лямблиоз – это паразитарная инфекция, при которой поражается тонкий кишечник и, в ряде случаев, печень. Возбудителем лямблиоза являются лямблии – простейшие одноклеточные организмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека начинают активно размножаться и могут ощутимо мешать усвоению питательных веществ и всему процессу пищеварения.

Как можно заразиться лямблиозом?

В окружающей среде лямблии находятся в состоянии цист – неактивной форме, в которой они сохраняют жизнеспособность до 2-3 месяцев. Лямблии попадают в организм, преимущественно, при несоблюдении правил гигиены – грязные руки, употребление некипяченой воды, немытых овощей и фруктов в пищу. Переносчиками лямблий являются мухи, потому одной из эффективных мер профилактики лямблиоза остается истребление этих насекомых в помещении.

Распространение лямблиоза характерно для паразитарной инфекции. В группе риска – учащиеся детских садов и школ, где уровень заболеваемости достигает 70%. Считается, что взрослые болеют в 3-4 раза реже, однако эти данные не всегда точны. Довольно часто взрослый человек просто не обращается за медицинской помощью, не проходит регулярных обследований, как воспитанники детсада, в результате чего случай лямблиоза не фиксируется. С другой стороны, у взрослых из-за более крепкого иммунитета и подготовки пищеварительной системы меньше восприимчивость к паразитарным инфекциям, даже притом что человек остается носителем лямблий.

Что происходит при лямблиозе?

Попадая в систему пищеварения человека, лямблии активируются и из формы кист переходят в вегетативное состояние. Симптомы лямблиоза проявляются, как правило, через 1-2 недели после заражения, когда паразиты уже достаточно размножились в тонком кишечнике. В норме, с перистальтикой лямблии также естественно и выходят из пищеварительного тракта вместе калом, но высокая скорость размножения не дает организму полностью избавиться от них самостоятельно.

При хроническом течении лямблиоза или нарушениях работы желчного пузыря, лямблии могут из тонкой кишки проникать в желчные протоки, а по ним в сам пузырь и печень. Это особенно опасно при гепатите и других печеночных заболеваниях – паразитарная инфекция может спровоцировать их обострение и стремительное развитие.

Симптомы лямблиоза

Основная клиническая картина формируется на фоне нарушения работы желудочно-кишечного тракта:

  • Боль в животе
  • Вздутие
  • Нарушения стула
  • Слизь в кале – все это может быть симптомами лямблиоза.

У маленьких детей, которые находятся в периоде активного роста, при лямблиозе становится очень заметным негативное действие паразитов на усвоение питательных веществ:

  • Замедление развития и роста
  • Снижение массы тела
  • Потеря аппетита

Такие же симптомы лямблиоза могут проявляться и у взрослых, например, при хроническом течении болезни или общей ослабленности организма.

Чем опасен лямблиоз?

Лямблии, как и любая инфекция кишечника, вызывают довольно неприятные симптомы. Но главная опасность паразитарного заболевания – это его негативное воздействие на организм в целом:

  • Алиментарная недостаточность
    Лямблии буквально крадут у человека питательные вещества, поглощая переваренную пищу в тонком кишечнике. Когда паразитов еще немного, последствия их деятельности малозаметны, но в хронической стадии развивается серьезная недостаточность. Кроме того, лямблии разрушают оболочку кишечника, препятствуя его нормальной работе – всасыванию питательных веществ.
  • Интоксикация
    Как и любой организм, лямблии выделяют продукты обмена, токсичные для человека. Реакция наблюдается со стороны нашей нервной системы – это может быть слабость, раздражительность, плохой сон.

Наибольшую опасность представляет гепатобилиарная (печеночная) форма лямблиоза. В желчный пузырь лямблии проникают относительно редко, но повреждения его тканей могут вести к серьезным последствиям. В результате размножения паразитов образуются абсцессы в печени, может быть спровоцирован цирроз.

Диагностика и лечение лямблиоза

Симптомы лямблиоза далеко не всегда показательны, потому для подтверждения диагноза используют лабораторные методы:

  • Копрологический анализ – исследование кала на предмет наличия кист лямблий. Этот анализ также неточный, его результат во многом зависит от правильно собранного образца или, например, факта приема медикаментов. Даже при соблюдении всех правил, можно попасть на «немой» период, когда лямблии не выделяются.
  • Биоскопия двенадцатиперстной кишки – считается на сегодня наиболее точным методом, но в силу травматичности процедуры проводится только при явных симптомах лямблиоза.
  • Иммунный анализ каловых масс – позволяет выявить антигены организма к лямблиям. Используется редко.

Лечение лямблиоза довольно длительное. Для того, чтобы уничтожить все лямблии, количество которых у взрослого человека может достигать нескольких миллионов, требуется нескольку курсов противопаразитарных препаратов. Также необходимо восстановить микрофлору кишечника, провести детоксикацию.

Успешное лечение лямблиоза во многом зависит от пациента. Так, одним из важных аспектов терапии является соблюдение диеты – ограничение углеводной пищи, которая благоприятна для размножения лямблий. Огромную роль играет профилактика лямблиоза – соблюдение правил личной гигиены, тщательная обработка воды и продуктов, истребление мух.


17.09.15 11:52
Теги:
болезни
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru